Сочинение по драме Горького «На дне»

Горький на дне

 

В статье вы найдете сочинение по драме Горького «На дне», которое можно назвать: «Правда и ложь в произведении». Или «Роль старца Луки в судьбах героев».

Текст сочинения:

 

Пьеса «На дне», написанная Максимом Горьким в 1902 году, обладает красноречивым названием. Автор показывает, как на социальном дне оказываются тёмные, опустившиеся, надломленные люди, которые не только стали жертвами обстоятельств, как некоторые женские персонажи пьесы, но и сами оказались виноваты в своём длительном падении. Так, Актёр и Барон спились, несмотря на благополучный старт, Сатин совершил убийство в состоянии аффекта, а Настя и Наташа находятся в любовной связи с мужчинами неподобающего статуса, тянущими их вниз ещё больше.

Находясь в ночлежке, эти нищие и никому не нужные отбросы общества, не имеющие надежды на улучшение условий, казалось бы, смирились со своим бедственным положением. Но вот появляется «святой старец», который утешает обитателей и вселяет в них веру в себя. Измученные ежедневными лишениями люди тянутся к нему и всеми фибрами души желают верить его удивительным рассказам. Но оказывается, что все эти утешения ложны, старец всё выдумал, всего лишь желая расположить к себе жильцов ночлежки. И это новое потрясение, связанное с потерей будто бы обретённого смысла жизни, могут выдержать не все.

Автор задаёт читателю риторический вопрос: что же лучше, горькая правда или сладкая ложь? И предлагает ответить ещё на один: почему человек, которому дана возможность критически мыслить, готов хвататься за любую соломинку, веря в самые невероятные россказни? Понимая это свойство психики, на протяжении всей человеческой истории находились жулики, прячущиеся за личиной святош, готовые обманывать простодушных слушателей. Сотни и тысячи книг написаны на данную тему, а люди все не меняются и готовы внимать любому проповеднику.

«Лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок». Старец Лука игнорирует эту истину, откровенно льстя каждому босяку и подмечая его положительные стороны. Только вор Васька Пепел осмеливается в глаза сказать сказочнику о его лжи, но поскольку сам является циником, то лишь посмеивается, не считая нужным открывать глаза другим, и разговор остаётся между ними.

Когда святой странник исчезает (его проповеди являются маскировкой для блуждания по городам, так как он беглый каторжник), многие ночлежники даже начинают скучать по его рассказам. Они не понимают всех масштабов издевательства над ними. Сатин даже подводит философию: рабам требуется утешительная ложь, которая может поддержать их. Он оправдывает Луку приписываемым тому желанию поддержать ночлежников. И только Актёр, как человек, по долгу службы знакомый с вымыслом и умеющий отличать художественное произведение от наглой лжи в глаза, не выдерживает свалившегося на него открытия. Ведь сказочник Лука утверждал, что есть лечебницы для борьбы с алкогольной зависимостью, в которые берут нищих. А поскольку именно это пагубное пристрастие привело Актёра к маргинальному образу жизни, именно с ним он не мог совладать усилиями воли, он и становится в прямом смысле жертвой фантазий: вешается на пустыре. Хотя такие лечебницы были на самом деле. Но Актёр, обнаружив ложь в малом, разуверяется и в их существовании.

Бывает ложь во спасение, бывает художественный вымысел, бывает и ложь примиряющая, как говорил Сатин о сказках Луки. И тем более горькой является контрастирующая с ней реальность. «Какой тебе, Васька, правды надо? Знаешь ты про себя правду», – звучит реплика Бубнова, показывающая, что в том положении, в котором находятся обитатели ночлежки, им не поможет ничего, кроме деятельного участия, но осуществляться оно должно не на словах. Иначе ложная надежда может стать опаснее, чем осознание глубины падения.

Сочинение предоставлено Леонидом Савельевым.

Похожие статьи:

Отношение Горького к революции

Краткое содержание повести «Фома Гордеев»

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

36 Комментарии

  1. Сергей

    О, у меня в детстве такая книжка была, в смысле, с такой обложкой.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Сергей, тогда, в советское время у большинства детей была такая же книжка 🙂 Не было такого изобилия издательств и изданий.

  2. Владимир

    Добротная остросоциальная драма. Вот только зачем ее проходят в школе, непонятно. Детям ее и скучно, и тягостно читать. «На дне» может понять только взрослый, уже хлебнувший жизни человек.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Владимир, согласна, книга совсем не детская.

  3. Елена

    Автор правильно пишет в этом сочинении — без чужой помощи выбраться с дна невозможно.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Елена, я бы не сказала, что совсем невозможно. Скорее, получается выбраться у единиц без посторонней помощи. Нужно упорство и сильный характер.

  4. Иван

    Неустаревающая классика. В школе не нравилось, во взрослом возрасте решил перечитать, прекрасно зашло. Наша жизнь как раз такая и есть, актуально на все времена.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Иван, у многих так, для большинства классических произведений, которые проходят в школе, нужно дорасти.

  5. Любаша

    Читается недолго, я осилила за 2 часа. Хотя заканчивается произведение печально, есть и смешные моменты. Стоит прочесть.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Любаша, конечно, стоит. Оно действительно небольшое, не «Война и мир», слава богу.

  6. Сова

    «Ложь во благо» только тогда во благо, когда используется с целью помочь или защитить другого человека, а не с целью произвести впечатление или получить какую-то выгоду. В последнем случае — это зло, с которым надо беспощадно бороться.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Сова, Вы прекрасно сформулировали суть. Спасибо за Ваш комментарий.

  7. Светлана

    Персонажей положительных вроде как и нет. Но в то же время, каждый интересен и каждый в чем-то прав.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Светлана, согласна. По замыслу автора на дне и не должно быть положительных персонажей.

  8. Трррр

    Ради монолога Сатина стоит прочесть эту книгу. «Человек- это звучит гордо».

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Трррр, согласна, сильный монолог.

  9. Глеб

    Цитат отличных много, много философских разговоров, но из уст маргинальных персонажей тонкие философские материи звучат странно. Такие люди в реальной жизни разговаривают в основном матом. А тут просто аристократы какие-то переодетые.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Глеб, согласна. Обычно пребывание на дне сопровождается малообразованностью, редко бывают исключения. Но не будем забывать, что это художественное произведение.

  10. Коля

    Книга, к сожалению, особых путей выхода из сложившейся ситуации не дает, и это большой минус. Чисто описательная, а не поучительная и познавательная. Школьникам было бы более полезно почитать что-то с выходом, а не с тупиком.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Коля, да, согласна. Но в традициях русской классической литературы всегда все безнадежно. Мы не американцы какие-то с их утомительными хэппи-эндами 🙂 Жизнь тяжела, и точка.

  11. Александр

    Спасибо за сочинение, сам бы не асилил ))))

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Александр, пожалста, рада, что статья оказалась полезной 🙂

  12. Гуля

    И все же, все же… У персонажей книги какое-никакое пристанище было. Да, ужасное место, а современные бомжи по улицам, вокзалам и свалкам мыкаются. И где этот прогресс?

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Гуля, а ведь правда. Сейчас в России есть единичные ночлежки, но основная масса бездомных живет на улице.

  13. Саша

    Хорошее получилось сочинение, автор, пиши есчо!

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Саша, спасибо за отзыв, рада, что сочинение понравилось.

  14. Артем

    Мрачное, депрессивное произведение. Безысходностью веет от каждой строчки. детям совершенно незачем такую чернуху читать, имхо. Простите, если оскорбил чьи-то эстетические чувства.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Артем, все правильно Вы написали. Вся русская классическая литература такая.

  15. Эльвира

    Сатин, конечно, убийца. Но он хотел защитить сестру, у него были веские причины. Возможно, в современном суде его бы оправдали.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Эльвира, возможно.

  16. Адмирал

    да уж, параллели с нынешней жизнью прослеживаются, за столетие мало что изменилось. Особенно в России, по-прежнему социальной защищенности никакой нет.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Адмирал, к сожалению, да. В плане социальной защищенности в России по-прежнему очень страшно жить.

  17. Светлана

    Горький исследует в пьесе процесс опускания «на дно». У всех к этому дну были разные пути. Сколько времени прошло, а это дно все еще существует. Бомжи, например.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      К сожалению, да, существует. Коррупция и высокий уровень преступности в нашей стране тоже этому очень способствуют.

  18. Наташа

    О дне всегда надо думать, в любом мало мальски серьезном жизненном выборе. Конечно, никто не застрахован, но наша задача — там не оказаться. Этим поучительна книга.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Наташа, хорошо сформулировали, спасибо за Ваш комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *