Сатирические образы помещиков в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»

Мертвые души Гоголь

В этой статье мы рассмотрим и проанализируем образы помещиков, главных героев поэмы Гоголя «Мертвые души».

Сюжет «Мёртвых душ» подсказал Гоголю никто иной, как великий русский поэт Александр Пушкин. Поначалу Николай Васильевич рассчитывал написать роман, в котором, по его собственным словам, «было бы уже не одно то, над чем следует смеяться», однако по мере создания книги он начал понимать, что будущий шедевр русской литературы не попадает ни под одно из существовавших на тот момент определений литературного жанра. Следуя примеру Пушкина, назвавшего своего «Евгения Онегина» романом, Гоголь окрестил «Мёртвые души» поэмой в прозе.

 

С самого начала писателю довелось столкнуться с рядом трудностей. Например, противостоянию с цензурой, которой не понравилось слишком громкое название романа — мёртвых душ, якобы, не должно существовать и в помине. А ведь в книге это понятие имеет не один скрытый или явный контекст. «Мёртвыми душами» могут быть как умершие, но всё ещё числящиеся живыми на бумаге крестьяне, так и духовно очерствевшие и внутренне омертвевшие чиновники и помещики. Но, несмотря на все запреты и недовольство властей, в 1842 году созданное произведение всё-таки увидело свет. Как позднее отозвался о романе Герцен: «Мёртвые души» потрясли всю Россию!».

 

Издание поэмы произвело настоящий фурор, затмивший даже одну из лучших комедий Гоголя — «Ревизор». Помещики, которые помимо своей воли узнавали себя в образах героев поэмы, были крайне недовольны столь явной сатирой на них, и негативная критика не заставила себя долго ждать — автор подвергся обвинениям в том, что не любит свою страну, издевается над русским народом и т.д.

Однако Белинский и другие прогрессивные люди того времени были уверены, что произведение Гоголя — это сатира настоящего патриота, преданного своему государству и неравнодушного к своему народу. В свою очередь, писатель ничуть не сомневался в том, что его любимую Россию в будущем ждёт великое будущее. Именно по этой причине он и пытался подвергнуть сатире и высмеять устои, сложившиеся в стране. В надежде, что это сможет вызвать социальные перемены. В особенности — в мире дворян и помещиков. Давайте рассмотрим по очереди образы помещиков, описанных в романе «Мертвые души».

Образ Манилова – «Жизнь в мечтах»

 

образ манилова Мертвые души Гоголь

 

Одним из первых образов, высмеянных Гоголем, является Манилов. В принципе, человек он был неплохой — вежливый, добрый, обходительный, однако все эти качества у него трансформированы в нечто гротескно-уродливое. Несмотря на свой высокий потенциал, Манилов за всю жизнь никому не принёс пользы. Всё его существование было наполнено пустяками и бессмыслицей.

Это не осталось без внимания читателей, и вскоре определение «маниловщина» превратилось в нарицательное. Оно обозначает стремление человека воплотить в жизнь массу грандиозных планов, но при этом не ударить и пальцем о палец и не обращать внимания на то, что мир вокруг живёт по другим правилам и законам, далёким от феерических грёз бездеятельного мечтателя.

Одной из лучших черт характера Манилова является прекраснодушие. Благодаря ему, помещик витал в облаках, уверенный в том, что между людьми нет иных отношений, кроме праздничных, в которых напрочь отсутствуют противоречия и жизненные перипетии. О настоящей жизни он имел столько же понятия, сколько о квантовой физике. На окружающую реальность Манилов смотрел, словно через некую призму, которая передавала всё в ином, более радужном свете. И пока барин витает в облаках, его крестьяне воруют, спиваются и деградируют. Кстати, Манилов был единственным помещиком, который безвозмездно вручил Чичикову свои «мёртвые души», не потребовав абсолютно ничего взамен.

Более подробно про образ Манилова читайте ЗДЕСЬ.

Образ Коробочки – «Деньги как высший смысл»

 

Образ Коробочки Гоголь Мертвые души

 

Далее речь идёт о Коробочке, небольшой помещице, которая только и делала, что вечно жаловалась на свои беды — неурожай и убытки. Но это вовсе не мешало предприимчивой старушке периодически потихоньку откладывать некую сумму в заветную заначку, устроенную в ящиках старинного комода.

Коробочка, в отличие от Манилова, не витает в облаках и не строит грандиозных планов. Вся её жизнь закручена вокруг ведения хозяйства и торговли. И крепостные для неё — это не больше, нежели обычный товар, который можно как приобрести, так и выгодно продать. Поэтому перспектива получить копеечку за уже умерших крестьян пришлась ей весьма по душе. Глядя на суету Коробочки, Чичиков мысленно прозвал её «дубинноголовой», что как нельзя лучше охарактеризовало психологию героини, являющую собой образ стандартной представительницы дворянского общества, проживающего в сельской местности.

Подробное описание образа Коробочки смотрите ТУТ

 

Образ Ноздрева – «Вся жизнь – игра»

 

ноздрев мертвые души

Следующая яркая личность поэмы — это помещик Ноздрёв. Весельчак, балагур, выпивоха, поклонник азартных игр, а помимо этого — безапелляционный враль, болтун, хвастун и психически неуравновешенная личность. Как только Ноздрёв появлялся в обществе, тут же происходил громкий скандал, устроенный им по малейшей причине, а то и вовсе без оной. Чичиков метко подметил, что его новый знакомый — «человек-дрянь». Ведь он не только ведёт себя нагло и самодовольно, но и имеет необузданную страсть «нагадить ближнему». Ну или хотя бы обмануть по-крупному

 

Собакевич – «Своего не упустит»

 

Собакевич помещик

 

Ещё один персонаж книги — Собакевич. Как и Коробочка, Собакевич предпочитает не грезить, подобно Манилову, и не вести развязный образ жизни, подобно Ноздрёву, а заниматься хозяйством. Узнав его поближе, Чичиков понял, что Собакевич на самом деле является хитрюгой, пройдохой и хитрым пронырой, душу которого существующий крепостной режим прочно ожесточил и омертвил.

Собакевич — человек ограниченный, лишённый как амбиций, так и каких-либо духовных побуждений. Все его интересы сводятся к набиванию карманов и обильной еде. Даже сама мебель в доме помещика, как подметил Гоголь, призвана олицетворять своего хозяина — несуразная и чересчур громоздкая, совершенно лишённая эстетизма и красоты.

 

Образ Плюшкина – «Скупердяйство как болезнь»

 

 

Плюшкин Мертвые души Гоголь

 

Однако самой запоминающейся личностью в поэме является Плюшкин, имя которого стало нарицательным. В своё время, образ этого скупердяя-помещика гениально воплотил на экране великолепный Иннокентий Смоктуновский, которому как нельзя лучше удалось досконально передать все самые запоминающиеся черты характера Плюшкина — мелочность, пошлость, жадность, ничтожность.

Желание сэкономить на всём приобрело у помещика некий маниакальный размах. В каждом из гостей и соседей он видел исключительно врага, явившегося в этот мир, чтобы его ограбить. У несчастных крепостных, находящихся в поместье Плюшкина, была на всех одна пара сапог, и та находилась в доме хозяина, чтобы они не ходили по полу грязными ногами после улицы.

Плюшкин жил затворником, никогда не ходил в гости и терпеть не мог, если кто-нибудь заявлялся к нему. Личностная деградация довела помещика до того, что он выставил за порог дочь и проклял единственного сына. Плюшкин ничуть не заботился о здоровье своих крепостных — люди постоянно гибли у него от болезней, немалое количество находилось в бегах, так как мало кто мог выдержать те нечеловеческие условия жизни, которые имели место в поместье.

Несмотря на это, помещик был уверен, что все его крестьяне — это отъявленные лодыри и тунеядцы, которые только и думают о том, как бы ограбить своего хозяина. В главе, посвящённой Плюшкину, Гоголь описал тяжёлую долю большинства российских крепостных. Одни только внешний вид деревни, где они проживали, говорил о разорении, упадке и разрухе, царящих в обществе.

 

Подведем итог

 

Все вышеописанные образы как нельзя лучше рассказывают о сложившейся социальной ситуации того времени. Сам Гоголь проникся чувствами к созданным им персонажам. Несмотря на явно сатирический, и местами даже юмористический роман, «Мёртвые души», при более глубоком осмыслении, являют собой страшную картину, описывающую крепостной быт, который зашёл в тупик от бесчестия, отсутствия моральных принципов, духовно омертвевшего и находящегося в глубоком застое общества, выбраться из которого возможно будет только благодаря глобальным переменам в политике и управлении государством.

Многие из читателей, закрыв последнюю страницу произведения, в очередной раз убедились в мастерстве Гоголя. Он, как никто другой, умел двумя-тремя росчерками пера описать черты характера того или иного человека. Сатира писателя была своевременна в девятнадцатом веке, но и является актуальной в современном обществе. Ведь сейчас нас окружают практически те же самые проблемы, с которыми безуспешно боролись веками — бюрократизм, лицемерие, жажда обогатиться за чужой счёт, скупердяйство и прочее. Все эти слабости всегда были присущи человеческой натуре и избавиться от них не получится, наверное, никогда. Во всяком случае, полностью искоренить их из нашей жизни, по всей видимости, будет невозможно.

Образы помещиков из романа «Мертвые души» описывал Андрей Еременко.

Советую почитать другие отзывы и статьи:

24 Комментарии

  1. Дмитрий

    Мне понравилась идея с девизом для каждого помещика. К Ноздреву я бы еще прибавил — вся наша жизнь — игра, и Вы точно проиграете», тот же еще мошенник был, «каналья» как раньше говорили :))))

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Да, да, Дмитрий, та еще каналья.

  2. Вика

    Я тут недавно решила Гоголя перечитать, как раз «Мертвые души», и подумалась мне, что ну ничегошеньки не изменилось с тех пор, как он описывает уездный город Н, это вообще вне времени. Кто в провинции живет, поймет меня :).

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Вика, у меня возникли те же мысли. И правда, мало что изменилось.

  3. Нина

    Но хотя бы садистов среди этих образов помещиков нет — уже хорошо. Типа Салтычихи той же.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Нина, да, хотя бы этого нет — и то радостно. Но вот Собакевича или Ноздрева в этом вполне можно подозревать.

  4. Татьяна

    А Вы заметили, что у Гоголя в принципе нет положительных персонажей? Такое вот у него было восприятие мира своеобразное.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Татьяна, а ведь действительно, Вы точно подметили.

      1. Ekaterina (Автор записи)

        Правда, во втором томе «Мертвых душ» Гоголь пытался вводить положительных персонажей. И хотел нравственно возродить Чичикова. но не успел.

  5. Сова

    Ох сколько ж русских писателей споткнулось об эту идею — что можно остросоциальной сатирой или другими произведениями на насущные социальные вопросы хоть что-то в России изменить.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Сова, Вы правы, конечно. Но они хотя бы пытались.

  6. Наталия

    Ноздрев и Плюшкин — настоящие психопаты, прям махровая такая патология. Ну а все остальные — терпимо.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Наталия, соглашусь. Хоть и все они не без изъяна, но на Плюшкина и Ноздрева особенно больно смотреть.

  7. Даша

    А мне все равно нравится Коробочка — такая милая, уютная старушка. да еще и хозяйственная. Все остальные куда менее приятные персонажи.

  8. Stanislav

    Ну, я бы сказал, что деньги были высшим смыслом у них у всех. Кроме Манилова, пожалуй.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Станислав, соглашусь. У Ноздрева еще кураж был смыслом.

  9. Училка

    Что ни говори, а все же люди тогда другие были. Хоть и осуждаем мы всех помещиков этих, однако ж, все Чичикова пустили в дом, кормили и поили (кроме Плюшкина, конечно). Сейчас вряд ли встретишь где-то такое гостеприимство.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      да, да, знаменитое русское гостеприимство. Сейчас совсем уж кануло в лету.

  10. Катрена

    Мне одной показалось, что мужчина в нижнем правом углу (то ли Манилов, то ли Чичиков) — вылитый знаменитый литератор Дмитрий Быков?

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Катрена, да, действительно похож, кто-то решил пошутить 🙂 И я думаю, это Манилов. Чичиков вверху.

  11. Елена

    А кто знает, сколько всего раз «Мертвые души» экранизировали?

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Елена, отечественных экранизаций около 6, включая известные телеспектакли. Самых популярных три — в 1979 с Вячеславом Невинным в роли Чичикова, в 1984 году с Калягиным, в 2005 году был снят сериал Павлом Лунгиным, роль Чичикова сыграл Хабенский.

  12. Лена

    Про Смоктуновского, Вы правы, конечно. Он сыграл замечательно, как и все остальные его роли, впрочем 🙂 Неподражаемый Невинный в роли Собакевича тоже был хорош. Да и Александр Ильин тоже отлично сыграл. Роли помещиков настолько гротескные, что воплощать их на экране, я думаю, было несложно.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Лена, великим актерам, думаю, все воплощать несложно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *