Как и почему Плюшкин превратился в «прореху на человечестве» (сочинение по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»)

Плюшкин Мертвые души Гоголь

В статье вы найдете школьное сочинение по образу Плюшкина из поэмы Гоголя «Мертвые души».

План сочинения:

  1. Введение.
  2. Внешность Плюшкина.
  3. Дом и хозяйство помещика.
  4. Причины деградации Плюшкина.
  5. Выводы.

Сам текст:

 

В своей поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголь смело показал Россию первой половины XIX века. Он нарисовал бесполезную жизнь власть имущих, тех, кто отвечает за экономическое и культурное развитие России – жизнь помещиков, чиновников. Это их Гоголь называет «мертвыми душами». Эти люди деградировали, умерли морально, они духовно пусты. Одним из таких помещиков является Плюшкин.

 

Уже из описания внешности Плюшкина видно, что этот человек совершенно не следит за собой. Он одет в засаленный халат с четырьмя полами вместо двух, на шее у него болтается некое подобие чулка, но никак не галстук.

 

В доме Плюшкина тоже царит беспорядок. Здесь совсем не чувствуется присутствия хозяина. В углу комнаты возвышается куча, в которую Плюшкин складывает все, что находится на улице. Он мелочен, скуп, занимается накопительством. У него хранится много зерна, муки, сукна, дерева, посуды. За всю жизнь нельзя было бы истратить эти запасы. Но ему и этого кажется мало.

 

Плюшкин – один из самых богатых помещиков в округе. У него более тысячи душ, много земли. Но он не занимается хозяйством, крестьяне у него «мрут как мухи», убегают из поместья. Все хозяйство Плюшкина находится в запущенном состоянии, как и он сам. И лишь обширный сад напоминает о жизни, красоте, резко противопоставленной нынешнему быту помещика.

 

А было время, когда он был бережливым и рачительным хозяином. У него была большая семья: жена и трое детей. Он внимательно следил за делами поместья, занимался хозяйством, «как трудолюбивый паук». Но сначала умерла жена Плюшкина, после чего он стал скупее и подозрительнее. Затем старшая дочь его убежала с кавалеристом, другая дочь умерла, а сын проигрался в карты. Все это наложило отпечаток на дальнейшую жизнь Плюшкина. С каждым днем он все меньше интересовался хозяйством, становился более скаредным и мелочным.

 

Так постепенно из бережливого хозяина Плюшкин превратился в скрягу, порвал все отношения с окружающими. «Я давненько не вижу гостей», признается он Чичикову. И объясняет, что встречи с друзьями и родственниками материально обременительны. Плюшкин перед нами предстает как мелочный, ничтожный человек.

 

Гоголь показал, как происходило развитие человека от лучшего к худшему, как Плюшкин превратился в «мертвую душу», «прореху на человечестве». На мой взгляд, на деградацию Плюшкина повлияли и объективные, и субъективные причины. К первым относятся семейные несчастья, ко вторым – отсутствие волевых качеств и моральных принципов у самого человека. И второе, конечно, гораздо важнее.

Сочинение предоставлено Натальей Викторовой.

Похожие статьи:

Образы помещиков из поэмы Гоголя «Мертвые души»

Анализируем образ Коробочки

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

1 Комментарий

  1. Катя

    да уж, можно и так, обладать богатством, но совсем не использовать его. И ладно бы только для себя, но другие то в чем провинились?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *