Авторская позиция в рассказе Бунина «Красавица»

Бунин красавица рассказ

 

Читая рассказ «Красавица», можно сказать, что автор – тонкий художник, которому не чужда тема детства. В описании разобщенности мира взрослых и мира детей четко проявляется авторская позиция Бунина. Краткое содержание рассказа смотрите тут.

Анализ произведения

 

Повествование построено в форме лаконичного рассказа, ведется от 3-го лица и начинается с описания немолодого вдовца, чиновника казенной палаты, женившегося не так давно второй раз. Портретная характеристика, построенная на контрасте, помогает познать сущность героя. К примеру, чиновник «молчалив», «скромен», «худой», «пожилой», «чахоточного сложения». А жена красавица «знает себе цену», «молоденькая», «отлично сложена».

Обозначая персонажей, автор подбирает описательную лексику: «красавица», «отец мальчика», «семилетний мальчик», «покойная мама» и пр. Писатель не называет их по именам, чтобы, во-первых, указать на заурядность определенного типа личностей, а во-вторых, вывести повествование на высокий уровень обобщения.

Описывая поведение мачехи к приемному сыну, повествователь использует эпитет «спокойно возненавидела». Что значит спокойно ненавидеть? Когда возможна такая спокойная ненависть? Видимо, только при ясном, полном осознании собственного превосходства, и это лишний раз подчеркивает бездушие людей так называемого «порядочного» общества.

Во втором абзаце читатель сталкивается со следующей ситуацией. Сначала мачеха делает вид, что не замечает мальчика, потом отец, желая не раздражать свою молодую жену, притворился, что у него нет сына, а затем и мальчик затаился, постарался сделаться незаметным, как будто перестал дышать, а значит, и жить. По принципу усиления здесь звучит мысль – от недостатка внимания, любви, тепла любой человек, тем более ребенок станет нелюдимым и одиноким. Нравственное уродство губит любое проявление заботы и человечности.

Круглое одиночество мальчика автор передает в последнем абзаце. Особый подбор лексики вызывает сочувствие и жалость к ребенку: «в уголку гостиной», «рисует домики», «читает книжечку» и т. д.

Сюжет повествования лишен развязки – и в этом также проявляется авторская позиция – просто мучительно думать, а дальше то что? Что с ним случится? И выживет ли мальчик в обстановке холодного эгоизма, страха и одиночества? Мы не знаем ответ. Этот рассказ напоминает нам, взрослым, о том, какие чувства испытывают отверженные дети, как больно быть таким одиноким ребенком. И это напоминание стоит сохранить до того момента, когда мы сами станем родителями и не забывать никогда. Так как нелюбимым детям сложно любить самим и доверять миру. Даже если мальчик и выживет, то вряд ли расцветет. Не зря детей называют «цветами жизни» — они тоже требуют внимания и заботы, без этого невозможен ни рост, ни развитие.

И можно ли считать красивой женщину, от которой веет холодной расчетливостью, равнодушием, самовлюбленностью? Бунин уверенно доказывает, что нет.  Внешняя красота должна быть подкреплена внутренним богатством и теплотой. А значит, и само название произведения иронично. И красота человека исходит не только из внешности — поступки и устремления имеют решающее значение. Прочитав рассказ до конца, мы уже не воспринимаем эту женщину как красавицу, она вызывает у нас, читателей, неприязнь и отвращение.

Рассказ  анализировала Антонова Елена.

Другие разборы произведений Бунина:

 

Анализ рассказа «Антоновские яблоки»

Рецензия на «Темные аллеи»

11 Комментарии

  1. Женя Женя

    Спасибо, статья очень помогла в написании сочинения 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Женя Женя, пожалуйста. Рада, что анализ оказался полезным.

  2. Corey

    Спасибо за статью. Бунин очень точно описал самовлюбленную мачеху. Думаю, что дети стали ценными только в 20 веке, до этого им уделялось куда меньше внимания.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Corey, соглашусь. Средств регулирования рождаемости не было, жизнь была тяжелой, детей много, поэтому не во всех семьях им уделяли должного внимания. А в богатых семьях — няньки, гувернеры. То есть детей воспитывали совсем чужие люди. Сейчас, конечно, тоже они есть, но и родители уделяют внимание.

  3. Sonjа

    Очень грустный рассказ. Помню еще в школе его читала и так мне было жалко этого несчастного, никому не нужного мальчика.

  4. Ольга Куликова

    Благодарю! Интересно читать ))

  5. Nancy

    Хороший рассказ, заставляет задуматься. Женщина, ненавидящая и травящая ребенка, не только красавицей считаться не может, ее и женщиной-то назвать нельзя. Животное, адское отродье. Видимо, эта тема что-то личное у меня в душе задевает, поэтому когда читаю про таких женщин, у меня все внутри переворачивается.

  6. Августин

    Таких «красавиц» ушлых надо на каторгу ссылать, у ребенка психологическая травма на всю жизнь.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Августин, такое непосредственное и прямое мнение :). Но в принципе, я согласна, не заслуживают такие женщины счастья, неправильно это.

  7. kraitters

    У всех различная мотивация. Для того чтоб скрыть одну ложь, человек будет громоздить на нее другую и третью и так до печального исхода.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Мысль хорошая, но с рассказом Бунина «Красавица» не очень соотносится, увы.

Комментарии закрыты.