Образ Базарова — сочинение по роману Тургенева «Отцы и дети»

образ Базарова

 

В статье вы найдете сочинение по образу Базарова, которое можно назвать «Наедине с Базаровым», или же «Мое отношение к главному герою романа «Отцы и дети».

Построено на анализе качеств главного героя, которые привлекают и отталкивают учащегося.

Структура: 1. Вступление. 2. Что я принимаю в Базарове. 3. Что мне не нравится в Базарове. 4. Выводы — мое отношение к герою.

Текст сочинения:

 

Роман «Отцы и дети» увидел свет в период наивысшего обострения борьбы между двумя лагерями: либералов и революционеров-демократов. В это время зарождается новый тип прогрессивного деятеля – человека дела, жаждущего посвятить всего себя борьбе во имя изменения общественного порядка в России. Писатель И.С. Тургенев всегда отзывался на крупные явления в общественной жизни, поэтому заметил появление нового героя и нарисовал его образ в своем романе.

Лично мне Базаров симпатичен, правда, не во всем. Некоторые его взгляды и позиции я принимаю, а некоторые – нет. Что же я принимаю в Базарове?

Вот приезд Базарова в Марьино. Автор рисует нам его портрет. И первое, что привлекает внимание, это его красная, обнаженная рука, которая показывает, что он – не барин, а человек труда. И называет он себя просто, как это делают люди из народа, – «Евгений Васильев».

 

Учился он в университете на медицинском факультете, занимался естественными науками. Студенческая жизнь была бедная, трудовая. У родителей никогда лишней копейки не брал, жил на собственные труды, давал уроки. Но не жаловался на такую жизнь, а даже находил возможность готовить себя к дальнейшей деятельности. Базаров с гордостью заявляет: «Всякий человек сам себя воспитывать должен, ну хоть как я, например». Мне нравится в Базарове упорство в достижении цели, сила воли, что он не склоняет голову ни перед какими авторитетами.

В отношениях с крестьянами Базаров прост. Он и сам вышел из простого народа, с гордостью заявляет, что его дед пахал землю. Особенно ярко лучшие черты его характера проявились в период болезни. Базаров был внимателен по отношению к родителям, старался не огорчать их. Когда к нему приезжает Одинцова, он ласков, нежен в обращении с ней. Он говорит ей добрые слова, любуется ее красотой. Каждый раз, когда я перечитываю сцену смерти Базарова, на глаза невольно наворачиваются слезы.

Однако не все в Базарове мне нравится. Я не могу согласиться с тем, что Базаров отрицает искусство, природу, любовь. Он считает, что от химика больше пользы, чем от любого поэта, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Я думаю иначе: человек, не способный созерцать природу, восхищаться произведениями искусства, испытывать возвышенное чувство любви, многого лишен.

Также неприятна мне в Базарове грубость, чрезмерная категоричность. Он абсолютно не обращает внимания на свой внешний вид, не следит за собой. Это также не делает ему чести. Такое поведение Базарова обусловлено его нигилистическими взглядами на жизнь.

По отношению к Базарову я испытываю противоречивые, неоднозначные чувства. Но все же симпатии к нему берут верх над антипатиями.

Сочинение предоставлено Натальей Викторовой.

Похожие статьи:

Почему Базаровы нужны России?

Проблематика романа «Отцы и дети»

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

6 Комментарии

  1. Глеб

    да, образ Базарова довольно сложный, на первый взгляд воспринимается как отрицательный персонаж.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Глеб, не могу не согласиться.

  2. Gorniy

    Спасибо, образ Базарова рассмотрен хорошо, взял себе несколько аргументов для сочинения.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Gorniy, пожалуйста, рада, что статья оказалась полезной.

  3. Инна

    Спасибо, отличное сочинение.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Инна, спасибо за отзыв, приходите еще 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *