Истинная и ложная красота в понимании Л.Н. Толстого

истинная и ложная красота

Сочинение на тему истинной и ложной красоты на примере романа Толстого «Война и мир».

Текст сочинения:

 

Красота – это понятие, которое каждый трактует по-своему, руководствуясь своим опытом, или же общими представлениями о ней. Эпитет «красивый» может описывать довольно много различных предметов, явлений. Но что мы можем представить у себя в голове, когда слышим словосочетание «красивый человек»?

Скорее всего, большинство из нас представит стандарт своей красоты, руководствуясь своими идеалами и идеальными пропорциями. И это будет представление внешности. Но более творческие люди – люди, знакомые с разнообразием чувств, не станут воображать красивого человека, представив лишь его внешность. И Лев Николаевич знает, что недостаточно описать лишь внешность человека, чтобы сделать его красивым. Ведь красота – это не только привлекательная внешность. Это еще и поступки.

Начнем мы с героини с «самой обворожительной внешностью» — Элен. Автор практически при каждой встрече читателя с данным персонажем не устает напоминать нам о том, как прекрасна Элен: «Красотою своего стана», «поворачивая свою красивую голову», «любовалась красотой плеч». При встрече с этой девушкой читателю очень легко представить себе идеал, эталон женской красоты. Но стоит разобраться, что стоит за этой красотой.

Каждый, кто впервые видел Элен, или же был с ней мало знаком, видел в ней только лишь «обворожительную улыбку». Светская, тактичная девушка, вежливо беседующая с кем-либо – такой образ создается о ней, когда мы встречаемся с ней на балу. Но позже, после сближения одного сюжетного персонажа с Элен, мы видим, что недостаточно одного взгляда, чтобы с точностью сказать, что ты знаешь об этом человеке все.

Часто при описании Элен вместе стоят эпитеты «красивая» и «умная». Но Пьер, прожив с ней, начинает понимать, что она не отличается вовсе выдающимся умом: «Пьер, который знал, что она была очень глупа», «и одна из самых глупых женщин в мире, — думал Пьер». Выходит, что «умной» ее называли лишь в дополнение к ее красоте, дабы сделать ее портрет еще более красивым, выдающимся в глазах остальных, ведь люди, которые так высказывались, определенно ею восхищались. Сам Пьер имел смелость влюбиться в ее внешность, о чем позже жалел, выдавая такие ругательства, как «подлая бессердечная порода», «падшая женщина», тем самым добавляя, что красота внешняя порой может оказаться ложной.

А теперь можно поговорить о человеке с менее привлекательной внешностью – о Наташе. «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка» — такой мы видим ее при первом знакомстве в доме Ростовых. Но в этом персонаже есть одна, непонятная читателю, странность.

При каждой встрече с этим персонажем Толстой предоставляет нам все больше деталей, которые раскрывают ее не как привлекательную особу, а как человека, во внешности которого нет ничего запоминающегося для ценителей красоты тела. Но вот в чем странность: после того, как Наташа затягивает разговор с одним из персонажей, мы наблюдаем довольно лестные эпитеты в ее сторону: «Но так была чутка и ловка», «как она мила, красавица будет».

Подводя итог можно сказать, что красота – это понятие относительное. Мы не можем говорить о каком-то конкретном персонаже, как о персонаже с «истинной красотой», так как понятие «истинная красота» схожа с понятием «идеальный человек» — ее просто не существует. Также мы можем сделать вывод о том, что красота внешняя не всегда отражает красоту внутреннюю. Не зря же говорят: «Встречают по одежке, а провожают по уму».

Сочинение предоставлено vikles.

Похожие статьи:

Почему Наташа Ростова – любимая героиня автора?

Эссе по цитате Толстого «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его»

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

3 Комментарии

  1. Алина

    Ложная красота рулит, просто загляните в инстаграм. Силикон, силикон,и ни капли, ни проблеска интеллекта в глазах. Куда уж Элен до этих биокукол. В страшное время живем.

    1. Наталия

      Алина, все так. Вот только еще мужское население надо в этом убедить, так как на дурех этих силиконовых большой спрос. А «богатый внутренний мир» сейчас мало кого интересует.

  2. Иван

    «В сравнении с плечами Элен, ее плечи были худы, грудь неопределенна, руки тонки; но на Элен был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользящих по ее телу, а Наташа казалась девочкой, которую в первый раз оголили и которой бы очень стыдно это было, ежели бы ее не уверили, что это так необходимо». Изображая живые глаза, милую выразительную улыбку Наташи, автор постоянно указывает на богатство ее духовного мира. «Однообразно-красивая улыбка» Элен — застывшая лицемерная маска, с помощью которой она скрывает свою глупость, безнравственность. Духовный мир Наташи проявляется и в мыслях, и в рассуждениях, и во внутренних монологах. Мыслей же Элен мы нигде не встречаем. Рисуя светлый мир молодой, цветущей жизни Наташи, Толстой показывает и заблуждения юной наивной души, которая неожиданно потянулась к пустому и пошлому человеку — Анатолю Курагину. В сцене спектакля Наташа сначала преисполнена «равнодушия ко всему окружающему», но вскоре под «тенью Элен» она теряет свою непосредственность и даже улыбается Борису такой же улыбкой, какой улыбалась Элен. К концу спектакля Наташа смотрела на сцену совершенно уже подчиненная тому миру, в котором она находилась. Все, что происходило перед нею, уже казалось ей вполне естественным; но зато все прежние ее мысли о женихе, о княжне Марье, о деревенской жизни ни разу не пришли ей в голову, как будто все это было давно прошедшее. Все, что произошло потом, оценивается автором как духовная эволюция любимой героини. И в этой картине ее позора и отчаяния по-новому проступает линия контрастных сопоставлений естественного и фальшивого в человеческом поведении. Фальшь, искусственность, ложный блеск постоянно присутствуют в салоне Элен Безуховой, глупой красавицы, пользующейся репутацией прелестной и очень умной женщины. Да и не только в салоне. В этом и беда, что общество, за исключением немногих людей, не способно различать истинную и ложную красоту человека. Так, Андрей Болконский не смог понять Николая Ростова и стал приближать к себе Бориса; княжна Марья не оценила с самого начала Наташу. Тем более ее (Наташу) не способны понять и Берг, и Борис, и Анатоль. Недаром Толстой почти не приводит внутренних монологов нравственно чуждых ему героев — Берга, Анатоля, Бориса. Для писателя главный критерий подлинно красивого человека — его способность к душевному развитию. Именно поэтому нравственная красота любимых героев Толстого проявляется в непрерывной борьбе мыслей и чувств, в неустанных поисках смысла жизни, в мечтах о деятельности, полезной для всего народа. Их жизненный путь — это путь страстных исканий, ведущий к правде и добру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *