Чтение детских стихов – важный этап развития ребенка

чтение стихов ребенку

 

Почему так важно знакомить ребенка с поэзией? Хочется, чтобы в его памяти оставались не рекламные фразы, а поэтические строчки. Но в детском мире сейчас столько соблазнов — дойдет ли дело до книжки со стихами? В статье мы рассмотрим полезные свойства чтения стихов для детей.

Соединение слова и ритма

 

Исследователь детского творчества, Корней Чуковский заметил, что вся поэзия раннего детства — это сплошной хорей. Все «баиньки», все «люли-люли» и «взял барашек карандашик» – это один сплошной хорей. Все первые стихи – это соединение действия и сюжета, слова и ритма, которые приводят к зарождению и развитию поэзии в маленьком человеке.

Считается, что каждый человек повторяет в своем развитии путь человечества. А детство человечества – это ритм, заговор, заклинание. Слова, объединенные ритмом, сопровождают любое действие на ранних этапах развития человечества – и отдельного человека.

«Ой, дыбок, скоро Сашеньке годок» – помните, что это? Это «дыбки», когда маленький ребенок, поддерживаемый под мышки мамой, крепко упирается ножками взрослому в колени – учится стоять.

«С гуся вода, с Анютки худоба» – это полезное обливание. Маленькие стихи помогают ребенку спокойно, без скандала пройти через то, что не каждому по вкусу.

«Дождик-дождик, перестань» – этот стишок мы выкрикивали в детстве, прыгая под летним дождем. Безбожники и дети безбожников, мы не видели тут никакого противоречия. В пять-шесть лет это кажется нормальным: вера в волшебную силу слова в этом возрасте велика, как никогда.

Дворовая жизнь, полная приключений, тоже начинается со стихов-игр: «Мы знаем 5 имен девчонок — Маша, Даша, Глаша, Саша, Дуняша. Мы знаем 5 имен мальчишек — Коля, Петя, Миша, Слава, Никита». Кто не играл — для того тут нет никакого ритма. На самом деле, каждое слово – это удар мячом об стенку.

От считалок, которые начинают игру, вообще веет какой-то языческой стариной: «Колдуй баба…». Бесчисленные поколения пронесли, передавая друг другу, эти загадочные стишки, и они продолжают жить, пока дети продолжают играть.

Гимнастика ума

 

Есть стихи, которые тем уже хороши, что задают какую-нибудь задачку либо знакомят ребенка с какими-то понятиями. У Андрея Усачева, например, можно прочесть о том, что будет, если подбросить камень вверх. Стихотворение так и называется. Помимо задачек из физики и математики в стихах можно найти полезные сведения и из других областей.

У поэта Тима Собакина есть полезные «правила прыжков через лужи». Это уже не математика и не физика, а, скорее, техника безопасности. Но самый большой советчик в нашей детской поэзии, конечно, Григорий Остер.

Вы замечали, что лучшие из детских поэтов пишут так, что в их стихах находят что-то для себя и дети, и взрослые?

Оживите стихи

 

Детские стихи могут оживать в маленьких семейных спектаклях или на школьных вечерах. Иногда запомнить и проиграть стихотворный сценарий детям гораздо легче, чем прозаический текст. С чего начать? Возьмите «Кошкин дом», «Айболита» или «Муху-Цокотуху».

Не будем обольщаться, не каждый ребенок, став взрослым, дорастет до Тютчева и Пастернака. Но, если он будет знать наизусть «Лукоморье», если он прочтет (или ему прочтут) многое из того, о чем говорилось выше, этого достаточно, чтобы собрать свой культурный багаж и отправиться с ним во взрослую жизнь.

Автор статьи – Катерина Крист.

Советую почитать:

книги о дружбе для маленьких детей

 

Книги о дружбе для малышей

 

 

 

 

лучшие книги для родителей по воспитанию детей

 

Топ-3 лучших книг для родителей

 

 

 

 

польза детской сказки

 

Почему полезно читать сказки детям?

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

16 Комментарии

  1. Сова

    Дети любят стишки,их легко запомнить из-за рифмы. Некоторые врезаются в память до конца жизни. К примеру, моя старенькая бабушка, когда уже никого не узнавала, но детские считалочки помнила, оживлялась, когда их слышала.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Сова, спасибо, интересный пример.

  2. Наталья

    Я думаю, чтение стихов, как и любое другое совместное чтение, укрепляет связь между родителем и ребенком. Обе стороны получают массу удовольствия от такого времяпровождения.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Наталья, конечно Вы правы, спасибо за дополнение.

  3. Надежда

    Поэзия развивает чувство прекрасного, поэтому чем раньше начинать приобщать к искусству, тем лучше.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Надежда, да, развивать чувство прекрасного нужно смолоду 🙂

  4. Маргарита

    Очень познавательно, спасибо.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Маргарита, спасибо за отзыв, рада, что статья понравилась.

  5. Juli

    А я в детстве стихи не очень любила. Просила сказки мне читать. Поэзию распробовала только лет в 17. Романтическая любовь и все такое… Стихи оказались наиболее созвучны тем переживаниям 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Juli, хорошо сказали, поэзия действительно больше всего созвучна чувствам.

  6. Robert

    Про хорей интересно. А ведь правда. Раньше не задумывался об этом.

  7. Bum

    ну а как еще детей развивать? Чтение — самый доступный способ.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Согласна. И доступный, и эффективный.

  8. Руденко Надежда

    А я просто в детстве очень любила, чтобы мама мне читала. И было совершенно без разницы, что. Хоть учебник по экономике 🙂

  9. Евгения Ермакова

    Пассивное прослушивание детской поэзии это еще ничего. А вот когда детишек заставляют какие-нибудь стишки учить, а потом перед гостями на стульчике читать — вот это просто садизм, и никакого развития 🙂 Меня мои родители так не мучали, а вот муж до сих пор вспоминает с содроганием эти «поэтические вечера».

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Евгения, ну почему же никакого развития — развивается память и артистизм 🙂 Я, конечно, против насильственного заучивания поэзии, но некоторым детям это даже нравится. Тем, кто любит быть в центре внимания.

Комментарии закрыты.