Понимание поэзии в «Нобелевской лекции» И. Бродского

Иосиф Бродский Нобелевская лекция

Судьба Иосифа Александровича Бродского (1940-1996), одного из наиболее крупных поэтов второй половины XX века, очень трудна. Появившись на свет в Ленинграде практически за год до начала Великой Отечественной войны, на протяжении всей своей жизни И.А. Бродский находился на грани войны с самим собой, с обществом, с государством.

 

На детские годы поэта пришлась блокада Ленинграда, разруха послевоенных лет и нищета семьи. В 1955 году И.А. Бродский, окончив седьмой класс, бросил обучение в школе и поступил фрезеровщиком на завод. За несколько лет он сменил много профессий: от кочегара до санитара. Уже в эти годы для него было главным возможность самообразования и свободного творчества.

В 1960 году состоялся поэтический дебют И.А. Бродского. В ленинградском Дворце культуры им. Горького он выступил со своим стихотворением «Еврейское кладбище», после чего в зале разгорелся скандал. В начале 60-х годов И.А. Бродский близко знакомится с А.А. Ахматовой, Н.Я. Мандельштам и Л.К. Чуковской. В это же время он встречает Марину Басманову, которой посвящены многие его стихотворения. В 1964 году И.А. Бродского приговаривают к пяти годам ссылки по обвинению в тунеядстве, составленному по ложным свидетельствам и непроверенным документам. Многие известные писатели встали на защиту поэта, и в сентябре 1965 года срок ссылки был сокращен до уже отбытого. Многие годы после ссылки практически все произведения И.А. Бродского отвергались цензурой и не допускались к печати.

В мае 1972 года И.А. Бродского поставили перед выбором: эмиграция либо вечное преследование на родине. 4 июня того же года поэт навсегда покинул родную страну.

До конца своих дней И.А. Бродский занимался преподавательской деятельностью в США. Всё это время он продолжал создавать свои величайшие произведения. В своём творчестве И.А. Бродский развивал русские культурные традиции и при этом обращался к традициям англоязычной литературы. В 1987 году ему была присуждена Нобелевская премия «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». «Нобелевская лекция», прочитанная им при получении премии, является своеобразным ключом к пониманию эстетических взглядов поэта.

Давайте проанализируем взгляды поэта на основании Нобелевской лекции

 

В «Нобелевской лекции» И.А. Бродский приводит свои размышления о языке, искусстве, эстетике, литературе (поэзии в частности).

По мнению И.А. Бродского, язык и литература – категории наиболее древние и вечные. Поэт является лишь орудием языка, он служит ему и в итоге обретает бессмертие: «Не язык является средством поэта, а он – средством языка к продолжению своего существования». Несмотря на то, что И.А. Бродский в своей лекции провозглашает независимость человека и поэта от политики и государства, он соглашается быть слугой языка. Это связано с тем, что язык – не личность, стремящаяся подчинить себе каждого, а нечто вечное, близкое к судьбе. Именно с болезненной зависимостью от языка, которую он сравнивает с зависимостью от наркотиков или алкоголя, И.А. Бродский связывает своё понимание истинного поэта: «Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом».

Среди поэтов, которые могут считаться личностями, И.А. Бродский называет имена О.Э. Мандельштама, М.И. Цветаевой, А.А. Ахматовой, У. Одена и Р. Фроста. Эти поэты являются для него авторитетами. Они представляются ему некими учителями, наставниками, «чьё творчество и чьи судьбы мне [Бродскому] дороги».

Цель искусства вообще и литературы в частности состоит в том, чтобы научить человека индивидуальности, «частности человеческого существования». Задача поэта – отделить себя от толпы предшественников, выделиться среди современников и обрести вечное существование в языке. Ни одна система (в первую очередь – политическая) не должна подчинять себе творца слова, который находится вне её. Именно в поэзии художник может выразить своё субъективное переживание, свои мысли и чувства, не опираясь ни на какие правила. Поэзия – это, как и что чувствует сам поэт, это его речь, его слово.

Литература есть «форма защиты от порабощения». Поэзия в большей степени, чем другие литературные формы, позволяет выявить в человеке человека. Она не допускает повторений, совпадений, тавтологий, что делает человека истинным поэтом.

Как считает И.А. Бродский, поэзия не подвергается никакому рациональному объяснению. Поэт выбирает именно стихотворную форму по каким-либо бессознательным причинам, в основе которых лежит служение языку. Структуру стихотворения невозможно продумать заранее, выстроить её сразу в единую систему. «Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или просто диктует следующую строчку». Такие спонтанные, сиюминутные творения и делают человека художником, поскольку при таком творчестве он высказывает свои мысли в чистом виде, без анализа.

Поэзия использует все известные методы познания: аналитический, интуитивный и откровение. В большей степени она тяготеет ко второму и третьему, поскольку индивидуальное преобладает в поэтическом искусстве. Частные переживания, которые поощряет искусство, могут стать основанием для рождения личности в человеке. Причём И.А. Бродский считает, что личность важнее всего человечества.

Личностью может быть и читатель. И.А. Бродский предоставляет читателю самому расставлять акценты там, где он считает нужным, не стремясь понять произведение «правильно». Взаимодействие автора и читателя представляет собой по-настоящему творческий акт. Читатель как бы становится соавтором произведения: «Роман или стихотворение не монолог, но разговор писателя с читателем – разговор, повторяю, крайне частный, исключающий всех остальных, если угодно – обоюдно мизантропический». Этот разговор происходит наедине, тет-а-тет и основывается на доверительных отношениях. Принцип соавторства писателя и читателя составляет также основу постмодернистской эстетики.

Чтение книг вообще является важной составляющей личности. Это обусловлено тем, что книги заставляют человека думать, причём думать «не как все». Такой частный образ мысли привёл к трагедии русской интеллигенции в первой половине XX века. Заставить человека, не читающего книг, думать так, как надо государству, намного проще. «Не-чтение» книг убивает в человеке способность к индивидуалистическим мыслям, а также, по мнению И.А. Бродского, является наиболее тяжким преступлением против литературы.

С философией индивидуализма связана цель человеческого существования. Поэзия помогает человеку прожить жизнь, не навязанную кем-то, а соответствующую собственным желаниям. С этим связана борьба политических масс с вольной поэзией, которая демонстрирует широким массам иное, отличное от официального, видение мира и места человека в нём.

С пониманием поэзии и искусства тесно связан третий вопрос, который И.А. Бродский поднимает в своей «Нобелевской лекции», – это вопрос об эстетике и этике. «Эстетика – мать этики», – так поэт соотносит эти два понятия. Чувство прекрасного заложено в человеке с рождения, поэтому эстетика первична. Человек в своей жизни руководствуется бессознательными ощущениями при эстетическом выборе, а этика проявляется как результат умственной деятельности, осмысления. Именно эстетика закладывает в человеке понятия о том, что прекрасно, а что безобразно, и эти понятия затем трансформируются в понятия добра и зла.

Всякое эстетическое переживание индивидуально и неповторимо. Эстетическая реальность позволяет человеку ещё более отделиться от массы, сделаться «лицом ещё более частным». Человек, обладающим тонким эстетическим вкусом, а также литературным, избегает повторов. Следствием этого является стремление такого человека к собственной нравственной позиции и к духовной и общественной свободе.

Сам И.А. Бродский делает свой выбор в пользу эстетики, который объясняет тесной связью поэта с языком: «Язык же – даже если представить его как некое одушевленное существо (что было бы только справедливым) к этическому выбору не способен». Язык несёт в себе функцию эстетическую, которая и проявляется в поэтическом творчестве.

Некоторые исследователи отмечают, что поэзия И.А. Бродского отличается даже внешней красотой своих форм. Эстетизм поэта также проявляется в его неприязни к быту, к окружающему миру. Тем самым И.А. Бродский устраняет из стихотворения всё человеческое, низменное, оставляя только то, что подсказано самим языком. Этим объясняется частотное употребление поэтом метафор, которые представляют собой прекрасные словесные формы.

Таким образом, в «Нобелевской лекции» И.А. Бродского отражены наиболее существенные взгляды поэта на искусство, литературу и поэзию. Поэзия представляется как способ выделиться из толпы, стать личностью. Творчество поэта тесно связано с языком, который мыслится И.А. Бродским как вечная категория. Стихотворение создаётся не по воле поэта, а по воле языка. В стихотворении отражаются субъективные мысли поэта, выраженные здесь и сейчас, не подверженные некоему осмыслению и анализу. В этом смысле поэзия представляет собой «видовую цель» человека.

Нобелевскую лекцию Бродского анализировала Трункова Яна.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

2 Комментарии

  1. Мария

    Спасибо большое!😍

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Мария, пожалуйста 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *