Образ Наташи Ростовой, школьное сочинение

Наташа Ростова

 

В романе «Война и мир» помимо достоверных событий государственного масштаба, Л.Н. Толстой талантливо изобразил психологические портреты основных героев повествования. Одной из ярких представительниц романа является Наташа Ростова.

Свою любимую героиню писатель вывел на страницы романа в день её рождения. Именинница ещё подросток, некрасивый, угловатый, но очень искренний и непосредственный. Гости чувствуют чистоту и целомудренность героини и умиляются, глядя на неё. Все домашние очень любят Наташу, стараются выполнить её капризы, и она, в свою очередь, дарит им любовь и заботу. По ходу романа писатель показывает, как постепенно происходит физическое и духовное взросление героини.

Наташа обладает определёнными талантами: играет на фортепьяно, неплохо поёт, танцует, отличная наездница. Она замечает красоту природы и восторгается ею, близка к простому народу и уважает народные традиции, но главной её чертой является желание любить. Она не может жить без любви, и постоянно кем-нибудь увлечена. К подростковым увлечениям Наташи относятся Борис Друбецкой и Василий Денисов.

 

Когда девушка впервые оказывается на балу, то очень хочет быть замеченной и оцененной по достоинству. Её состояние «предчувствие чуда» считывает Пьер Безухов и просит Андрея Болконского пригласить девушку на танец. Именно на балу происходит знакомство Наташи с Болконским, повлёкшее за собой возникновение обоюдного чувства.

 

После неприятного визита к Болконским, Наташа оскорблена и унижена. Её некому успокоить, Андрей находится вдалеке, а она предоставлена собственным переживаниям. В такой момент она знакомится с Анатолем Курагиным. Девушка до того никогда не сталкивалась с подлостью и предательством. Из-за неопытности она увлекается Курагиным и пытается сбежать с ним из дому. Побег не удаётся, помолвка с Болконским расторгнута, и Наташа впадает в депрессивное состояние. Ей не хочется жить, она не видит смысла в своём существовании. Но всё-таки с помощью родных она справляется со своей болезнью и возвращается к жизни.

 

Во время Отечественной войны Наташа оказывается в гуще трагических событий. После похорон брата Пети девушка самозабвенно ухаживает за матерью и вытаскивает её из моря отчаяния. Наташа проявляет себя и как патриотка своей Родины. В частности, во время эвакуации, когда она узнаёт, что подводы нужны для раненых, то без колебаний бросает свои пожитки и отдаёт лошадей госпиталю. Наташа старается облегчить страдания раненых и ухаживает за ними, как простая санитарка. Судьба сталкивает её в это время с тяжело раненым Болконским, и даёт им возможность простить и проститься друг с другом. Смерть Андрея тяжело переживается героиней.

 

Но жизнь берёт своё. Наташа становится женой Пьера Безухова, поняв, что за нелепой внешностью находится беспредельно любящая её душа. Замужество кардинально меняет героиню. Всё её существо полностью погружено в заботы о детях и муже, интерес к балам и светской жизни исчезает вовсе. Наташа счастлива, она любит и любима, а это в её понимании представляет собой гармонию жизни.

Сочинение предоставлено Ольгой Воробьевой.

Похожие статьи:

Почему Наташа Ростова – любимая героиня автора?

Образ Андрея Болконского

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

12 Комментарии

  1. Наталья

    Считается, что в образе Наташи Ростовой Лев Толстой изобразил свой женский идеал.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Наталья, конечно, Вы правы. А еще русский национальный характер.

  2. Алина

    На фото у Вас Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой. Просто красавица, даже странно, что ее на роль утвердили, если по книге героиня должна быть некрасивой.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Алина, да, симпатичная. Могла бы быть звездой инстаграма в наше время 🙂

  3. Галина

    Блин, а я в школе так и не прочла полностью «Войну и мир». Дети сейчас у меня что-то спрашивают, а я не знаю и что ответить. Не осилила, в-общем.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Галина, не переживайте, не Вы одна. А сейчас, я думаю, вообще мало кто прочитывает «Войну и мир» полностью. Зачем, если полно сайтов с краткими содержаниями.

  4. Владислав

    Большое спасибо за полезную информацию. Использую для сочинения, сейчас как раз читаю «Войну и мир», так как не в каникулы будет тяжело это сделать.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Владислав, согласна, в учебный год будет тяжело его осилить, очень уж объемное и читать надо вдумчиво.

  5. Варвара

    Про Людмилу Савельеву. В то время, когда снимался фильм, идеалы красоты были совсем другими. Такие пухлые губы не считались красивыми, идеалом была Фатеева, Вертинская. Так что, она вполне подходила на роль «большеротой, некрасивой» Наташи Ростовой.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Варвара, спасибо за Ваш комментарий, согласна.

  6. Софья

    В конце романа мы видим Наташу Ростову зрелой во всех смыслах женщиной. Она мать и жена, светская жизнь её больше почти не интересует, мода и прочие девичьи глупости остались где-то в прошлом.  Душевное спокойствие Наташа находит в семейной жизни, ей большего и не надо. За мужем она готова пойти и в огонь и в воду. В образе Наташи Ростовой Л. Н.Толстым заложен русский национальный характер. В самом известном  романе Льва Николаевича  Толстого  «Война и мир» несколько женских фигур играют не последнюю роль. Прочитав, этот роман, замечаешь, что образ Натальи Ростовой один из основных.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Софья, спасибо за Ваш комментарий. Конечно же, образ Наташи Ростовой центральный в романе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *