Сравниваем Обломова и Штольца

Обломов и Штольц сравнение

Илья Ильич Обломов – главный герой известного романа И.А. Гончарова «Обломов». Андрей Иванович Штольц – его друг, ключевой персонаж этого произведения. Автор часто подчеркивает разницу между ними, однако читатель сразу убеждается, что они похожи. Давайте сравним этих двух главных героев.

Итак, сравнительная характеристика Обломова и Штольца

 

Обломов и Штольц – ровесники, обоим примерно тридцать два-тридцать три года. У обоих дворянское происхождение: Обломов был потомственным дворянином, Штольц был сыном русской дворянки. Молодые люди служили в государственных учреждениях и получили чины. Несмотря на заметную разницу в характерах и Обломов, и Штольц – добрые, умные люди. Писатель подчеркивает, что Обломов – мягкосердечный человек, а Штольц глубоко, искренне переживал «и свет, и науку, и всю жизнь».

Главная черта характера Обломова – прямодушие. И Штольц при всей своей практичности старался выработать в себе прямой, ясный взгляд на вещи, и это ему удалось. Друзья умны и образованы, у обоих философский склад ума. Обломов часто размышляет о смысле человеческой жизни, а Штольц с юности воспитал и развил в себе четкое понимание цели своего существования. Таким образом, молодые люди при внешнем несходстве все-таки имели немало общего; не зря оба нравились Ольге Ильинской.

 

Однако различий между ними было больше: их характеры, образ жизни, цели настолько отличались, что можно лишь удивляться, как эти совершенно непохожие люди остались друзьями во взрослом возрасте. Внешне они сильно разнились: Обломов был полноватым мужчиной, Штольц, напротив, был крепок и строен. У главного героя от постоянного пребывания дома и отсутствия свежего воздуха не очень здоровый цвет лица, а у Штольца красивая смуглая кожа. Обломов слаб здоровьем, у него вскакивают ячмени, и он постоянно жалуется на приливы крови. Его друг – здоров, силен, вынослив; он постоянно находится в движении, в то время как Обломов ведет малоподвижный образ жизни. Целыми сутками главный герой лежит на диване, размышляя о человеке и его существовании. У него много проектов по благоустройству своего поместья, но он ничего не делает, чтобы реализовать свои замыслы. Штольц же чрезвычайно энергичен: в жизни он всего добился сам. Он служил, получил высокий чин, занимался торговлей, много читал и учился.

 

Эти различия между героями во многом объясняются их происхождением и воспитанием. Обломов рос в атмосфере семейного уюта, тепла, «жирных ласок». Штольц же с детства был приучен к труду, к дисциплине. Его отец-немец воспитал его в суровой рабочей атмосфере. Поэтому Штольц ни минуты не сидит без дела. Он постоянно в разъездах, у него много знакомых, связей. Обломов не выходит из дома, избегает новых людей.

И хотя в конце романа Ольга выходит замуж за Штольца, а Обломов умирает, симпатии писателя все-таки на стороне последнего. Несмотря на бездеятельную жизнь Обломов обладал настолько нежной, чуткой и ласковой душой, его сердце было так полно любви, что у автора и у читателя не хватает духу на него сердиться. Описывая смутную тоску Ольгу в браке, Гончаров осторожно намекает, что Обломов был ей дороже. Его нравственная чистота и доброта были для Ольги гораздо важнее, чем энергичная жизнедеятельность Штольца.

Сравнительная характеристика Обломова и Штольца предоставлена Людмилой Пашковой.

Похожие статьи:

«Кто больше нужен России – Обломов или Штольц?», сочинение-рассуждение

Сравнение Раскольникова и Разумихина

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *