10 интересных фактов из жизни Марины Цветаевой

Марина Цветаева

В статье вы найдете 10 интересных фактов из биографии известной русской поэтессы Серебряного века, Марины Ивановны Цветаевой.

Итак, интересные факты:

 

1.Свои первые стихи будущая великая поэтесса написала еще в шестилетнем возрасте. Причем, ей удавалась поэзия не только на родном языке, но и на немецком и французском.

2.В детстве ее два раза исключали из женских гимназий – за дерзкий нрав и свободомыслие.

3.В эмиграции Марина Цветаева так и не смогла обрести дом, за восемнадцать лет переезжала около 30 раз – была и в Германии, и во Франции, в Чехии, Англии, Австрии, Бельгии.

4.У Цветаевой с детства было очень плохое зрение – сильная близорукость. Однако в юношеском возрасте она полностью перестала носить очки, хотя видела по-прежнему плохо. Потому что они совершенно ей не шли.

5.Как-то в старших классах, Марина, поддавшись какому-то непонятному порыву, обрила волосы наголо. Поскольку лысые девушки не приветствовались в гимназии, ей пришлось носить некоторое время нелепый, черный чепец, пока прическа не отросла до приличной длины.

6.Поэтесса всегда старалась писать разборчиво. Большинство своих рукописей она и вовсе переписывала печатными буквами, т.к. считала неуважением к адресату неразборчивый почерк. По этой же причине старалась на письма отвечать сразу же, как правило, в этот же день. И никогда не садилась писать, не вымыв предварительно рук.

7.В общении Цветаева была довольно сложным человеком. Часто саркастична, цинична, резка, «умела обижать людей». Переспорить ее было невозможно. Всегда очень обижалась на критику своего творчества. М.Л. Слоним, известный американский литератор русского происхождения, который близко общался с поэтессой, писал, что «не ощущал доброты в ее речах». Мария Белкина, русская писательница и мемуарист, в своих воспоминаниях пишет: «У меня оставалось впечатление, что она была нетерпима к мнению, противоположному ее собственному».

8.Марина Ивановна была трудоголиком – писала много и регулярно, черновики произведений часто переписывались и тщательно вычитывались. Развлечений Цветаева не любила, говорила, что «ненавидит их», ведь вместо праздного времяпровождения можно столько написать, сделать, в том числе и домашнюю работу: «стирать» и «штопать». Впрочем, хорошей хозяйкой она все равно никогда не была.

9.Очень боялась автомобилей, лифтов, эскалаторов, высоких зданий. Предпочитала ездить на трамваях и метро, если этот транспорт был недоступен, шла пешком. То же и с лифтами – предпочитала им ходьбу.

10.Дети Цветаевой никогда не называли ее «мамой». Старшая дочь, Ариадна, звала ее Мариной, младший сын, Мур, Мариной Ивановной.

Другие интересные факты о писателях:

Из жизни Гоголя

Булгакова

Паустовского

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной::

25 Комментарии

  1. Bhbyf

    трудная судьба. Талантливая женщина, которую фактически убил быт, нищета и неустоенность.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Bhbyf, согласна, быт и нищета не дали проявиться ее таланту в полную силу.

  2. Тома

    говорят, у Цветаевой совершенно не складывались отношения со взрослой дочерью, Ариадной, а вот младшенького, Мура, она обожала. И даже перед своей гибелью, нажарила ему огромную сковороду рыбы — покушать он любил.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Тома, интересный, хотя и очень грустный факт.

  3. Наташа

    а я читала, что Цветаева очень любила животных — кошек, собак. В связи с отсутствием собственного дома своих животных во взрослом возрасте у нее не было, а вот животные друзей всегда получали от нее огромную порцию любви.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Наташа, спасибо за дополнение.

  4. Виктор

    спасибо, прочитал с интересом. Говорят, что Цветаева очень не хотела возвращаться из заграницы в Советский Союз. Но муж и дочь настаивали. И чем все закончилось — мужа расстреляли, дочь Ариадна мыкалась по лагерям 15 лет, Цветаева повесилась, а младший сын был убит на войне в 44.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Виктор, видимо, предчувствовала что-то. жаль, что никто ее не послушал. Спасибо за Ваш комментарий.

  5. Даша

    спасибо. мне казалось, что из ее биографии — такой тяжелой и трагичной, будет сложно выудить что-то одновременно интересное и читабельное для детей. Но Вам удалось, спасибо 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Даша, на здоровье 🙂 Рада, что статья понравилась, автор старался 🙂

  6. Надежда

    вставлю свои несколько копеек. В детстве в доме Цветаевых, жил кот, Кусака. И маленькая Марина, и ее мама его просто обожали. Но злобная кухарка его отравила. Они очень печалились по поводу смерти любимца, и на память оставили его шкурку, которая долго хранилась в доме.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Надежда, спасибо за Ваш комментарий. Но хранить шкурку мертвого домашнего любимца — это, мягко говоря, очень странно. На мой взгляд.

  7. Елена

    у Марины Ивановны был не очень удачный брак. Эфрона многие из современников осуждали — что он был слаб, лузер, и не смог обеспечить ей нормальные условия для творческой работы, она и зарабатывала, и весь быт был на ней. Еще и убийцей в последствии оказался.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Елена, да, опорой для семьи он точно не был.

  8. Светлана

    у Цветаевой было трое детей. Средняя — Ирочка — умерла маленькой от голода в приюте. Говорят из-за того, что директор приюта воровал по-черному. Страшные времена тогда были.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Светлана, да, про Ирочку читала. Причем сама Цветаева не очень хорошо писала про смерть дочки мужу, что у нее была задержка развития, и как будто бы с облегчением, что она умерла. Хотя сестра Эфрона некоторое время жила с Ирочкой и была в полном восторге от девочки. И очень просила, чтобы ребенка оставили ей, но Цветаева все равно забрала ее и отдала в приют.

      1. Алина

        знаете, чем больше про Цветаеву читаю, тем больше она мне не нравится. Со смертью Ирочки вообще как-то мерзко стало.

  9. Марина С.

    да, жизнь ее побила очень сильно. И те люди, кто ее знали и видели в последние годы, писали, что выглядела она намного старше своего возраста.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Марина, тяжелая жизнь, полная проблем, действительно старит.

  10. Влада

    да, быт ее окончательно доконал, не выдержала бедная женщина, повесилась.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Влада, я думаю, там совокупность факторов сыграла свою роль. Но и быт не в последнюю очередь.

  11. Виктория

    я читала, что она очень любила мужа. Многие современники считали, что незаслуженно. Но однако это не мешало ей регулярно любимому мужу изменять, и злые языки утверждают, что младший сын был вовсе не Эфрона.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Виктория, возможно. Спасибо за комментарий.

  12. Анаконда

    не удивительно, что у Цветаевой был тяжелый характер. Судьба отсыпала ей трудностей, на несколько жизней хватит. Да и времена тогда были ужасные: Первая Мировая, революция, сталинские репрессии.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Анаконда, конечно, времена были тяжелые, это не могло ни отразиться на характере поэтессы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *