Анализ стихотворения Лермонтова «Два великана» для читательского дневника

Лермонтов Два великана

 

В статье вы найдете разбор стихотворения М. Ю. Лермонтова «Два великана» для читательского дневника, который включает в себя историю создания, краткое описание сюжета, главных героев с характеристиками, главную мысль произведения и личные впечатления (мой отзыв).

Текст стихотворения смотрите ниже.

Название произведения и автор: М.Ю. Лермонтов, «Два великана»

Полный текст:

 

текст стихотворения

Жанр: стихотворение

История создания: произведение посвящено победе России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Написано в 1832 году.

Сюжет (краткое содержание):

 

В стихотворении описана битва 2-х богатырей-великанов: молодого из «далеких чуждых стран» (символически в этом образе показан Наполеон) и старого русского (в его образе воплощен Кутузов). Русский витязь с легкостью побеждает врага, всего лишь тряхнув головою. Побежденный молодой великан падает в море, и, скорее всего, погибает (так как упал на гранит).

Главные герои стихотворения и их характеристики:

 

Старый русский великан – мудрый, могучий, спокойный, сильный. Символизирует силу Руси в лице великого полководца Кутузова.

Молодой великан – пришелец, «дерзкий», очень молодой – «трехнедельный удалец», был очень быстро повержен русским витязем. Символизирует Наполеона и французскую армию с его самонадеянными планами захватить Россию.

Главная мысль произведения

 

В стихотворении Лермонтов гордится мощью и непобедимостью русской армии, Российского государства. Основную мысль произведения можно выразить пословицей «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Никакому захватчику не удастся покорить Русь.

Мои впечатления (отзыв)

 

Читая это произведение, возникает гордость за свою страну и за наших великих русских полководцев. Стихотворение написано очень красиво, в нем в аллегорической форме, коротко и емко, отражена суть Отечественной Войны 1812 года.

Анализ других произведений Лермонтова:

 

стихотворение Лермонтова "Осень"

 

 

Осень

 

 

 

Михаил Юрьевич Лермонтов

 

Молитва («Я, Матерь Божия»)

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной::

6 Комментарии

  1. Наталья Николаевна

    Я в советское время училась, и да, тогда очень большое внимание уделяли воспитанию патриотизма в школах. Но нужно ли это сейчас — большой вопрос. В нынешней безумной ситуации. Но стихотворение хорошее.

  2. Сова

    Хорошее стихотворение в фольклорном стиле. Детками легко воспринимается.

  3. Елена

    Да, во времена Лермонтова действительно было чем гордиться. А вот сейчас уже все как-то сомнительно. Пыжимся, пыжимся, чтобы мировую общественность впечатлить, но все мимо. И с вакцинами тоже пролетели.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Елена, когда разговор заходит про «гордиться», я вспоминаю наших великих писателей и русскую классическую литературу. Чтобы не происходило на политической арене, этим мы всегда сможем гордиться.

  4. Зюзя

    Талантливый поэт, хоть и очень молодой.

  5. Павел

    Да, нас русских не победить. Очень патриотичное произведение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *