Характеристика Ольги Ильинской из романа Гончарова «Обломов»

Ольга Ильинская и Обомов

В статье мы проанализируем образ Ольги Иьинской – центрального женского персонажа из романа Гончарова «Обломов».

Ольга Ильинская – главная героиня известного романа И.А. Гончарова «Обломов». Она – дворянка, молодая девушка двадцати лет, у нее есть свое небольшое имение с садом. Ольга – сирота, она живет со своей тетей и фактически предоставлена сама себе. Она не была писаной красавицей, однако ее внешность сразу привлекала внимание мужчин. У нее было умное, одухотворенное лицо и грациозная фигура. Характерной особенностью ее внешнего облика была удивительная гармония черт лица и осанки. В ней все сочеталось: стан – с посадкой головы, овал лица – с тонкой гордой шеей. Автор называет свою героиню «артистически созданным существом»: на ее фигуре и лице лежал отпечаток благородства и покоя. Ольга выглядела очень свежо: она была здоровой крепкой девушкой, много двигалась, любила природу и долгие прогулки.

 

 

Эти черты внешности Ольги отражали ее богатый внутренний мир. Она была искренна и прямодушна, без тени хитрости и кокетства. За это многие знакомые считали ее девушкой недалекого ума. Однако Штольц сразу оценил ее благородный характер: в его глазах Ольга подавала большие надежды на то, чтобы в свое время стать умной, духовно развитой женщиной. Писатель подчеркивает, что Ольга сильно отличалась от своих сверстниц. Несомненно, она была более чуткой, вдумчивой, наблюдательной, чем барышни ее круга.

 

Ольга не по возрасту молчалива, замкнута в себе. Она мало говорит и высказывается всегда по делу. Вместе с тем у нее гордый, насмешливый характер. Девушка готова подшучивать над ленью и неповоротливостью Обломова, но ее шутки всегда искрометны, в них неизменно чувствуются доброта и ласка. Поэтому Обломов помимо воли любуется ей, хотя колкие замечания девушки нередко уязвляли его.

 

Ольга – настойчивая и упрямая девушка, она стремится добиваться своего. У нее ясный взгляд на жизнь, она, как и Штольц, постоянно в движении. Вместе с тем она необыкновенно женственна: ее душа полна сострадания и любви. Именно поэтому Штольц, отправляясь в очередное путешествие, доверил своего друга чуткому надзору Ольги. Он рассчитывал, что ее присутствие оживит Обломова, сделает его более энергичным, жизнедеятельным. Этот расчет отчасти оправдался: близкое общение с девушкой изменило Обломова: он стал много двигаться, читать, начал следить за своим внешним видом. Постепенно их дружба переросла в любовь.

 

Автор подчеркивает, что в своих чувствах Ольга была постоянна и верна. По натуре девушка – однолюб: она заявляет, что не в состоянии влюбляться несколько раз. Но даже ее нежная ласка и глубокое самопожертвование не изменили характер Обломова. Некоторое время он вел новый для себя образ жизни, а потом снова поддался лени, к которой был приучен с детства. В конце романа Ольга вышла замуж за Штольца, который, в отличие от Обломова, был деятелен и энергичен. Однако этот брак не был счастливым. Ольга осталась верна себе: раз полюбив Обломова, она даже в замужестве тосковала по его доброму сердцу и простодушной доверчивости.

Образ Ольги Ильинской анализировала Пашкова Людмила.

Другие статьи по роману Гончарова «Обломов»

 

Сравнительная характеристика Штольца и Обломова

Образ главного героя

Советую почитать другие отзывы и статьи:

8 Комментарии

  1. Frank

    хорошая статья. об Ильинской мало материала, в основном пишут про Обломова или Штольца.

  2. Ольга

    В «Обломове» Гончаров раскрывает тему любви именно через женские образы, как более восприимчивые и чувственные. Любовь Ольги, с одной стороны, была наполнена светлым, всеохватывающим чувством, ради которого она готова была даже втайне от тети сбежать на свидание с Обломовым. С другой же стороны, любовь девушки была эгоистичной – Ольга не думала о желаниях самого Ильи Ильича, стараясь перекроить как его личность, так и его жизнь под свое понимание правильного пути. Расставание возлюбленных было связано не только с пониманием, что оба любили иллюзорные, частично выдуманные и идеализированные образы друг друга, но и с осознанием, что любовь может строиться только на принятии человека таким, какой он есть. Обломов это понимал, поэтому и подсознательно боялся дальнейших отношений с Ольгой, так как их семейная жизнь превратилась бы в борьбу за первенство одной из сфер ценностей, ведь они оба не были готовы уступить другому и измениться. Стремительная, деятельная Ольга могла только вдохновлять своим примером Обломова, но чтобы искоренить в его душе «обломовщину», ей не хватало уступчивости и той женской мудрости, которая приходит с возрастом.

  3. Максим

    В символическом смысле женские образы в романе олицетворяют времена года. Легкая, мечтательная, деятельная Ольга представляет собой весну (отношения с Обломовым) и лето (замужество со Штольцем). Тихая, добрая, хозяйственная Агафья – плодородную сытую осень и усыпляющую, спокойную зиму. На первый взгляд Ильинская и Пшеницына противопоставляются как женщина нового российского общества и женщина общества патриархального. Однако обе героини только на первый взгляд разные, на самом деле они взаимодополняют друг друга, отображая не только природный цикл становления и угасания женской природы, но и раскрывая затронутые автором вопросы поиска женского счастья и особенностей женской судьбы.

  4. Михаил

    Роман «Обломов» Ивана Гончарова – это значимое произведение русской литературы, раскрывающее многие острые проблемы социальной и духовной жизни российского общества. Особое место в произведении занимает тема любви, которую автор раскрывает через женские образы в романе «Обломов» образы Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной. Обеих героинь связывают сильные чувства к Обломову на определенном этапе его жизни, однако выражение любви у женщин имело разный характер, по-разному отразилось на судьбе Ильи Ильича. Как и мужские, женские образы в «Обломове» также противопоставляются, что явственно видно как при рассмотрении внешнего портрета героинь, так и при анализе их внутреннего мира, особенностей характера и темперамента. Оба женских образа – Ольги и Агафьи, изображены положительно и вызывают симпатию у читателя. Ольга предстает перед нами серьезной, пытливой натурой, для которой важно постоянно узнавать что-то новое, доселе неизведанное. Девушка много думает, о чем свидетельствует даже ее портрет – тонкие сжатые губы и складка над бровью «будто там покоилась мысль», зоркий, ничего не пропускающий, бодрый взгляд. В образе Ольги не было исключительной красоты, но она привлекала особой изящность и грацией, сквозь которые была заметна душевная глубина, гармоничность и артистизм девушки. Ольга была воспитана в дворянской семье, где получила хорошее воспитание и образование. Поэтичная, чувственная натура девушки, преображающейся во время пения, оттенялась серьезностью и практичностью Ольги.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Ну Михаил, Вы прям целое сочинение тут накатали.

  5. Катерина

    Ольга Сергеевна и Андрей Иванович были давними знакомыми. Значительная разница в возрасте (Штольц был старше Ильинской на 10 лет) не позволила им в начале их общения создать романтические отношения – в глазах Андрея Ивановича девушка выглядела совсем ребенком.

  6. Глеб

    Спасибо за информацию.

  7. Евгения

    Это сегодня самое наилучшее, что сегодня можно было выискать по данной теме. Молодцы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *