Сочинение по рассказу Куприна «Чудесный доктор»

Куприн рассказ Чудесный доктор

 

В статье вы найдете школьное сочинение-рассуждение по рассказу Куприна «Чудесный доктор», посвященное основным проблемам, затронутым автором в произведении. Написано от первого лица.

Рассказ «Чудесный доктор» — это своеобразная новогодняя сказка писателя, которую он передает как быль. В чем-то это произведение похоже на работы Диккенса, для которого характерны сюжеты о бедности, детях, праздничном спасении, меняющем жизни людей. Однако Куприн заставляет историю о новогоднем чуде звучать по-новому.

Его герои – бедная семья Мерцаловых. Они живут в нищете, похоронили одного ребенка, борются за жизнь еще одного и едва могут прокормить остальных. Глава семейства после тяжелой болезни потерял работу и не может найти другую. Он даже не может выпросить милостыню – его стыдят или угрожают полицией. В своем отчаянии он начинает думать о самоубийстве, почти сдается. Несчастья сломили его – он не думает о том, как будет выживать его семья после его смерти. Его супруга тяжело работает, бьется до последнего, не оставляя надежду. Она посылает детей с письмом, чтобы попросить денег. Но даже она по-своему сдается, когда ничего не получается. Приведенный мужем доктор застает ее неподвижной на кровати, пугающей этой своей неподвижностью старших детей. Без чудесного доктора, которого встретил Мерцалов, судьба этого семейства сложилась бы трагично.

 

Писатель обращает внимание, что другие люди отказывали Мерцаловым в помощи главным образом потому, что были слишком заняты праздничными планами и хлопотами. Среди этой суеты и собственного счастья мало кто был способен вникнуть в чужое горе. Кроме Пирогова. Он не только проявил интерес к случайному человеку, который был явно одет не по погоде. Выспросив подробности, не обидевшись на крик, доктор спешит к Мерцаловым домой. Он покупает им еду, дрова, выписывает рецепт на лекарство и оставляет деньги. А после этого уходит, даже отказываясь назвать свое имя. Он говорит Мерцаловым, чтобы те никогда не теряли надежду. И видно, что сам Куприн согласен с Пироговым. Думаю, именно поэтому он дважды возвращается к тому, что история эта реальна.

Писатель не только заставляет переживать и радоваться за своих персонажей, но и осознавать – чудеса существуют на самом деле. И делают их не какие-то волшебники, а обычные люди, которые готовы проявить чуткость к другим. Вместе со своим доктором Куприн дарит читателям надежду.

Именно поэтому, мне кажется, у рассказа нет времени. Люди в отчаянном положении были всегда – в позапрошлом веке и в нынешнем. Не всем могут помочь деньги, не каждый нуждается в медицинской помощи, но каждый может стать тем самым чудесным доктором для кого-то. Надежда, добро и милосердие будут жить в душах и сердцах людей любой эпохи. А, значит, и чудеса будут случаться.

Сочинение предоставлено tulliusm.

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *