Анализируем образ Грушницкого

Грушницкий

 

Главным героем романа «Герой нашего времени» является, несомненно, Печорин, но в нём ещё есть немало ярких, запоминающихся образов – это Максим Максимыч, Мэри, доктор Вернер, Грушницкий. В той статье давайте проанализируем образ Грушницкого, который был раскрыт автором в главе «Княжна Мери».

Грушницкий – это совсем молоденький юнкер, который получил ранение в ногу. Лечился он на водах, где и повстречал давнего приятеля – Печорина. Между ними завязывается что–то, нечто напоминающее дружбу. Напоминающее, потому что молодые люди вроде и не сильно ладили, но немало времени проводили вдвоём.

Раздор между ними случился с появлением прекрасной княжны Мери. Грушницкий полюбит девушку, на что дама ответит взаимным чувством. Но Печорина не устроит подобное положение вещей, он позавидует сопернику и решит перетянуть удачу на себя, влюбить девушку, что ему с лёгкостью удаётся. Мери быстро увлеклась главным героем, а о Грушницком и думать забыла.

Естественно, отвергнутый герой озлоблен, обижен, возмущён. Он начинает грязно мстить, распуская неприятные сплетни о паре. В этом ему потворствуют и другие, отверженные княжной кавалеры.

В этой же гнусной, довольно часто еще и нетрезвой, компании, Грушницкий задумывает план, как высмеять и публично унизить Печорина. Но ему это не удаётся, всё заканчивается трагично.

Персонаж предстает перед читателем в неприглядном свете, он слишком самовлюблён и уверен в своей неотразимости. Грушницкий никого не видит подле себя, он не умеет строить настоящие отношения, внутри у него пустота. Он неловко пытается изображать эмоции счастья, наигранно, фальшиво смеётся. Образ его жизни – гульба, праздность. Но он чрезвычайно доверчив, поэтому с лёгкостью попадает в ловушку, расставленную плохой компанией.

Шутливый план, оказался вовсе не смешным, но это персонаж осознал уже на дуэли, куда подтолкнули его «друзья». Уже находясь на поединке с Печориным, Грушницкий понимает всю серьёзность своего положения. Но, даже осознавая это, он не предпринимает попыток ни извиниться, не признать глупыми свои насмешки. Звучит выстрел – смертельное ранение.

Вот так по–глупому, нелепо, закончилась жизнь Грушницкого, который, мог бы в лучшем варианте развития событий не поддаться на подстрекания, влияние окружающих, и остаться в живых. Если бы не его эгоистичный, самодовольный нрав, склонность к самолюбованию, герой просто бы забыл княжну и нашёл себе другую пассию.

У читателя может сложится и такое ощущение, что сам Лермонтов невзлюбил Грушницкого и поэтому уготовил ему именно такую нелепую смерть и судьбу. Возможно, его образ напоминал кого-то из окружения автора.

Поведение и поступки Грушницкого помогают нам сделать вывод о том, что не стоит идти на поводу у своих эмоций, контроль над ними очень важен, а также о том, что нельзя быть настолько подверженным мнению других людей. Работа над своим характером – основная задача человека, который хочет прожить счастливую и достойную жизнь.

Образ Грушницкого анализировал Сидорин Александр.

Другие статьи по роману «Герой нашего времени»:

Роль рассказчиков в романе «Герой нашего времени»

В чем главная проблема Печорина?

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

7 Комментарии

  1. Елена

    Ну в исполнении Колокольникова в той экранизации Грушницкий получился не таким уж и юным 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Елена, да 🙂 Как и сам Печорин в исполнении Петренко, вполне себе мужчина уже средних лет. А не 25-летний офицер.

  2. Софья

    Вы пишете, что Лермонтов не любил Грушницкого, потому что тот, возможно, напоминал ему кого-то неприятного из окружения. А я думаю, что Грушницкий, тоже возможно, напоминал Леронтову самого Лермонтова. Ведь он сам был и заносчивый, и высокомерный, и несдержанный, и постоянно к кому-то задирался. Может даже, искал смерти. Проекция такая психологическая.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Софья, вполне возможно. Лермонтов действительно был очень сложным человеком, и депрессивным, и вспыльчивым.

  3. Наталья

    Героев в художественных произведениях чаще делят на положительных и отрицательных. Образ Грушницкого в романе Герой нашего времени легко противопоставить главному герою, можно найти общие черты. Автор предлагает читателю самому начать рассуждать о различных типах мужских характеров, их сложно отнести строго к положительным или отрицательным, так как в них есть и те, и другие качества. Юнкер не имеет в романе ни имени, ни отчества. У него только фамилия Грушницкий. Небогатый дворянин хорошо сложен, смугл и черноволос . Внешне можно дать ему лет 25, но самом деле, он младше, юноше идет 21 год. Внешний вид становится понятен постепенно, по деталям: крутит усы, взбивает завитой хохол, гладит мелкие кудри. Лицо персонажа выразительное и эмоциональное. Печорин наблюдает за ним, когда тот, страдая, пытается поднять стакан и не может сделать этого из-за ранения в ноге. Лицо выражает страдание, но напоминает ужасную гримасу , по мнению Печорина, его отчаяние забавно . Юноша знает французский язык, умеет вести себя в обществе. Поведение подтверждает хорошее образование и воспитание.

  4. Александра

    Судьба жестока к мужчине. Он погибает на дуэли. Причем правила дуэли им были нарушены. Грушницкий спланировал убийство врага, предоставив ему незаряженный пистолет. 21-летний юноша завершает жизнь бесславно и глупо: Только прах легким столбом еще вился на краю обрыва . Подвиги и воинская слава достанутся другим.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Александра, ничего удивительного, Грушницкий — отрицательный герой, так что, все справедливо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *