Интересные факты о Гоголе

Гоголь Николай Васильевич

 

В статье вы найдете 10 интересных фактов из биографии великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.

1.Гоголь был очень болезненным ребенком и в ранние годы отставал в развитии. Он не говорил до 3-х лет. Однако в последующие 2 года все исправилось, он научился читать и писать, и даже написал в 5 лет первые стихи.

2.У Гоголя был не только литературный, но и актерский талант. Он организовал в гимназии студенческий театр, где не только с успехом выступал, но также писал пьесы, раскрашивал декорации и выполнял административные функции, например, составлял репертуар.

3.Первые годы в гимназии давались ему нелегко, его избегали, обижали и давали обидные прозвища, например, «мертвая мысль», «пигалица», «таинственная карла».

4.Гоголь странно одевался. С одной стороны, он старался следить за модой, с другой – ему была присуща какая-то вопиющая неряшливость – то галстук завяжет небрежно и криво, то из-под парика торчит какая-то вата, то он наденет роскошный зеленый фрак, а иногда облачится в старую, поношенную одежду.

5.Однажды в гимназии он притворился сумасшедшим, чтобы избежать наказания за маленькую шалость. Он страшно клацал зубами, глаза его светились бешеным блеском, он бросался на мебель и катался по полу так убедительно, что служащие лицея отвели его в больницу, где он провел 2 месяца, не прекращая свой спектакль. Впоследствии, как мы знаем, Гоголю уже не приходилось притворяться, у него были реальные проблемы с психикой.

6.Гоголь не сразу нашел себя в литературе. Он пытался стать актером, чиновником, учителем словесности и даже моряком. Но со всеми этими профессиями у него ничего не вышло.

7.Рим, столицу Италии, Гоголь называл своей второй Родиной, уж очень полюбился ему этот город. В Риме писатель закончил повесть «Шинель», активно работал над «Мертвыми душами» и «Анунциатой».

8.Гоголь хранил до самой своей смерти золотые часы в память о Пушкине. Часы были оставлены на времени смерти поэта – 2ч.45 минут пополудни. Это была единственная ценная вещь, найденная у писателя, он сохранил ее, несмотря на тяжелые времена.

9.Библиотека Гоголя, состоявшая из 234 книг, не была оценена по достоинству сразу после его смерти и продана за бесценок – по копейке за штуку.

10.История смерти писателя овеяна многочисленными мистическими слухами. К примеру, некоторые свидетели эксгумации гроба Гоголя при перезахоронении в 1931 (из некрополя Даниловского монастыря на Новодевичье кладбище), утверждают, что в гробу не было головы, а само тело было повернуто на бок. Но эти слухи не подтверждают официальные источники. Как и то, что Гоголь был похоронен живым, в состоянии летаргического сна, а также то, что смерть его явилась результатом врачебной ошибки – отравления препаратами ртути.

Советую почитать:

 

Константин Паустовский

 

 

10 интересных фактов из жизни Паустовского

 

 

 

Советую почитать другие отзывы и статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *