Эссе по цитате Монтескьё «Законы должны для всех иметь одинаковый смысл»

законы должны для всех иметь одинаковый смысл

 

Я ознакомилась с высказыванием французского писателя, правоведа и философа Шарля Луи де Монтескьё: «Законы должны для всех иметь одинаковый смысл». И в этом эссе мы порассуждаем над цитатой – что именно подразумевалось, как следует ее понимать.

 

 

Эссе по цитате философа

 

Суть сказанного известным философом состоит в том, что установленные в любом государстве законы должны соблюдаться всеми его гражданами, а наказание за их невыполнение должно действовать на любого человека, проживающего на территории данного государства и нарушающего их. Я готова полностью согласиться с точкой зрения Монтескье. Проблема, поднятая философом, является актуальной и сегодня, и я хочу попробовать рассмотреть два случая её проявления на примере нашей страны.

Во-первых, в Российской Федерации большое количество законов, на мой взгляд, не всегда нужных и полезных. Обилие нормативных актов не способствует ни запоминанию, ни пониманию их простым населением. К тому же, все эти законы составлены витиевато, длинно, и нередко лишены конкретики, что не позволяет многим гражданам нашей страны разобраться в них самостоятельно, без помощи квалифицированного специалиста. А если учитывать в обществе наличие людей, постоянно пытающихся найти выгоду и присвоить себе что-либо незаслуженно и даром, то можно понять, что некоторые граждане оборачивают смысл законов в собственную пользу, найдя в них «лазейку». Конечно же, в большинстве случаев подобное приносит вред другим людям и всему государству в целом.

К тому же, законодательство очень часто обновляется, в законы вносятся поправки и дополнения, что тоже не способствует ясности понимания.

Во-вторых, в России распространены такие случаи, когда чиновники или другие должностные лица совершают противоправные деяния, но наказанию почему-то не подвергаются в отличие от остальных: задержанных государственных служащих отпускают через некоторое время после того, как в прессе уляжется вся шумиха, и народ слегка подзабудет об этом. Чиновники гуляют на свободе, уезжают жить заграницу, растрачивают деньги, взятые из бюджета, и при этом ещё умудряются возмущаться отношением к ним, требовать полной неприкосновенности.

В то же время, мы наблюдаем, что обычных людей, не облаченных властью, часто преследуют по самым незначительным поводам, например, нередки реальные сроки за посты и перепосты в сетях с туманными формулировками, например, за так называемое «оскорбление чувств верующих». Хотя в Конституции есть закон и о свободе слова, и о свободе вероисповедания. К тому же, вновь принятые законы не должны входить в противоречие с ранее существующими. И таких примеров можно привести еще очень много.

В заключение я хочу сказать, что полный порядок в государстве возможен лишь тогда, когда все граждане в равной степени подчиняются установленным законам, когда созданы условия для исполнения всех требований и обязательств. Когда нет людей вне закона и над законом, то есть, перед законодательством должны быть все равны. Только в этом случае возможно доверие к власти, и только при выполнении данного условия государство может считаться по-настоящему демократическим и правовым. Монтескье был прав, «законы должны для всех иметь одинаковый смысл».

Автор эссе – Скворцова Екатерина.

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

Похожие статьи:

1 Комментарий

  1. Уколов

    Хороша статья, законы действительно должны для всех иметь одинаковый смысл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *