Стихотворение А. А. Фета «Первый ландыш». Восприятие, оценка, толкование

 

стихотворение Фета "Первый ландыш"

Фет очень любил весну. Он видел в ней признаки самой жизни, и вдохновение приходило к поэту, когда вскрывались ото льда реки, оживала природа, солнечные лучи разгоняли зимнее ненастье. Как пела, как ликовала тогда трепетная душа романтика!

Он был литературным художником от Бога: умел видеть прекрасное в прозаичных, обыкновенных вещах, восторгаться искренне и неподдельно, переносить свои впечатления на лирические полотна. Восхищение ранним весенним цветком воплотилось в разных стихотворениях Фета, но «Первый ландыш» – самое нежное и проникновенное. Оно начинается риторическим восклицанием:

О первый ландыш!..

Так рождается олицетворение неживой природы. Для поэта ландыш – маленький живой организм, одухотворенное существо, пробившее себе дорогу «из-под снега» к «солнечным лучам». Он «просит» жизни, и этим глаголом автор продолжает олицетворение, чему способствует метафорический прием:

Какая девственная нега

В душистой чистоте твоей!

Фет наполняет строфу цветом и запахом весны. Цвет – искристая чистота ландыша, которая белее тающего снега, ярче теплого весеннего солнца. Запах – нежный шлейф древесных почек и первых цветов; это не дурманящий аромат летнего разнотравья, а едва уловимый весенний дух.

Аллитерация строфы соответствует художественному образу. Поэт намеренно нагнетает согласные «ч», «ш», твердый «с». При чтении эти звуки дают ощущение мягкого шороха – вот такой он, едва слышимый шепот оживающей природы.

Фет активно использует восклицательные синтаксические конструкции; различные части речи играют роль усилительных частиц. Так поэт воплощает свое восторженное ликование. Лирический герой говорит о снах, «нисходящих» в весенних лучах. В данном контексте сны – это мечты, фантазии, радостные переживания, то есть разнообразные эмоции.

Во второй строфе появляется интересный художественный прием – перифраз:
Как ты пленителен, подарок

Воспламеняющей весны!

Называя ландыш «подарком», поэт как будто выражает свою благодарность природе за возможность насладиться красотой. Поэтому становится понятен эпитет «воспламеняющая весна»: чарующее время года зажигает огонь в душе автора.

В словосочетании «первый луч весенний» есть оттенок гиперболы: нельзя выделить первый, пятый, последний солнечный луч. Цель Фета при использовании оригинального приема – передать импрессию минутного ощущения.

В третьем катрене появляется образное сравнение: весна – юная дева, которая полна неведомых, ни разу не испытанных чувств, она лишь предвкушает их. Снова автор повторяет слово «первый», причем дважды. Эпитет звучит в стихотворении четыре раза, не считая названия, а значит, содержит глубокий смысл. Действительно, весной человеку кажется, что он впервые видит нежную зелень и золотое небесное светило, вдыхает свежие ароматы, ведь зима в России долгая-долгая. Об этом писал Пушкин в стихотворении «Осень».

Правда, в отличие от Фета, великий классик не любил весны и отмечал, что творческое вдохновение посещает его в разгар осени. Несмотря на разность, Пушкин и Фет имеют много общего: оба умеют передать краски и музыку окружающего мира, показать, что испытывает человек от соприкосновения с ним. Все это есть в стихотворении «Первый ландыш».

 

Лирическая зарисовка очень эмоциональна, поэтому Фет не придерживается четкой мелодической схемы. В каждой строфе стихи имеют разное количество слогов, сбивается ритмика. Но поэзия Фета всегда мелодична за счет точных рифм, тщательного отбора фонетических и лексических средств.

Лирику Фета современники называли «чистым искусством», постоянно обвиняя литератора в отсутствии интереса к общественным проблемам, что отчасти соответствует действительности. Между тем нельзя не признать, что Фет был поэтом-патриотом: он по-своему выражал любовь к родине, воспевая Россию в каждом своем произведении.

Стихотворение А. Фета «Первый ландыш» анализировал  Федор Корнейчук

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

Похожие статьи:

7 Комментарии

  1. Елена

    Помню-помню этот стих, еще со школы

  2. GLS

    Хорошее стихотворение, тоже со школы его помню, кажется, так и пахнет весной. Спасибо, что напомнили 🙂

  3. Екатерина

    Надо же, я вот совершенно не помню, чтобы мы этот стих в школе проходили. Может, тогда его и еще и не было в школьной программе? Давно это было 🙂

  4. Владимир

    Отличный анализ :), в помощь школьникам и их родителям. Задавался вопросом, а читает ли кто Фета вне школьной программы ?, и решил,что вряд ли. Классика нынче не в чести.

    1. Екатерина

      Владимир, уверена, что читают. Немногочисленные ценители настоящей поэзии есть во все времена.

  5. Мила

    У Фета такие романтичные произведения :). По которым совершенно не скажешь, что он был очень строгим крепостником и держал своих крестьян в черном теле. Что позволило ему создать преуспевающее хозяйство.

  6. Никита

    Хорошее стихотворение, немножко сентиментальное, но хорошее. Прям чувствуется запах ландышей. И статья с толкованием тоже понравилась.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *