Образ Митрофанушки в комедии Фонвизина «Недоросль»

Фонвизин Недоросль

Комедия «Недоросль» написана более двух веков назад. Многие произведения того времени забылись и пылятся в библиотеках. Почему же книга Фонвизина интересна даже для читателей XXI века? Объяснение вполне очевидно: сатирик выбрал в качестве объекта исследования всегда и для всех актуальную тему воспитания, а также научного и нравственного образования.

Митрофанушка – главный герой комедии – окружен заботой и вниманием. Семья Простаковых имеет средства, чтобы учить сына-подростка. Однако, как утверждает Фонвизин, не только от этого зависят результаты и успех дела – они обусловлены средой, бытом, условиями формирования молодого человека.

Мать Митрофана – дама грубая и властная. В ее речи преобладают глаголы повелительного наклонения (скажи, прочтите, вытащи). Только ограниченное и невежественное существо может употреблять подобные выражения: «Говори, скот», «воровская харя». Митрофанушка – истинный сын своей матери: так же, как она, подросток грубит, сквернословит. Кроме того, чадо избаловали. Оно только и делает, что отдыхает, вкусно ест, развлекается, изводит слуг своими капризами. Образ жизни персонажа – праздность.

А чему удивляться? В семье Простаковых не любят и не ценят труд, просвещение, хотя родители нанимают сыну учителей. Эти невежественные господа убеждены: хорошие манеры и знания можно купить за деньги. Автор комедии доказывает, что это так. Никогда не сможет младший Простаков освоить математику, если мать втолковывает ему: «Нашел деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка! Не учись этой дурацкой науке». Вот идеалы Простаковых! Вот принципы их воспитания!

Знакомясь со Стародумом, подросток говорит: «Я — матушкин сынок». Ах, как верно! Яблочко от яблони… Кстати, Фонвизин намеренно дает своему герою именно это имя: в переводе с греческого Митрофан – «похожий на мать».

Мальчик отлично усваивает науку, которую изо дня в день преподает ему «мудрая» родительница. Этот бездельник и неуч очень рано понял, что надо льстить нужным людям, преклоняться перед сильными. Но никогда, наверное, не сможет он осилить грамматику, ведь ни его отец, ни мать не видят пользы в книгах.

Митрофанушка не только глупый, но и невежественный, а это двойная беда: если глупость, в основном, вредит ему самому, то невежество – окружающим, обществу. Дворяне уже в то далекое время могли бы двигать вперед науку, популяризовать просвещение, способствовать развитию страны (позже история показала прогрессивную роль дворянской интеллигенции).

К сожалению, таких людей, как Простаковы, в фонвизинскую эпоху было много. Против них и направил свое литературное копье великий сатирик. Этим действенным оружием, не утратившим остроты до наших дней, стало слово. Комедия и поныне напоминает современным Митрофанушкам: словом «недоросль» определяется не возраст, а образ жизни и мысли. Ограниченность делает человека смешным и неприятным, она искажает духовный облик, препятствует развитию социума.

Образ Митрофанушки раскрывал Федор Корнейчук.

Советую почитать:

Образ Захара из романа Гончарова «Обломов»

Сочинение по образу Базарова «Отцы и дети»

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

10 Комментарии

  1. Даша

    К сожалению, в современном мире таких Митрофанушек полно, и уровень образования, и уровень культуры стремительно падают.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Даша, к сожалению, все так.

  2. Светлана

    Не знала, что Митрофан переводится «похожий на мать», спасибо за информацию.

  3. Сергей

    Комедия написана в назидание всем мамочкиным сыночкам.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Сергей, не могу не согласиться 🙂

  4. Леха

    Интересно, а Фонвизин еще что-то, кроме «Недоросли» написал? В школе только ее проходят.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Леха, конечно. 5 томов собрание сочинений, которое он хотел опубликовать еще при жизни, но императрица Екатерина была против. «Недоросль» просто самое известное произведение. Еще была комедия «Бригадир», перевод поэмы «Иосиф» Битобе, много стихов, автобиографический роман «Чистосердечное признание» (не закончил), комедия «Выбор гувернера», переводы Вольтера и Овидия.

    2. Таня

      Леха, Фонвизин мог бы написать гораздо больше. Но, во-первых, его разбил инсульт и он был неподвижен последние несколько лет жизни. А во-вторых, он совмещал писательство с государственной службой. Не так уж много времени у него было, чтобы творить.

  5. Надежда

    да уж, весьма неприятная семейка Простаковых. Если таким людям еще и власть достается, то совсем караул.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Надежда, к сожалению, такое часто бывает в реальной жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *