Система воспитания, разработанная Львом Толстым

Лев Толстой писатель

Писатель Лев Николаевич Толстой считал, что каждый человек рождается безвинным, а насколько он сохранит в себе положительные нравственные качества, зависит от его воспитания. Основы личности закладываются в семье. При этом вовсе не обязательно детям читать нотации, а надо просто быть для них примером. Малыши невольно впитывают в себя семейные ценности и традиции, поэтому крепкая большая семья должна быть основой общества. Недостаток родительской любви маленький Левушка испытывал с раннего детства. Мать мальчика умерла, когда мальчику было всего два года, а отец был справедливым, но неласковым человеком. В девятилетнем возрасте Лев потерял и его. Осиротевших детей воспитывала их тетя, Т. Ергольская, добрая женщина, которая старалась привить своим воспитанникам самые лучшие нравственные качества.

Писателю пришлось пройти сложный жизненный курс, прежде чем полностью сформировалось его мировоззрение. В детстве он мечтал найти волшебную зеленую палочку, с помощью которой можно сделать счастливыми всех людей на земле. В юности подросток научился ценить в человеке не его богатство и лоск, а его трудолюбие и нравственную чистоту. Будучи офицером, Толстой участвовал в обороне Севастополя во время русско-турецкой войны 1854-56 годов. В это время писатель общался не только с командирами, но и с простыми солдатами. Он смог разглядеть в этих людях истинно человеческие качества: верность долгу, неподдельное сострадание, самопожертвование, терпеливость. Свои раздумья и впечатления Толстой воплотил в «Севастопольских рассказах».

 

Лев Николаевич много размышлял о смысле жизни и тайне смерти. От стал автором теории непротивления злу насилием и полагал, что надо осуждать не всю личность человека, а только его поступок. При этом надо научиться прощать недруга, если тот искренне раскаялся. Эти воззрения писатель отобразил в своем творчестве. Наиболее ярко Толстому удалось изобразить становление человека в романе-эпопее «Война и мир». Все основные герои этого произведения (Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова) проходят тернистый путь, прежде чем приблизиться к нравственному и духовному совершенству. Так, гордый Николай Болконский, мечтавший о славе, понимает, что не это главное, а внимание к другим людям, желание быть полезным для них. Пьер Безухов из наивного увальня, склонного к подражанию «золотой молодежи», вырастает до мудрого человека. А Наташа Ростова, искренняя и несколько взбалмошная девочка становится примерной супругой и матерью. Этот идеал Толстой сумел рассмотреть в своей жене Софье Андреевне. Но наиболее близок к личности самого автора помещик Левин, который не стремится к светской жизни и карьере, а просто умело управляет имением, справедливо относится к крестьянам, умеет искренне любить и дружить.

Поселившись в Ясной Поляне, Толстой старался быть похожим на этого героя. Он был не только любящим мужем и отцом многочисленного семейства, но и не гнушался простым крестьянским трудом.

Окрестные крестьяне посмеивались над чудачеством барина, но охотно приходили к нему за помощью и советом. Они были благодарны писателю за то, что тот открыл на свои средства начальную школу, в которой сам преподавал по своим методикам и программам. При этом Лев Николаевич учитывал особенности крестьянского быта, мировоззрения и воспитания. По его мнению, детей надо учить тому, что будет полезным им в дальнейшей жизни, а не забивать им головы зубрежкой ненужного.

Писатель был убежден, что образование и воспитание — взаимозависимые процессы, и поэтому ими надо заниматься с самых первых шагов ребенка, видя в нем личность. Следует только не разрушить гармонию этой формирующейся личности. Толстой подчеркивал, что важно не загонять преждевременно детей в рамки правил и законов мира взрослых. Только так можно сохранить в них «первобытную красоту» и индивидуальность, в то же время взращивая самостоятельность и приспособленность к различным жизненным обстоятельствам.

Поскольку Толстой был противником насилия, он никогда не наказывал учеников поркой розгами, а терпеливо объяснял им, как следует поступать в различных ситуациях. На классных беседах учителя и ученик совместно обсуждали общие проблемы, личностные конфликты и стремились найти их решение. Короткие рассказы Толстого были полны милосердия и справедливости, и дети стремились подражать их героям. А взрослым писатель советовал, прежде чем наказать ребенка, присмотреться к себе и исправить собственные недостатки.

Толстой считал, что его методика преподавания и воспитания может быть полезной и для других сельских школ и написал брошюру «Общие замечания для учителя», в которой советовал пристально следить за душевным и физическим развитием учащихся, а взамен непонятных терминов давать детям живые впечатления.

Автор статьи: Николай Позднев.

Советую почитать:

Истинная и ложная красота в понимании Толстого

Сочинение по роману «Война и мир» на тему «Нужна ли смелость для признания своих ошибок?

Почему Наташа Ростова – любимая героиня автора?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *