Образ Андрея Болконского, Л. Толстой «Война и мир»

андрей болконский толстой война и мир

Творческая история романа Л.Н. Толстого «Война и мир» начинается в 1863 году и продолжается до 1869 года. Изначально автор планировал создать роман о декабристе, вернувшемся из ссылки в 1856 году, но, чтобы понять истинную сущность характера героя, нужно было вернуться ко времени его молодости: Отечественной войне 1812 года. В результате, временной период романа сместился на несколько десятилетий. Создавая сюжет произведения и образы героев, Лев Толстой пользуется массой исторических источников, сам ездит на Бородинское поле.

С Андреем Болконским мы впервые встречаемся на балу у А.П. Шерер. Бездумное и бездуховное высшее общество ему глубоко отвратительно. Напротив, его жена Лиза не может жить без светских развлечений. Мы видим, как она постепенно отдаляется от Андрея.

Еще один главный герой романа, Пьер Безухов, так же, как и Андрей Болконский, питает отвращение к так называемому «высшему обществу». И это сближает их.

Безусловно, Андрей Болконский – незаурядный, талантливый человек. В нём читатель может увидеть острый аналитический ум и проследить талант военного руководителя. Андрей получает высокую должность, участвует в разработке законов и устава армии. В начале романа он еще честолюбив и мечтает о воинской славе.

Своим кумиром Болконский видит Наполеона, который поднялся с самых низов и смог добиться того, что недоступно было очень многим. На протяжении долгого времени Андрей лелеет мысль о славе, мечтает совершить подвиг. В конечном итоге, ему удаётся проявить настоящее мужество в Шенграбенском сражении, смело объезжая позиции под пулями врагов. Он оказался единственным, кто осмелился поехать на батарею Тушина и стал на его защиту.

В Аустерлицком сражении князь Андрей со знаменем в руках повёл за собой в атаку батальон. Погибло огромное количество людей, а сам Болконский был ранен. В минуту, когда Наполеон посчитал Андрея мёртвым, Болконский сравнил тщеславие императора с высоким небом. И наступил новый этап в духовных поисках героя.

Возвратившись домой после Аустерлица, князя Андрея постигло несчастье — во время родов умирает его жена, оставив новорожденного сына. У Болконского наступает душевный кризис, но он встречает Наташу Ростову. Любовь к ней становится утешением, правда, на очень короткое время. Он переживает сильное разочарование, когда Наташа увлекается Анатолием Курагиным.

Дав себе слово не возвращаться в армию, Андрей Болконский не может сдержать его и всё-таки уходит на войну, дабы отвлечься от всего. Здесь он проявляет лучшие качества характера – бесстрашие и самопожертвование. Отказавшись от должности адъютанта при штабе, он идёт сражаться на поле боя. В Бородинском сражении Андрей получает своё роковое, смертельное ранение в живот. Находясь в перевязочном пункте, он встречает Курагина и великодушно прощает его. Перед смертью Болконскому удаётся встретиться и с Наташей, в её доме в Москве. Она также получает прощение.

У Андрея Болконского остаётся сын Николенька, в котором отчетливо видно продолжение отца. Мальчик увлечён идеями свободы и, мысленно обращаясь к отцу, говорит: «Да, сделаю то, чем бы даже он был доволен».

Л.Н. Толстой с огромной симпатией относится к своему герою, думающему, ищущему, стремящемуся к высоким идеалам. Автор говорит: «Он всё читал, всё знал, обо всём имел понятие». Безусловно, Толстому по душе неординарные, смелые люди, которые приносят в это мир любовь и добро.

Я восхищаюсь Андреем Болконским, это мой любимый герой в романе. Ведь он умный и талантливый человек, благородный и великодушный. Он отпускает любимую, когда осознает ее увлечение другим (Наташа и Курагин). В конце жизни князь переосмысливает пройденный путь, прощая людей, причинивших ему боль, что позволяет ему уйти в мир иной со спокойствием и умиротворением в душе.

Образ Андрея Болконского анализировала Филиппова Анастасия.

Похожие статьи:

 

Наташа Ростова Толстой война и мир

 

 

Почему Наташа Ростова – любимая героиня автора?

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *