Почему полезно читать сказки детям?

польза детской сказки

 

Многие родители хорошо знают этот вечерний ритуал: их ребенок, уставший от целого дневного безумия, требует перед сном прочитать любимую сказку целиком. И сказка не самая тонкая книга в доме, к сожалению, у нее неплохой размер. Любые попытки сократить прочитанный текст заканчиваются громкими протестами и даже плачем ребенка, который знает историю наизусть и способен правильно распознать, когда уставший родитель пытается немного сократить рассказ и тем самым ускорить момент засыпания.

Казалось бы, чтение одной и той же сказки в миллионный раз просто должно наскучить ребенку. Как это возможно, что тот же ребенок, которому через несколько минут может наскучить кубики или другие игрушки, так хочет снова услышать ту же историю?

Роль воображения

 

Сказки обычно ассоциируются с рассказами, которые должны заканчиваться моралью. Это взрослое определение сказки, потому что взрослые часто забывают, что для детей самое главное — это их воображение. Прослушивание историй доставляет детям много радости, но также дает им возможность оказаться в мире воображения, где все возможно и происходят удивительные вещи.

Ребенок может идентифицировать себя с главным героем, который переживает необычайные приключения, борется со своими слабостями и встречает на своем пути хороших и плохих людей. Малыш, слушая сказку, испытывает настоящие эмоции, погружается в мир воображения, и при этом происходящее касается какого-то персонажа сказки, а не напрямую. Это расстояние дает ощущение безопасности и делает сказку увлекательной для ребенка, что это ему не грозит. В мир фантазии и сказок всегда можно уйти и вернуться в любой момент. Таким образом, сказки могут повлиять на эмоциональное развитие детей, потому что самые маленькие учатся с помощью игры и воображения, чего не хватает в сказках.

Психотерапевтическая роль сказок

 

Сказки также могут быть полезны в сложных ситуациях, таких как разлука родителей, их развод или потеря работы, что может повлиять на жизнедеятельность самого младшего. Чрезвычайно сложно объяснить ребенку, что, например, нужно переехать в другой город, потому что мама получила более выгодное предложение о работе. Рассуждения взрослых о том, что они найдут новых друзей и что в новом детском саду будут милые воспитатели, малоэффективны. Но в детском мире все происходит необратимо, и отчаявшимся малышам слова «не волнуйтесь» не принесут никакой пользы.

Лечебные сказки предназначены в основном для детей от четырех до девяти лет. Рассказывание любой сказки не сразу успокоит ребенка, а пережитые, тяжелые эмоции волшебным образом не исчезнут. А сказка про кого-то, кто также должен был переехать и оказаться в новой среде, могут быть полезны, потому что у ребенка вместе с главным героем сказки есть шанс испытать печаль, разочарование, неуверенность, страх и, наконец, положительный финал. История, которая заканчивается счастливо, вселяет в ребенка надежду, что он тоже справится с проблемами и тяжелыми эмоциями.

Благотворное влияние сказок на детей было замечено много лет назад, и метод поддержки детей посредством рассказов получил название сказочной терапии. Здесь следует отметить, что лечебные сказки делятся на три типа: релаксационные сказки, психообразовательные сказки и психотерапевтические сказки.

Первый вид сказок — это просто рассказы, и их цель — успокоить ребенка. Они основаны на визуализациях, в которых ребенку предлагается представить, например, что он мягкий плюшевый мишка. Спокойным и тихим голосом он рассказывает о том, как хорошо себя чувствует плюшевый мишка, и как игривые малыши в детском саду окунаются в мир воображения одним прикосновением волшебной палочки. Расслабляющие сказки могут быть полезны и тогда, когда ребенка укладывают спать.

Второй тип — психообразовательные сказки, в основном они касаются эмоций и мышления. В этих сказках будет содержаться описание того, что чувствует ребенок, будут представлены различные способы борьбы с неприятными эмоциями и часто различные способы действия.

Главный герой психообразовательной сказки в детстве испытывает аналогичные трудности, он также борется со сложными эмоциями и не знает, что делать, но всегда находит решение. Рассказывая сказку, содержание которой может касаться различных повседневных ситуаций (например, поход к врачу), важно, чтобы главный герой отличался от ребенка, который слушает рассказ. Стоит изменить имя или даже пол и придать персонажу некоторую характеристику, благодаря которой годовалый малыш не будет акцентировать внимание на том, что он или она является главным героем сказки, только он сможет беспрепятственно переживать эмоции, связанные с переживаниями героя, и сосредоточиться на том, что есть другой способ решения проблемы.

Третий тип — психотерапевтические сказки — чаще всего являются элементом терапии — они передают знания о ситуации, связанной с тревогой, и указывают способы борьбы с ней. Такая сказка помогает ребенку, который находится в сложной ситуации (угрожает или испытывает некоторую нужду), получить поддержку. Малолетний ребенок не в состоянии просить помощи у других, находится в ловушке сильных эмоций и неприятных телесных ощущений (боль, напряжение мышц, спазмы желудка). Он отчаянно ищет способ успокоиться, и именно здесь психотерапевтические сказки могут помочь в долгом процессе восстановления равновесия, они могут помочь в принятии сложной ситуации и ее последствий. Психотерапевтические сказки рассказывать сложнее всего, поэтому рассказывать их должны профессионалы или родители, которым пригодятся уже написанные сказки.

Детский мир отличается от мира взрослых

 

К сказкам стоит тянуться не только в сложных ситуациях. Об этом стоит рассказать своему ребенку просто так, без причины. Они не обязательно должны быть длинными и оригинальными, главное, чтобы их рассказывал любимый человек. Когда рассказывается сказка, мир детей и взрослых встречается в их воображении. Детский мир отличается от мира взрослых, потому что ребенок иначе воспринимает реальность.

Кроме того, дети не умеют говорить о своих чувствах — они показывают их всем телом. Малыши часто не могут прямо сказать, что для них сложно — им не хватает правильных слов, чтобы описать то, что они чувствуют. У маленького ребенка еще много времени для развития — в том числе и с точки зрения разговора о своих потребностях и чувствах.

Дети еще не умеют так быстро формулировать логические выводы или учиться на своих ошибках, как взрослые. Тогда обычный разговор о том, что вакцинации не нужно бояться, ведь это всего лишь укол, не отвечает потребностям ребенка в данный момент, не заставит его чувствовать себя в безопасности. Но сказка о рыжеволосой девочке, которая тоже боялась иглы, но преодолела этот страх, держась за руку тети, может принести облегчение.

Рассказ для малыша намного интереснее обычного «взрослого» разговора

 

Рассказывая сказку, не ребенок должен приспосабливаться к своей матери или отцу, а взрослый берет на себя труд войти в детский мир, в мир воображения. Он становится близким к ребенку. Малыш чувствует себя важным, понимаемым и учится справляться с проблемой. Скорее всего, не случится так, что, однажды послушав сказку, ваш ребенок автоматически перестанет бояться прививок. Но благодаря близости родителя, который будет рассказывать одну и ту же сказку сколько угодно раз, ребенок будет чувствовать себя в большей безопасности. Сказки уменьшают напряжение, связанное со стрессовыми ситуациями, потому что события могут обрабатываться ребенком любое количество раз в своем воображении.

Правильные сказки в нужный момент

 

Сказки, помимо того, что это способ укрепить взаимную близость между ребенком и родителем и научиться справляться с уже пережитыми ситуациями, также могут выполнять профилактические функции. Многие события в жизни ребенка предсказуемы, и тогда стоит включить сказки во весь процесс подготовки ребенка, например, к походу в детский сад. Сказки, которые заканчиваются счастливо, мотивируют малышей действовать, потому что убеждают их в том, что у кого-то получилось, что можно справиться с неприятными эмоциями и различными проблемами.

Автор статьи: loveistrue.

Советую посмотреть:

 

чтение детям

 

 

Советы психолога: как правильно читать детям?

 

 

 

роль сказок

 

 

Сочинение «Роль сказки в жизни человека»

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *