Интересные факты о Булгакове

Булгаков писатель

В статье вы найдете 15 интересных фактов из биографии выдающегося русско-советского писателя, журналиста, литератора и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова.

 

1.В Киевской (Александровской) гимназии Миша учился с будущим другим великим писателем – Константином Паустовским. Дружба, зародившаяся в эти школьные годы, продлилась всю жизнь.

 

2.Булгаков был большим мастером придумывать точные, но обидные прозвища для сокурсников по гимназии. Преподаватели отмечали, что у него «ядовитый глаз и вредный язык». И в семье он любил подшучивать над младшими, а его шутки были «острыми и задевающими», отмечает сестра писателя Надежда.

 

3.На первые заработанные деньги писатель купил себе дорогие ботинки. Как отмечают современники, одежде и внешнему виду он всегда придавал большое значение.

 

4.Иногда известный литератор выглядел весьма экстравагантно. Другой популярный писатель, Валентин Катаев, коллега Михаила Афанасьевича по газете «Гудок», вспоминает, что как-то он пришел в издательство в пижаме, поверх которой была накинута длинная шуба. Кстати, эта знаменитая шуба была весьма необычна для Москвы того времени, и когда Булгаков носил ее, прохожие с интересом останавливались и смотрели ему вслед (из воспоминаний Эрлиха).

 

5.С удовольствием играл в бильярд на протяжении всей жизни, но ненавидел казино.

 

6.Большинство персонажей его произведений имели свой прототип – герои списывались с реального человека из знакомых или родных. Например, прототипом профессора Преображенского стал дядя писателя, известный московский врач Покровский; первая жена, Татьяна Лаппа, вдохновила автора на создание образа Анны Кирилловны из автобиографичного рассказа «Морфий», а прототипом Маргариты стала 3-я (и последняя) жена, Елена Сергеевна.

 

7.Известный писатель коллекционировал словари. Это была не просто прихоть, он использовал их для работы над своими произведениями. Изучал все детали очень скрупулезно, используя научный подход. Например, для написания пьесы «Дон Кихот» Михаил Афанасьевич выучил испанский язык.

 

8.Окончание «с» после революции полностью ушло как из устной, так и из письменной речи, но Булгаков все равно продолжал употреблять его. Он часто говорил: «как вам угодно-с», «извольте-с», и так далее, а также любил несколько церемониально кланяться и целовать «ручки» у дам.

 

9. Булгаков хотел написать учебник по советской истории, даже создал несколько глав, но пособие так и не было закончено.

 

10.У его второй жены, Л.Е. Белозерской, был единственный в то время среди женщин в Москве автомобиль, который она сама и водила. Выражаясь современным языком, она стала первой «автоледи» советской России :).

 

11.Многие современники писателя отмечают, что даже в самые сложные моменты жизни он сохранял интерес к людям и многим помогал, но никогда не афишировал этого.

 

12.Михаил Афанасьевич любил принимать гостей. Друзья отмечают, что он никогда не стремился быть в центре внимания или стать «душой компании», он выглядел скорее застенчивым и робким, но благодаря остроумию и «жизненной силе» быстро оказывался на виду.

 

13.Деньги у известного литератора никогда не задерживались. Мать первой жены замечала, что он запросто мог на последние деньги взять такси, а ценные вещи часто «перекочевывали» из дома в ломбард. Нищим же он подавал всегда и охотно.

 

14.Любовь Евгеньевна, 2-я жена, отмечает, что писал он всегда очень быстро. К примеру, на написание объемного фельетона из 75 строк у него уходило не более 20 минут, и это вместе с перекурами.

 

15.Известный писатель был очень суеверен, хотя в Бога не верил. Самой страшной клятвой считал клятву «смертью», и полагал, что если не сдержать ее, то тяжелое наказание падет на голову отступника. И часто заставлял друзей и близких клясться таким образом.

Советую почитать:

 

Пушкин Александр Сергеевич

 

10 интересных фактов из жизни Пушкина

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

6 Комментарии

  1. Елена

    Булгаков был очень практичным человеком и всегда очень мечтал о положении в обществе. Поэтому и старался выглядеть соответственно.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Елена, да, он опасался советской власти и надеялся, что высокое общественное положение спасет его от неприятностей. Особенно от партийных функционеров типа Шарикова. По этой же причине он старался состоять во всевозможных общественных организациях.

  2. Сергей

    Спасибо, очень интересно. А от чего он умер?

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Пожалуйста. Булгаков умер от почечной недостаточности.

  3. Наташа

    Интересно, а почему он все же бросил медицину? Ну лечил бы людей, а в свободное время писал? На кусок хлеба хотя бы всегда было. В России что тогда, что сейчас писатели особо не зарабатывали. А он бедствовал в какое-то время.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Наташа, хотел все время посвятить литературному творчеству. Возможно, останься он в медицине, и вовсе не смог бы писать, деятельность очень напряженная и эмоционально выматывающая. Впрочем, что врачи, что писатели, всегда в России бедствовали, ну, может, кроме Некрасова и Достоевского. Да, еще Фета и Льва Толстого. Остальные всегда отчаянно нуждались в деньгах. И Пушкин, и Гоголь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *