Жизнь и творчество Валерия Брюсова, становление великого поэта

Валерий Брюсов

Валерий Брюсов родился 1 (13) декабря 1873 года в Москве, в купеческой семье. Семья Валерия Брюсова была очень предприимчива. Все началось с деда писателя, который смог выкупить у своего хозяина свою жизнь и свободу. Во время крепостного права это был неординарный поступок. Кузьма Андреевич смог организовать собственное дело и надолго обеспечить свою семью достойной и безбедной жизнью.

Валерий родился уже в Москве, куда переехала вся семья по желанию деда. Яков Кузьмич Брюсов – отец будущего писателя – не унаследовал талантов деда, зато прекрасно чувствовал себя в писательских кругах. Его произведения даже печатались в журналах. Это он настоял на том, чтобы было опубликовано письмо его сына. В нем он делился с отцом о впечатлениях от каникул, которые он проводил в деревне.

Яков Кузьмич был азартен. Однажды он проиграл на тотализаторе все состояние семьи. Не помогали ни осуждение, ни явные затруднения, на, которые он обрек семью. На скачки он всегда брал и Валерия, которому весь процесс очень нравился. Юношеский максимализм помог написать и опубликовать Валерию статью, в которой он рьяно защищал свое увлечение. Примечательно, что она была опубликована в журнале «Русский спорт».

Трудно сказать, чем руководствовались родители Валерия, запрещая ему читать сказки и религиозную литературу, но мальчик рос своеобразно, он был предоставлен сам себе и, порою, французские любовные романы были его единственными настольными книгами.

Брюсов еще в детстве запоем читал книги по естествознанию, и идеи материализма, вкупе с приключениями Жюля Верна, становились основополагающими источниками восприятия окружающего мира. Родители оплатили его учебу в лучших гимназиях Москвы. Его учителями были Ф. И. Клейман и Л. И. Поливанов, последний оказал особенно сильное влияние на личность будущего писателя.

Именно ему мы обязаны появлению яркой личности на литературном небоскребе. 1913 год – год выхода из творческого кризиса и выход в свет сборника стихов «Стихи Нелли». Именно здесь впервые появляются нотки мистификации, которые так ярко расцветут в последующих произведениях и выльются во втором лирическом сборнике «Новые стихи Нелли». Увы, сборник не получил одобрения литературной критики. Многие отметили тогда, что истинно брюсовский романтический стиль погиб под влиянием модного футуризма. Брюсов не остался равнодушным к творчеству Северянина, но в последующем он вернулся к первоначальным идеям, так характерно выделяющим творческий метод Валерия Брюсова.

Советую почитать:

 

Константин Паустовский

 

10 интересных фактов о Константине Паустовском

 

 

 

 

Тэффи писательница

 

 

Краткая биография Тэффи – королевы смеха

 

 

 

 

 

Советую почитать другие отзывы и статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *