Сочинение по тексту Смольникова для подготовки к ЕГЭ по русскому языку

смольников писатель

 

Здесь вы найдете сочинение по тексту Игоря Федоровича Смольникова, которое может быть использовано для подготовки к ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Сочинение

 

В предложенном для анализа тексте И.Ф. Смольников рассматривает тему героического поступка, а также долга и сострадания, во времена Великой Отечественной войны.

Раскрывая данную тему, автор описывает историю из личного опыта. Писатель со своей семьёй – мать, тетка и дети, всего шесть человек, в разгар эвакуации 1941 года оказываются без крова над головой, так как дальние родственники отказались их приютить. Но выход из такой непростой ситуации пришел оттуда, откуда не ждали – незнакомый человек, случайно услышавший их диалог, пришёл к ним на помощь. «Может быть, вы согласитесь пойти ко мне? …я живу и один, не помешаю» – Всеволод Михайлович не мог оставаться равнодушным. Автор показывает, что мужчина рад помочь окружающим людям при любой возможности. При том, что сам ютился в маленькой комнатушке всего 8 квадратных метров.

Однако окончательно осознаёшь, что Всеволод Михайлович совершил настоящий подвиг, позже. «Дядя Сева», как его называл автор, на протяжении года ходил на военную подготовку, но «то ли из-за своего здоровья, то ли из-за работы имел бронь». Он никак не мог смириться с тем, что он не может пойти на войну, и писал различные письма в соответствующие инстанции, но ему постоянно отказывали. Однако в 1942 году Всеволод Михайлович, наконец, сообщил: «Я ухожу на фронт. Не могу я сидеть в редакции, когда немец лезет к Волге». Желание спасти Отчизну и окружающих людей – вот в чём состоит подвиг героя.

Поведение Всеволода Михайловича демонстрирует, на что способен пойти человек ради защиты своей Родины. Позиция И.Ф. Смольникова выражена чётко: человеческий подвиг состоит в умении принести в жертву всё, что у него есть, даже собственную жизнь, ради спасения других. Дядя Сева погибнет в первом же бою под Сталинградом. В извещении будет сказано, что он умер, как герой, «проявив мужество и героизм».

С позицией автора нельзя не согласиться. Говоря о подвигах, хочется вспомнить героический поступок лётчика Николая Гастелло. Снаряд врага привёл в негодность бак для топлива самолёта, из-за чего загорелся воздушный транспорт. У лётчика была возможность спастись, но он не пожалел жизни ради долга Отчизне. Николай Францевич направил горящую машину на воинское формирование врага.

Даже обычные люди совершают настоящие подвиги ради спасения окружающих, часто жертвуя собственной жизнью. И грядущие поколения должны беречь память о тех героических поступках, ведь мирная жизнь сейчас – заслуга всех тех, кто превозмог личные интересы, приподнялся над собственным эгоизмом и смог проявить свои лучшие качества во имя высокой цели.

Сочинение по тексту Смольникова предоставлено Кожевникой Кристиной.

Советую почитать:

 

Бондарев Юрий Васильевич

 

 

Сочинение по тексту Бондарева для подготовки к ЕГЭ по русскому языку

 

 

 

Советую почитать другие отзывы и статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *