Анализируем повесть «Тарас Бульба» — проблематика и герои

Тарас Бульба Гоголь книга

 

Нужен ли «Тарас Бульба» в средней школе и стоит ли его читать школьникам? Этот вопрос меня действительно интересовал, и я была рада, что появилась возможность затронуть его в целом сочинении. Действительно, многим ученикам везет гораздо менее, чем мне, ведь есть и скучный, стандартный набор тем для сочинений по данному, безусловно, великому произведению: «Кто прав: Остап или Андрий?», «Тарас Бульба – народный герой?» или же «Казацкая героика в произведении». Почему никого не интересует тяжелая судьба женщин в казачестве или другие гендерные роли? Но к этому вопросу мы вернемся позже. Давайте разберемся, что собой представляет повесть «Тарас Бульба», и решим, достойно ли это произведение нашего внимания.

Первый взгляд на повесть

 

Стоит начать с того, что данное произведение не является историческим. Правильнее сказать, что в повести не показывают реальные исторические факты и практически не фигурируют известные деятели, хотя некоторые отсылки к истории автор старался делать. «Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый ХV век на полукочующем углу Европы…», — главный герой описывается Гоголем именно так, и данная информация дает основания говорить, что наш казак проживает со своей семьей в 15 столетии. Но на других страницах можно заметить другую любопытную деталь: «Это упрямство духа отпечаталось во всей силе на Тарасе Бульбе. Когда Баторий устроил полки в Малороссии и облек ее в ту воинственную арматуру, которою сперва означены были одни обитатели порогов, он был из числа Первых полковников». Выходит, что Бульба — современник Батория. Да вот беда – Баторий, король Польши и полководец, родился в 1533 и лишь в 1576 становится королем, то есть, здесь уже упоминается 16 век. Не будем говорить про несостыковки, перейдем сразу к сути произведения.

Мы не можем говорить за автора точно, но скорее всего Гоголь хотел показать собственное представление об идеальном общественном строе. Он хотел изобразить такое место, которое ввиду полнейшего демократизма способно выносить в этот мир только настоящих и сильных духом героев. Видимо, именно таким идеалом для автора «Тараса Бульбы» являлась Запорожская Сечь.

В его понимании казачество – отдельная республика, и в ней проживают самые душевно щедрые и совершенно бескорыстные люди, с крепким характером, для которых на всем свете нет ничего важнее свободы родины. Но может ли наше мнение отличаться от авторского? Конечно, но для подкрепления своей точки зрения нам необходимо проанализировать произведение, хотя бы его часть. Чтобы читателю было интереснее, я выдвину тезис, который постараюсь доказать далее: «Повесть «Тарас Бульба» авторства Николая Васильевича Гоголя показывает нам, что казачество – это сборище настоящих бандюков, и помогает понять ошибки наших предков». Наконец, можно приступать к анализу.

Анализ повести «Тарас Бульба»

 

Итак, давайте разбираться, какой образ казачества нам представлен в произведении, и какую мораль мы из него выносим? Для этого слегка пройдемся по содержанию книги.

Первое знакомство с семьей

 

И с самого же начала перед нами предстает интересная ситуация: к бравому казаку Тарасу Бульбе после долгой учебы в академии приезжают два сына – Остап и Андрий. И прямо с порога своим, получившим полноценное высшее образование, сыновьям настоящий казак заявляет, что главная наука – это сабля и Сечь, и только там можно стать по-настоящему профессором жизни. Конечно, вопрос касательно того, для чего отец ранее посылал своих сынишек учиться, а не выдал саблю с шароварами сразу, остается открытым, но интереснее следующее развитие событий. Со словами «Хоть ты мне и батька, а как будешь смеяться, то, ей-богу, поколочу!», старший сынок вступает в открытый конфликт с отцом, и он выливается в серьезную потасовку на кулаках. То есть, серьезный конфликт поколений обнаруживается практически сразу.

 

Здесь можно поразмышлять над тем, что в своей жизни каждый должен идти собственной дорогой. Любой челочек не имеет моральных прав давить на другого, заставляя жить по-своему, он может только подсказать. Тарас Бульба как отец семейства имеет право высказать свое отношение, но не должен идти дальше этого. Произведение четко дает нам понять, каким глупцом себя выставляет человек, не желающий принять убеждения другого, даже если он глава семейства. Но каков итог противостояния отца и сына? Бульба бьет кулаком по столу, «рвёт тельняшку на груди» и порывается срочно ехать в Сечь.

Отношения в казачестве

 

Мотив такого резкого желания очень прост: «Чтоб я стал гречкосеем, домоводом, глядеть за овцами да за свиньями да бабиться с женой? Да пропади она: я козак, не хочу!». Ну и заодно под свое «не хочу» он берет и сынишек уму-разуму учить. Здесь стоит остановиться на уже упомянутом выше высказывании о женщинах и казачестве. Увидеть, как казаки относятся к женщинам, можно сразу из одной предыдущей цитаты. На примере жизни матери Остапа и Андрия тоже можно понять, насколько наплевательски отец семейства относился к жене.

Оба сына были ужасно дороги женщине и отдавать на смертельную Сечь парней, которые только вернулись в отчий дом, она не хотела. Мать целую ночь провела рядом со своими спящими детьми, молясь, чтобы утро наступило хотя бы немного позже. «Козак не на то, чтобы возиться с бабами. Ты бы спрятала их обоих под юбку, да и сидела на них, как на куриных яйцах» — таков был ответ отца Бульбы любимой жене в данной ситуации. Конечно, не мог он забыть и про воспитание сыновей: «Не слушай, сынку, матери: она — баба, она ничего не знает».

Что интересно, здесь поднимается вопрос, почему же женщины настолько унижены? Бульба – воин, который гнушается домашней работы и норовит высказать свое несомненно важное «фи» в адрес каждого, кто занимается этим. Именно женщины, а также старики, маленькие дети и мужчины-инвалиды занимаются самой тяжелой работой вроде посевов, жатвы, пастьбы и прочего, зато бравые казаки всегда готовы навернуть сала да галушек под горилку. Хотя Гоголь, очевидно, не предполагал прогрессивного будущего, которое мы имеем сейчас, но подобные примеры очень помогают понять, почему равноправие полов необходимо и справедливо. И что же ждет молодцов на Сечи?

Жизнь на Сечи

 

Не будем описывать, что Остапу и Андрию не слишком понравилось такое решение, к тому же, они были крайне растроганы слезами матери. Оба молодых парня ехали, потупившись вниз, особенно грустен был Андрий, ведь он сумел найти милую девушку за время обучения, с которой не надеялся увидеться больше. Зато глава семейства, Тарас Бульба, был крайне воодушевлен сложившейся ситуацией, к тому же, его ждали славные казаки, товарищи, без устали играющие на бандурах, гуляющие и пьющие горилку. Стоит отметить, что подобная разгульная жизнь подается как признак запорожской воли. Казаки совершенно не готовятся к поединкам и не проводят тренировок, собирая, как они говорят, бранный опыт исключительно в пылу битв, о чем и говорит сам Бульба.

Вам может прийти в голову замечательный девиз «Слабоумие и Отвага», и действительно, считается, что для хорошего казака необходимо только «храбрости побольше». Насколько правильны подобные утверждения? Хотели бы вы прививать подобные устои своему ребенку? Не стоит забывать, что вместе с полной праздностью казаки также занимаются и грабежом, отбирая цехины не только у соседей, но и грабя турецкие корабли. Не организованная ли преступность? Подобная ситуация отлично показывает, что может случиться с людьми, которые не знают, куда себя деть при полном безделье и скуке, но считают себя достаточно компетентными, чтобы вершить чужие судьбы. Справедливости ради стоит отметить, что самому Бульбе такое положение не нравится, и он хочет научить своих сыновей «гулять по Сечи».

Противостояние с Польшей

 

Однако это желание Тараса делает ситуацию еще хуже, ведь от подобных казацких «прогулок» всегда бывает кому-то плохо. И в данном случае, не повезет полякам. Бульба, включив всю свою мужественность, не только заставляет товарищество менять кошевого – главу казачества, но и наставляет нового кошевого против Польши, рассказывая, что им необходимо отомстить за «все зло и посрамление веры и козацкой славы».

Проходит совсем немного времени, как юго-запад Польши начинает с ужасом кричать «Запорожцы! Показались запорожцы!». Тарас с радостью наблюдает, как его родные сыновья дерутся в первых рядах, хотя молодым подобные грабежи не слишком по душе. Но в то время, как старший Остап прямо оправдывает спиртные напитки во время битвы: «Как может статься, чтобы от безделья не напился человек?», соглашаясь с мнением, что их, совершенно пьяных мужиков, «половину вырезали, как свиней, половину в плен взяли», младший Андрий сбегает, как только представляется такая возможность – с татаркой-служанкой его возлюбленной паночки.

Очевидно, поступок младшего сынишки в дальнейшем не будет принято, а сам Андрий автоматически станет врагом всего казачества и, конечно, собственного папы. Берется в штыки и адекватная мысль юного парня: «Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя — ты», которая была адресована девушке. Какую картину мы видим в итоге? Одного безумного и захваченного своей агрессией и беспомощность взрослого мужчину с властью, куда менее значимого, но явно перенявшего гены своего папы сильного парня, и слабого молодого парня, который решает посвящать свою жизнь не бессмысленным битвам с надуманным врагом, а своей любимой.

Читателю стоит поразмышлять, насколько правильно поступает каждый из героев? Конечно, можно говорить, что Андрий предает свою семью и Родину в целом, но является ли воинской доблестью агрессивное нападение на соседнее государство по невнятным причинам? И что важнее, созидание или разрушение? В современности, как мне кажется, подобные ценности будут только мешать.

Вывод

 

Возможно, что мое сочинение слишком затянулось. Как говорится, «Остапа понесло», хотя речь даже и не о том Остапе. Конечно, я не описала второй половины произведения с ее трагизмом жизненных перипетий, но, мне кажется, даже этого материала должно хватить, чтобы понять, какую мысль я стараюсь донести. Хочется подвести общий итог: данное произведение является скорее пережитком прошлого, чем книгой, из которой надо черпать какие-то идеи для своей жизни. И это не обязательно плохо, ведь произведение позволит ближе прикоснуться к нашей истории, а точнее к нашим предкам, и понять, почему сейчас мы стали настолько другими. Несомненно, книга написана отличнейшим слогом. Произведения Гоголя интересно всегда интересно читать именно благодаря стилю повествования. И я считаю, что «Тарас Бульба» должен быть прочитан каждым человеком, но уже в сознательном возрасте и с включенным критическим мышлением.

Сочинение предоставлено Завьяловой Людмилой.

Советую почитать другие отзывы и статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *