Итоговое сочинение «Каким путем человек идет к самому себе?»

жизненный путь человека

 

В статье вы найдете пример итогового сочинения для подготовки к ЕГЭ на тему: «Каким путем человек идет к самому себе?». Написано по роману Толстого «Война и мир».

Текст сочинения:

 

Каждый человек выбирает свой путь. И выбранная дорога может быть легка и свободна, а может быть трудна и опасна. Не всегда мы правильно оцениваем свои силы и вовремя понимаем, что предстоит нам пройти и пережить, чтобы познать себя. Часто мы не можем правильно рассчитать время, адекватно оценить собственные возможности, принять встретившиеся препятствия, чтобы найти тот самый правильный и счастливый путь.

Герои многих литературных произведений становятся примерами для своих читателей, проходя трудную дорогу самопознания, утверждения собственного «я», которая будет способствовать воспитанию и процессу становления сильной личности. Одним из таких примеров является Андрей Болконский – один из главных героев романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир».

Направление, которое он выбрал, по началу кажется тернистым и запутанным. Болконский восхищается Наполеоном, как великим полководцем, и мечтает о славе и подвигах. Война для него лишь работа, на которой каждый должен заниматься своим делом. Он видит свое предназначение в героизме и военной отваге, ему душно в светском обществе, он бежит из спокойного семейного мирка и жаждет взять «свой Тулон». Но со временем Андрей понимает, что его великие мечты не совпадают с действительностью. «Наполеоновские планы» утрачивают для него свою привлекательность, война теряет романтический ореол, а героизм проявляют не бравые офицеры, а простые солдаты, рискуя жизнью и не думая о славе.

Разочарование настигает героя, и он теряет свой смысл жизни. Но неожиданно в его судьбе появляется Наташа Ростова. Ее неудержимое желание жить, любить, дарить близким радость и счастье, обрушивается на Андрея с такой силой, что возрождает его к новой жизни. И все, что тревожило Болконского раньше, все, чем он жил и от чего страдал, перестает иметь для него значение.

Теперь он влюблен и намерен жениться. Но не так легко дается ему счастье. Пережив измену Наташи  с Анатолем Курагиным, Болконский, все же, не хочет отворачиваться от любви. Он снова уходит на войну. Но теперь Андрей становится ответственным офицером, в котором солдаты видят мужественного и достойного человека. Сражаясь на Бородинском поле, обновленный Болконский чувствует не стремление к славе и героизму, а хочет быть частью русского народа, защищающего свою Родину. Он верит в победу и готов служить Отчизне до конца.

Лежа на смертном одре, Андрей прощает и Наташу, и Анатоля, понимая, что был счастлив в своей жизни, а главное – это любовь. Он умирает с осознанием, что шел по верной дороге, пережил и повидал многое.

Наверное, не найти человека, который смог бы обнаружить путь к самому себе, не подвергаясь испытаниям и тяготам жизни. Но познав все встретившиеся трудности и преодолев их, он обретает счастье, смысл и понимание того, зачем пришел на эту землю.

Похожие статьи:

Образ Андрея Болконского

Почему Наташа Ростова – любимая героиня автора?

Истинная и ложная красота в понимании Толстого

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

23 Комментарии

  1. Светлана

    Все правильно, детишкам перед ЕГЭ надо крепко призадуматься о жизненном пути. Если неправильно выберешь, потом полжизни расхлебывать.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Светлана, согласна. Этот период, когда дети заканчивают школу и выбирают институт очень важен. Так как потом довольно сложно выбранную профессию поменять. Да и сил на учебу много уйдет, жалко, если впустую.

  2. Даша

    Надо же, о каких сложных, философских вещах сейчас надо писать школьникам. В наше время такого не задавали.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Даша, да, я в 80-е училась и в начале 90-х, мы на отвлеченные темы вообще сочинений не писали, только по литературным произведениям.

  3. Андрей

    для некоторых людей определить свой путь возможно только после долгой работы с психологом. Это трудная задача.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Андрей, согласна, задача не из простых.

  4. Вольдемар Пушкин

    Мне кажется, Болконский не самый лучший пример для этой темы. Умереть в самом расцвете сил на войне, так себе судьба. Такое мало кто по доброй воле выберет.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Вольдемар, сознательно, да. Но подсознательно много чего такого можно выбрать — есть же у Фрейда понятие «стремление к смерти». Да и умереть героем в то время многие выбирали.

  5. Алина

    Наташа Ростова изменила Болконскому с Кулагиным? Вот так новость (я, правда, в школе этот роман через пень колоду читала, слишком длинный). Вот тебе и самая положительная героиня в книге. Какие-то двойные стандарты у Льва Николаевича.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Алина, да, так все и было. Память — штука ненадежная, к тому же, произведение действительно очень объемное.

  6. Виктория

    В принципе, любого литературного героя, перед которым стояла проблема нравственного выбора, можно разобрать в таком сочинении.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Виктория, согласна. Нравственный выбор зачастую и есть выбор пути.

  7. Hroward

    хорошо написали, спасибо. Скопировал себе для будущего ЕГЭ.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Hroward, желаю удачи на экзамене.

  8. Andre

    Увы, некоторые доживают до старости и на смертном одре понимают, что жили не свою жизнь. И это очень печально.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      К сожалению, да. Люди вертятся, как белки в колесе, а о важных вещах нет времени подумать.

  9. Jason

    Непростая задача. Особенно если твое окружение хочет от тебя совсем другого.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Jason, согласна, это сложно. Но все равно отстаивать себя придется, иначе депрессии, болезни и жалкое существование.

  10. Hro

    Просто надо искать, многое попробовать, чтобы найти свое. Само с неба не свалится.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Hro, конечно, активные поиски в конце концов обязательно увенчаются успехом.

  11. Тамара

    Я хочу добавить, что иногда человек не ищет свой путь, но судьба сама его туда буквально тащит, заставляет пойти своим путем, иногда при помощи довольно таки разрушительных событий.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Тамара, спасибо за комментарий. Да, очень часто бывает и так.

  12. Карина

    главное, что бы шел, чтоб внутреннее стремление было. Без внутреннего импульса ничего не получится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *