Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувства?

разум или чувства

На этой странице вы найдете школьное сочинение-размышление на тему «Разум и чувства» по роману Толстого «Война и мир» (11 класс).

План сочинения:

  1. Вступление.
  2. Наташа Ростова живет чувствами — анализ (аргумент 1).
  3. Андрей Болконский живет разумом — анализ (аргумент 2).
  4. Гармонизация чувственного и рационального у героев (аргумент 3).
  5. Выводы по теме.

 

Текст:

 

В каждом человеке соседствует и рациональное, и эмоциональное начало. Если чувства подавляют мысли, поступки становятся импульсивными, безрассудными, страстными. Если верх берет разум, действиями человека руководит целесообразность, здравый смысл, трезвый расчет. Так что же должно возобладать в человеке: рассудок или чувства? Можно ли прожить полноценную, насыщенную и счастливую жизнь при превосходстве одного над другим?

 

Эти непростые вопросы неоднократно поднимались на страницах русской классической литературы. Обратимся к эпическому роману Л.Н. Толстого «Война и мир» и его ключевым персонажам. Наташа Ростова руководствуется сердцем и чувствами. Она пылкая и порывистая, восхищается красотой природы, отдается чувствам в танце и пении. За естественность и непосредственность ее любят Андрей Болконский и Пьер Безухов. Но жить только чувствами нельзя.

 

Однажды излишняя эмоциональность и импульсивность Наташи обернулись против нее самой. Будучи помолвленной с князем Андреем, она увлеклась Анатолем Курагиным. Поддавшись сиюминутным чувствам, она согласилась сбежать с Анатолем из дома. Лишь после неудачной попытки побега Ростова начинает понимать, что нанесла тяжелый удар Андрею и чуть не погубила себя, свою честь и честь своей семьи. Героиня заболевает и даже не хочет жить. Наташа ощущает себя несчастной, так как полностью отдалась своим чувствам, не задумываясь о последствиях. Таким образом, чувства, взявшие верх над разумом, могут навредить человеку.

 

Напротив, молодой князь Болконский ставит рассудок выше чувств. Он организует свою жизнь правильно и разумно. Андрей постоянно размышляет о своем предназначении, ищет свое место в жизни, думает о подвигах и славе. Сначала герой предстает перед нами внутренне одиноким и несчастным, не способным на искреннюю, глубокую привязанность. Именно встреча с Наташей Ростовой оказывает на него спасительное действие. Он буквально молодеет, открывает свою душу чувствам, обретает радость жизни и строит планы на будущее. Но он еще не готов и не может простить Наташу за ее легкомысленный поступок, хотя та раскаялась. Руководствуясь разумом, Болконский обрекает на страдания и себя, и девушку.

 

Тяжелые испытания, выпавшие на долю главных героев, изменили их мировоззрение и заставили переосмыслить свою жизнь. Во время их последней встречи после Бородинского сражения мы видим, что Наташа повзрослела, и ее поступки уже не продиктованы сиюминутными порывами. Она искренне осознает свою вину перед Андреем, примиряется с ним и остается рядом с умирающим князем до его кончины. А Болконский приходит к пониманию того, что главное в жизни – это прощение, сострадание и любовь. Глубокие и сильные чувства к Наташе дарят ему ощущение счастья. Разум героев стал более одухотворенным, а чувства — осознанными.

 

Рассмотренные аргументы позволяют сделать вывод, что безусловное преобладание разума над чувствами или чувств над разумом не делает человека счастливым. Совершая поступки только по расчету или в эмоциональном порыве, можно сделать много непоправимых ошибок. Я считаю, что только при гармоничном сочетании разума и чувств человек будет счастлив сам и сделает счастливым других.

Автор статьи – Наталья Викторова.

Другие сочинения по роману «Война и мир»:

Почему Наташа Ростова – любимая героиня автора?

Образ Андрея Болконского

Советую почитать другие отзывы и статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *