Краткое содержание рассказа Чехова «Ванька»

Чехов Ванька рассказ

В статье вы прочтете краткое содержание рассказа Чехова «Ванька». Может быть использовано в читательском дневнике.

Итак, переходим к краткому содержанию

 

В рассказе Чехова «Ванька» девятилетний мальчик в рождественскую ночь пишет письмо своему единственному родственнику – деду Константину Макарычу.

В разлуке они оказались после смерти матери Вани, служившей горничной в имении господ Живарёвых. Ребенка, оставшегося сиротой, отправили в Москву обучаться сапожному делу.

В своем послании в далекую деревню Ванька делится впечатлениями, которые произвела на него столица, вспоминает свою прежнюю счастливую жизнь и жалуется на настоящую. В Москве мальчика поразили красивые дома, многочисленные экипажи и отсутствие овец, а также продающиеся в лавках рыболовные крючки, способные удержать пудового сома.

Но основной лейтмотив письма – это призыв к «милому дедушке», служащему у господ ночным сторожем и не расстающемуся со своей колотушкой, забрать Ваню от сапожника Аляхина.

Мальчик плакал и в красках описывал свою тяжелую и безрадостную жизнь: хозяин таскал его за волосы и бил ремнем, хозяйка хлестала по лицу селедкой, еда состояла из одного хлеба и каши, а по ночам его заставляли качать люльку с плачущим ребенком. Он даже готов был пешком добираться в свою родную деревню, но сдерживало отсутствие сапог и московские холода.

Ванька переносился мыслями в прошлую жизнь и видел деда, маленького, шустрого и всегда веселого. Мальчик с ностальгией вспоминал совместные походы в зимний лес за елкой, когда все вокруг крякало: и дед, и мороз, и сам Ванька.

Он обещал дедушке во всем слушаться, тереть ему табак и кормить в старости. Умением писать, считать и даже плясать кадриль Ванька был обязан барышне Ольге Игнатьевне, которая была его любимицей и которая от скуки обучила маленького мальчика этим премудростям.

Юный сапожник прожил в Москве всего три месяца и первый раз в жизни отправлял письмо, поэтому на конверте он вместо адреса просто написал «на деревню дедушке». В надежде, что скоро его страдания прекратятся, Ванька заснул и увидел во сне своего дедушку, сидящего на печи и читающего его письмо.

Но как мы с вами понимаем, у этого послания от бедной страдающей души нет шанса быть прочитанным. Этим рассказом автор затрагивает важную социальную проблему — нормального детства и образования у подростков и детей. Особенно у детей-сирот.

Краткое содержание предоставила Коровина Марина.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

7 Комментарии

  1. Kirill Zotov

    Спасибо, ваше краткое содержание мне очень пригодилось 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Кирилл, рада, что статья понравилась и оказалась полезной. Спасибо за Ваш отзыв.

  2. Света

    Такой грустный рассказ… Так жалко мальчика этого, Ваньку.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Света, соглашусь, очень грустный рассказ. У Чехова много такой социальной прозы. Остров Сахалин, например, еще: http://chitatelnica.ru/pereskazy/ostrov-sahalin-kratkoe-soderzhanie.html

  3. Deebby

    спасибо, помогли 🙂

  4. Ariel

    Спасибо за краткое содержание, взяла себе в читательский дневник.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Пожалста 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *