«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его» (Л. Н. Толстой). Эссе по теме

чтобы поверить в добро, надо начать делать его

В этой статье вы найдете сочинение в форме эссе по известной цитате Льва Николаевича Толстого «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». В тексте раскрывается смысл понятий добра и зла, а также даются советы к тому, как стать добрее. По структуре эссе представляет собой сочинение по теме добра или небольшой доклад на данную тему.

«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его», — так говорил великий русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой. С каждым днём мы всё больше убеждаемся, что добро в людях погибает, уступая место другим вещам, которые способны быть нашей движущей силой. Дело в том, что мир значительно изменился с тех времён, когда была придумана эта фраза, но это не значит, что она неправильная или уже не актуальная. Напротив, в современных условиях она намного актуальнее, чем была когда-либо.

Проблема современного общества – злые, непорядочные люди. Наткнувшись на таких однажды, человек начинает думать, что все вокруг абсолютно одинаковые и живут исключительно ради своей выгоды или даже ради того, чтобы просто творить гадости. Не могу не согласиться – такие люди есть. Может быть, их даже половина. Возможно, даже больше половины. Но если в мире существует хотя бы одна треть добрых людей, да пусть хоть один единственный добрый человек, сказать о том, что вокруг вас все плохие, нельзя.

Есть такое крылатое выражение – «Путь в ад устлан благими намерениями». Видя то, что происходит вокруг, отчаявшись искать добро, люди готовы руководствоваться этими словами, нежели какими-то другими, имеющими противоположный смысл. Однако они не осознают, что делая зло даже в ответ на зло, они всё равно делают зло. То есть, я хочу сказать, что зло, сделанное тобой, не зависит от того, почему ты это сделал. Это и неважно – ведь оно уже сделано.

А вообще – что такое добро? У добра существует бесконечное количество определений, но каждое сводится к тому, что добро – это искреннее и бескорыстное стремление к осуществлению блага, причём намеренное, и его осуществление. То есть, чтобы совершить настоящее добро, нужно преследовать только одну единственную цель – сделать добро. Не для себя и не для кого-то, не для того, чтобы тебя похвалили или наградили, не для того, чтобы заслужить авторитет. Просто так.

Творить добро или зло – это решение человека, но на него влияет множество различных факторов, и в первую очередь воспитание. Если ребёнка воспитали так, что в любой ситуации нужно делать добрые дела – из него вырастет хороший человек. Хотя, конечно, другие вещи влияют тоже, и бывает так, что даже не меньше, чем воспитание. Но самое главное – в любой момент ты можешь сам себя изменить.

Первое правило для того, чтобы изменить себя – научиться думать не разумом, а сердцем. Разум стоит включать только в серьёзных ситуациях, когда то, что ты чувствуешь, тебе никак не помогает. Большинство плохих людей стали такими, потому что их научили не следовать эмоциям, не замечать сострадание внутри себя и подавлять в себе добрые намерения. Это называют «трезвым умом», но если человек хочет стать добрым, нужно прислушиваться именно к своим чувствам. Из любой ситуации существует множество выходов. Более того, одна и та же ситуация в разных условиях и в разное время может обернуться по-разному. Главное – руководствоваться тем, что чувствуешь.

Во-вторых, не нужно опираться на опыт. Причём как на опыт других людей, так и на свой. Тут всплывает самая главная ошибка преданных однажды людей – уверенность в том, что все такие же, как и предатель. Естественно, это не так – все люди разные. Более того, необходимо заметить, что и люди, предавшие вас когда-то, тоже меняются. Нам свойственно осознавать свои ошибки – ведь это тоже часть добра.

Из этого следует третье правило – научитесь прощать. Обида негативно влияет на человека – он не перестаёт думать о ситуации, об обидчике, о том, как жить дальше и как вновь научиться верить людям. Вместо того, чтобы засорять ум обидами и прочими ненужными вещами, освободите его для добрых мыслей и идей.

Четвёртое, и, пожалуй, самое главное – будьте счастливы. Не ждите чего-то, не смотрите в будущее, а живите сегодняшним днём. Важно только то, что происходит с вами сейчас. У вас есть возможность встретиться с хорошими друзьями? Сделайте это – в их кругу вы почувствуете себя ещё счастливее. Думаете о том, чтобы отправиться в путешествие? Отправьтесь – вы увидите много нового и интересного, познакомитесь с новыми людьми и по-новому отдохнёте. Не откладывайте ничего на будущее – сделайте то, что хотите, сегодня, а завтра сделаете то, что пожелаете, шагнув в новый день.

Я постаралась рассказать обо всех правилах добрых людей, и, надеюсь, ничего не упустила. Готова поспорить, что вам много раз говорили что-то, противоречащее этим правилам. Я и сама слышала обратное. Знаете почему? Потребительские отношения – вот то, что движет миром. Очевидно, что необходимо исправлять ситуацию – заниматься тем, чтобы в мире главенствовало добро, забота о ближнем, сострадание и любовь.

Вот почему нужно творить именно добро, а не зло. Но почему нужно начать его делать, чтобы поверить в него? Ответ прост – чем больше в мире добрых людей, тем больше шансов на то, что добро победит зло и мы сможем изменить мир к лучшему. Начав делать добро, мы научимся принимать его тоже, ведь мы сможем понять эту систему изнутри. А уж если мы научимся принимать добро или видеть чьё-либо желание сделать нам что-то доброе, то благие намерения уже не будут устилать дорогу в ад. Другими словами, добрые намерения и дела не смогут испортить сложившуюся ситуацию, ведь мы сможем видеть добро и отличать его от зла.

Вера, надежда и любовь – три главные составляющие, преследующие нас всю жизнь. Чтобы подняться на первую ступень, именуемую верой, и начать верить в добро, необходимо начать его делать, ведь тогда мы увидим, что оно действительно есть. Чтобы начать вторую ступень – надежду – и надеяться на добро, нужно в него поверить, ведь невозможно уповать на то, во что ты не веришь. Третья ступень – любовь – появится только после веры и надежды, потому что чтобы полюбить весь мир и каждого человека в отдельности, необходимо верить и надеяться на них.

Задача каждого человека – в любой ситуации оставаться человеком. Делайте добрые дела бескорыстно – и вы получите добро в ответ. Каждый помнит, что для него сделали что-то доброе.

Начните сегодня – вспомните, кто помог вам и узнайте, не нуждаются ли в помощи они. Ведь чтобы поверить в то, что добро существует, нужно хотя бы попытаться сотворить его. А путь к любви, а значит и к добру, начнётся только с веры.

Сочинение предоставлено Маргаритой Золотаревой.

Советую посмотреть:

 

законы должны для всех иметь одинаковый смысл

 

 

Эссе по цитате Монтескье «Законы должны для всех иметь одинаковый смысл»

 

 

 

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *