Анализ образа Грушеньки из романа «Братья Карамазовы» Достоевского

Достоевский Братья Карамазовы

 

Поистине велико мастерство писателя Ф.М. Достоевского в становлении глубинных идей и острых социальных проблем в его произведениях. Однако весьма пристальным было его внимание и к женским образам.

Одним из самых ярких и блистательных образов предстаёт перед читателем Аграфена Александровна Светлова, а попросту, Грушенька, из романа «Братья Карамазовы». Проанализируем образ подробно.

Действительно, как следует из названия произведения, этот роман о родных и сводных братьях Карамазовых, вокруг которых закручивается основная интрига романа. А Грушенька – это центральный женский персонаж, который является связующим звеном между всеми ними.

У Грушеньки на самом деле есть прототип – некая знакомая семейства Достоевских — Агриппина Ивановна Меньшова, история которой схожа с историей персонажа Достоевского.

Однако в романе прошлое Грушеньки опускается, всё её предназначение – объединить горе-братьев в одну семью. У неё есть определённые отношения с Дмитрием, который любит кутить и безобразничать в обществе Грушеньки. Однако совсем по-другому она ведет себя с младшим Алёшей. Таким образом, Митя Карамазов восхищается ей, называет её царицей и приходит от неё в полный восторг. Алёша, наоборот, не понимает её, и пытается направить на праведный путь.

Несмотря на свою неповторимость, Грушенька имеет соперницу – барышню Катерину Ивановну, которая высказывается с яркой неприязнью о том, что место Грушеньки – на эшафоте.

Так или иначе, Достоевский представил нам свою героиню в роли всемирной грешницы, которая приняла на себя, пожалуй, все грехи человечества, или, по крайней мере, своего ближайшего окружения.

Оставаясь с собой наедине, она борется с нравственными угрызениями совести, которые выплывают всякий раз из мрака её воспоминаний. Её гнетёт её прошлое, но она не может избавиться от него окончательно. Она всеми силами стремится обрести эту свободу, очиститься. Именно поэтому она вступает в проникновенные беседы с праведником Алешей Карамазовым.

Таким образом, она находит своеобразное счастье с Митей Карамазовым и пытается встать на правильный путь, сделать шаги к праведной жизни. В этом смысле ее образ сравнивается с Марией Египетской, которая слыла великой грешницей, но снискала себе венец славы, и, пройдя через страдания, встала на истинный путь.

Стоит заметить, что критики романа хорошо встретили образ Грушеньки и пророчили продолжение ее истории в других прозаических произведениях Достоевского, предрекая, что персонаж будет развит в более сильный и значимый образ.

У Ф.М. Достоевского был замысел написать продолжение «Карамазовых», где Грушенька играла бы ключевую роль, а главным «мужским» персонажем стал бы Алёша. Его привлекла бы прекрасная грешница больше добропорядочной Лизоньки. Но планы писателя не осуществились, а мы видим Аграфену Александровну такой, какой она и должна была быть в соответствии с идейным содержанием романа.

Статья предоставлена Сидориным Александром.

Советую почитать:

Образ Ольги Ильинской, Гончаров, «Обломов»

Анализ эпизода «Соня читает Евангелие», Достоевский «Преступление и наказание»

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной::

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *