Анализ эпизода «Соня читает Евангелие» из романа Достоевского «Преступление и наказание»

Соня читает Евангелие, эпизод

 

Эпизод «Соня читает Евангелие» важен как в постижении основной идеи произведения, так и в раскрытии характера литературного героя. Этот фрагмент из IV главы 4-й части романа «Преступление и наказание» открывает кульминацию. Душевные муки Раскольникова в то время столь велики, что у него возникает острая потребность увидеть Соню — человека, живущего теми мыслями и чувствами, которых нет у него самого. Родион дошел до полного разобщения с миром, людьми, Богом.

Внутренняя борьба накладывает отпечаток на поведение персонажа: встреча с Соней начинается почти открытым вызовом. Мысли о душевном нездоровье девушки вынуждают его задать грубый, обидный вопрос о том, что Бог дает ей за веру. Соня кричит неистово и убежденно: «Что ж бы я без бога-то была?» Всевышний, по ее словам, ей «все делает», хотя сама она не требует от него ничего.

Взгляд Раскольникова останавливается на лице Сони, и его поражает выражение обычно «кротких голубых глаз», которые, оказывается, могут «сверкать таким огнем». В этот момент собеседница представляется ему юродивой. Да и сам Родион переживает «почти болезненное чувство». Как будто против воли, рука его тянется к Сониной настольной книге. Это единственная заметная вещь в убогой комнате девушки.

Какой-то внутренний импульс заставляет Раскольникова открыть Евангелие, а мысли сами обращаются к притче о Лазаре. На самом деле все происходящее нельзя назвать случайным. Со дня совершения убийства проходит ровно 4 дня, преступление становится медленным и мучительным самоубийством, и вот наступает момент духовной смерти главного героя. Лазарь, который 4 дня мертв физически («четыре дни, как он во гробе»), восстал и воскрес. В подобном, только внутреннем воскрешении нуждается Родион. Но пока у него нет для этого главной опоры — веры, что понимает и Соня. На его просьбу прочесть вслух притчу, она возражает: «Ведь вы не веруете?» Раскольников отвечает грубо и властно: «Я так хочу!» И девушка вдруг осознает: слово Всевышнего необходимо человеку, оно может стать для него спасительным. Именно поэтому она решается доверить страдальцу свою «тайну», «все свое», как подчеркивает автор романа.

Дрогнувший голос, «горловая спазма» выдают Сонино волнение, но слова вечной книги дают ей силу. Фразы Евангелия были для нее «своими», и это чувствовал Родион. Искренне произносила она слова, с которыми всегда была безоговорочно согласна: «верующий в меня, если и умрет, оживет».

Соня ниже Раскольникова по интеллектуальному развитию, но, бесспорно, выше его духовно, нравственно. В этот момент она подсознательно понимает, какой сильной моральной поддержкой могут оказаться для несчастного «слепого» строки из великой книги. Читая, девушка «дрожала от радостного ожидания», и ее волнение передавалось Раскольникову.

Кроме этого душевного трепета, Родион ощущает благодарность. Он понимает, что Соня готова разделить с ним страдание, хотя и сама несет страшное бремя греха и унижения. Так возникает незримая связующая нить между двумя страдающими грешными существами, и эта близость подчеркивается в романе почти символической сценой совместного приобщения к вечной книге.

Борьба света и тьмы в нездоровом сознании главного героя здесь приобретает особый смысл. С этого момента начинается самый важный виток внутреннего конфликта. Человек, бросивший сестру и мать, перечеркнувший, разорвавший все прежние связи с социумом, ищет в Соне духовной опоры, она же указывает ему единственно верный, по ее убеждению, путь к спасению. Это в полной мере согласуется с религиозно-философской концепцией самого Достоевского.

Идеолог почвенничества — популярного в то время в России направления передовой мысли, Достоевский считал, что грешника, человека, преступившего законы Бога и общества, не может переделать и спасти тюрьма, ссылка или всеобщее осуждение. Он был убежден в действенности нравственного, внутреннего совершенствования падшего. Потому автор и ведет героя по всем кругам ада, заставляя вновь продумать и прочувствовать слабость антигуманной теории «крови по совести». Так, например, Евангелие, которое читает Соня, принадлежит Лизавете. Невинная жертва как будто незримо присутствует при этой сцене. Получается, бессловесная сестра Алены Ивановны тоже участвует в деле спасения Раскольникова. «Жертвы, взывающие к палачам», — вот еще один образ, напоминающий читателю Библию. Писатель усиливает этим философское и психологическое звучание эпизода, показывая столкновение двух разноплановых идеологий — вечного гуманного закона добра и всепрощения, страдания и самопожертвования с индивидуалистической теорией вседозволенности.

Значимой деталью эпизода становится присутствие Свидригайлова за тонкой перегородкой Сониной комнаты. Другой человек, двойник Раскольникова, слышит и разговор, и притчу о Лазаре, но эту изуродованную душу грешника не трогает слово великой книги. И если читатель надеется, что слова «Я верую!» произнесет когда-нибудь Родион, то в возможности перерождения Свидригайлова он, как и автор, сомневается. Вот почему сюжетная линия, связанная с главным героем, заканчивается открытым финалом, а Свидригайлов уходит со страниц романа раньше. Его самоубийство — еще один грех, который не может быть прощен Создателем.

Расстановка персонажей в этом фрагменте текста мотивирует сюжетное действие и композиционное выстраивание дальнейших глав и эпизодов, фокусирует главные смысловые линии романа. Следовательно, эпизод важен для понимания концептуальных идей «Преступления и наказания», он помогает постичь принципы христианско-гуманистического мировоззрения писателя.

Эпизод «Соня читает Евангелие» анализировал Ф. Корнейчук.

Похожие статьи:

Сравнительная характеристика Раскольникова и Разумихина

Почему главный герой «Преступления и наказания» совершил явку с повинной?

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

30 Комментарии

  1. Армавени

    Чтение Евангелия в главе продиктовано двумя разными намерениями — Соня читает легенду о воскрешении Лазаря, чтобы обратить Раскольникова, чтобы пробудить

    1. Екатерина

      Да, совершенно с Вами согласна.

  2. Thomаs

    Это действительно самый поучительный эпизод в великом романе великого писателя.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Томас, соглашусь, что именно так Достоевский и задумывал.

  3. Сергей

    Да, только обращаясь к Богу можно спастись. Даже самым погибающим грешникам.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Сергей, я думаю, именно это Достоевский и хотел показать этим эпизодом.

  4. skypebook

    В этом эпизоде Раскольников приходит к Соне, чтобы признаться ей в убийстве. Герой хочет рассказать именно ей, потому что считает Соню преступницей, падшей женщиной. После разговора Раскольников меняет свое представление о Соне. Он узнает, что героиня отдала себя в жертву ради своих родных. Теперь Соня для него – юродивая. Он крайне удивляется, когда узнает, что великая грешница читает Евангелие.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      да, многое в Соне для Раскольникова оказалось сюрпризом.

  5. Петровна

    Спасибо, отлично с символической точки зрения рассмотрен эпизод в сравнении с притчей о Лазаре. Сама бы не додумалась. Надо знать первоисточники 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Петровна, пожалуйста, рада, что статья оказалась полезной.

  6. Павел

    Роман читается тяжело. Переварить его школьнику вообще практически невозможно — рановато для них. Ну а суть в самом названии — наказание всегда найдет преступника, даже если удастся скрыться от правосудия, нравственный закон все равно найдет тебя.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Павел, спасибо за Ваш комментарий.

  7. Easy-reader

    Спасибо, хорошо написано.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Пожалста, приходите еще 🙂

  8. Ира Раковица

    Спасибо, точно и емко. Очень хороший анализ этого сложного эпизода.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Ира, спасибо за отзыв, рада, что статья понравилась.

  9. Neo

    Да самый значимый эпизод в романе. В школе мы его зучали бесконечно, прям притомились. Но это только в книгах женщины легкого поведения демонстрируют глубокий «внутренний мир» :), в жизни-то все иначе.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Neo, ну это все же художественная литература. Да и время в романе другое, не наше.

  10. Kevin

    Герой – это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть.

  11. Галина

    Великолепный анализ, лучшая статья по этому эпизоду.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Галина, спасибо.

  12. Владимир

    Нравственные муки героя Достоевский описывает очень хорошо, реалистично. Как к себя писал.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Владимир, может, и с себя.

  13. Мэри

    Бог спасает всех, даже самых страшных грешников.

  14. Мышка

    женщина с низкой социальной ответственностью, читающая библию. Что может быть более неправдоподобным? Не верю!

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Мышка, автор так это видел. Произведение все же художественное. Помню эпизод из «Отчаянных домохозяек», там стриптизерша в ночном клубе «Войну и мир» читала. Тоже не слишком правдоподобно, но пример для подражания хороший (я о чтении).

  15. татьяна

    Не понимаю, почему в школе не проходят что-то более детское, более понятное по возрасту? У того же Достоевского есть роман «Подросток», там описаны проблемы взросления. Они более близки подрастающему поколению.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Татьяна, я тоже все время задаюсь этим вопросом.

  16. Егор

    Я думаю, главная мысль романа — за преступлением всегда следует наказание. Даже если никто не узнает. Поэтому нужно думать о своих поступках с этой точки зрения. Не делай плохого — потом пожалеешь.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Егор, спасибо за интересный комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *