Краткое содержание книги К. Нёстлингер «Долой огуречного короля»

долой огуречного короля книга

 

Книга «Долой огуречного короля» была написана австрийской писательницей Кристине Нёстлингер в 1972 году. В статье вы найдете краткое содержание произведения по главам, которое можно использовать для читательского дневника. Все основные события сюжета упомянуты.

Главные герои:

 

Семейство Хогельманов

 

мальчик Вольфганг (или Вольфи) – главный герой, от его лица ведется повествование. Ему 12 лет.

Папа – глава семьи, небольшой начальник в компании по страхованию автомобилей.

Мама – симпатичная блондинка, домохозяйка.

Дед – отец папы, живет в семье Хогельманов, плохо ходит после инсульта, не очень ладит с папой, хорошо общается с мамой и балует детей с пенсии.

Мартина – старшая сестра, умница и красавица. Влюблена в своего одноклассника Алекса Бергера. Ей 15.

Ник – младшенький в семье, папин любимчик. Не любит школу, часто хулиганит, хочет стать плотником.

Остальные герои:

 

Куми-Ори – огуречный король. Странный говорящий овощ, появившийся внезапно в семье Хогельманов, когда его свергли и изгнали его подданные (огуречно-тыквенные человечки, куми-орцы).

Хаслингер – классный руководитель Вольфи, учитель математики и географии. Не взлюбил Вольфганга после одного инцидента и ставит ему по своим предметам плохие оценки.

Хубер Эрих – друг Вольфи, с которым они вместе ходят в секцию по плаванию.

Ливка и Лавуга – папины коллеги.

Краткое содержание сказки

 

Глава 1

 

Семейство Хогельманов живет в небольшом доме с садом, который они купили 3 года назад, но пока ипотека не выплачена, поэтому приходится экономить.

В одно из пасхальных воскресений в кухне Хогельманов появляется огуречный король. Его обнаружила мама – на кухонном столе восседало странное существо полметра ростом. Он был похож на огромный огурец с глазами, носом, ртом и ручками с ножками. На голове у существа была надета корона, а ручки «упакованы» в белые перчатки. Кроме того, у Огуречного короля был красный педикюр.

Король представился перепуганной семье и потребовал одеяло и подушку, так как очень устал. Короля положили спать в кукольную колясочку. Все праздничное воскресенье Огурцарь проспал.

Папа пытался сообщить в местную газету о появлении странного существа у них дома. Но ему никто не поверил, а сфотографировать Куми-Ори не удалось – на проявленной пленке его неизменно не оказывалось.

Глава 2

 

Король просыпается и требует свою корону. Оказалось, что мама на нервах положила ее в морозилку. Затем Куми-Ори рассказывает о своем королевстве в нижнем подвале этого дома и о революции. Поэтому ему необходимо политическое убежище. Вся семья, кроме папы, против. И не зря.

огуречный король в кресле папы

С этого момента спокойная жизнь семьи закончилась. Овощной король требовал к себе уважения и почестей, которого никто не желал оказывать, кроме папы. Жить Его Величество переехало в папину комнату, спать стало на его кровати.

Глава 3

 

На следующее утро семья планировала отправиться на ежегодную пасхальную прогулку – никому, кроме папы, этого не хотелось, но традиции надо соблюдать. Папа решил взять Огурцаря с собой, но никто не согласился посадить его к себе на колени в машине. После ссоры на прогулку уехал только папа с Ником и Король.

Вольфи собирается на тренировку по плаванию, а потом в гости к другу Эриху, дед ушел в пивную с друзьями, мама пошла досыпать.

Глава 4

 

У Эриха родители были совсем не строгими, поэтому в его комнате почти всегда был бардак. Друзья съели по омлету, потом сходили в кино и в кафе «И-го-го», попить колы. Папа Вольфи никогда не разрешал ему ходить в «И-го-го». Там были и другие ребята, в том числе и Мартина с Алексом. Домой они вернулись затемно – папина машина уже стояла в гараже, а мама возилась на кухне.

Огурцарь возлежал на диване и смотрел по телевизору кукольный спекталь. Его Величество потребовало, чтобы Вольфи сделал ему педикюр – лак немного облез. Мальчик отказался, чем вызывал страшное неудовольствие короля.

Ник рассказал о поездке – короля укачало в машине, от солнца у него закружилась голова, и пообедать в ресторанчике тоже не удалось – хозяин не пустил их со странным существом. Также Ник сообщил, что папа планирует помочь королю вернуться на престол.

Обиженный папа ни с кем из семьи не хочет разговаривать. Он достает из помойного ведра проросшую картошку – еда для короля, и уходит вместе с «царственной особой» в свою комнату.

Затем родители ссорятся – мама требует, чтобы король покинул их дом, а папа хочет его оставить. Пришел дед и переговоры перешли в более мирное русло – мама с папой перестали друг на друга кричать. Было решено, что король живет с папой в его комнате, папа его опекает и кормит.

Глава 5

 

Пасхальная неделя подошла к концу. А у Вольфи скопилось много недоделанных заданий по математике – Хаслингер, учитель математики, все время придирается, ставит плохие оценки и требует подписи отца в тетрадке с заданиями. А отец за плохие оценки обещал запретить бассейн и лишить карманных денег. А еще мальчик очень боялся остаться на второй год – особенно если вредный Хаслингер начнет «валить» его еще и по географии. Поэтому все пасхальные каникулы Вольфи пытался как-то отвлечься и математику не делал. А папины подписи в тетрадке решил подделать. Он тренировался на листочке, но у него плохо получалось. Мартине тоже это не удалось, и она предложила рассказать все папе. Но папа за ужином был злой и раздраженный, так что Вольфи не решился.

Ночью он плохо спал, ему мерещились какие-то шорохи и снились кошмары. А утром выяснилось, что кто-то украл из комнаты тренировочный листочек с поддельными папиными подписями и подкинул его в гостиную. Где папа его и нашел. Вольфи подозревает в этом подлом поступке Огуречного Короля.

Глава 6

 

В очень плохом настроении Вольфи идет в школу. И тут выясняется, что Хаслингер заболел, и его замещает другой учитель.

Оказывается, Хаслингер живет по соседству. Мальчишки прозвали его «Круглой Серотой» — потому что он весь серый. Кроме зубов, они у него некрасиво желтые. Вольфи вместе с приятелями частенько бросались в него гнилыми яблоками и косточками от вишни, а еще улюлюкали, обзывались и толкали. Как-то Вольфи кинул в него пакетик с водой. Ну а когда Хаслингера назначили классным руководителем Вольфи, он очень испугался. А Мартина сказала, что поделом – не надо было издеваться над несчастным одиноким человеком.

Глава 7

 

Прекрасный школьный день без тирана-учителя закончился. Когда Вольфи пришел домой, калитка и дверь в дом были заперты. К тому же, уже несколько дней Вольфи не может найти свой комплект ключей. Он перелезает через калитку, а в дом попадает через открытое кухонное окно. Дедушка ушел встречать Ника. А вот Огурцаря нигде не было видно.

Вольфи даже мечтательно подумал, что его нашли его подданные и казнили. Но нет, он обнаружил «царственный овощ» в саду, где он подслушивал ссору Мартины и Алекса – тот ругал ее, что она до сих пор слушается отца, который ей все запрещает.

Вольфи решил наказать наглого огурца, облив его водой из шланга. Но, к сожалению, он облил также и Мартину, которая накричала на него из-за этого.

 

Вольфи поливает из шланга огуречного короля

Алекс тоже был весь мокрый и злой. Огурцарь убежал, а в том месте, где случилось «водное происшествие», Мартина нашла ключи Вольфи – их украл Король.

За обедом она пожаловалась Вольфи. что между ней и Алексом все кончено – ему нужна спутница для вечеринок и прогулок, а у нее совсем нет на это времени. И в Югославию она с ним не может поехать, а он обещал тогда взять с собой главную соперницу Мартины – завистницу Анни Вестерманн.

Глава 8

 

Обстановка в доме стала совсем напряженной – маме не удавалось приготовить нормальную еду, а Мартине и Вольфи казалось, что Огурцарь все время шпионит за ними. Вольфи пытался говорить с дедом и мамой, чтобы они убедили папу избавиться от Огуречного Короля, но бесполезно – мама сказала, что ей нет до этого никакого дела, а дедушка решил, что уже поздно – «папа увяз в этом сиропе по самую шею».

Тогда Мартина и Вольфи ворвались в комнату к папе, и, угрожая выбросить корону, потребовали вернуть украденные королем вещи – дневник Мартины, повестку из библиотеки и марки. Неохотно король рассказал, куда их спрятал – под папину кровать. Оказалось, что и у мамы король украл несколько чеков – чтобы скомпрометировать ее перед папой. Чеки нашлись в дневнике Мартины.

Мама расплакалась – Куми-Ори превратил «нормальную» семью в «ненормальную». На что Мартина и Вольф возразили, что их семья никогда не была нормальной – папа им все запрещает и держит в страхе. И все рассказали про математику и Хаслингера.

 

Вольфи и Мартина рассказывают маме о проблемах

 

Мама возмутилась, что нужна именно папина подпись – ведь у них в стране равноправие. А дед обещал поговорить с вредным учителем. У Вольфи отлегло от сердца.

Глава 9

 

Мартина занимается с Вольфи математикой, и он теперь прекрасно решает все уравнения. Хаслингер продолжает болеть, поэтому у Вольфи появляется новый учитель, который все время его хвалит. А одноклассник Шестак, самый слабый в классе по математике, просит телефончик этого «чудо-репетитора». И не верит, что Вольфи подтянула сестра.

Потом папе позвонила фрау Шестак и попросила разрешить Мартине позаниматься с ее сыном математикой. Мартина соглашается, а папа требует, чтобы заработанные репетиторством деньги она не тратила, а «клала на сберкнижку». Мартина обижается, что папа все решает за нее.

А Вольфи в саду слышит, как папа ласково общается с Ником, и с ностальгией вспоминает те времена, когда папа так же играл с ним, а не только ругал и раздражался, как сейчас.

Глава 10

 

После того, как дети отобрали у Куми-Ори свои вещи, он плотно засел в комнате у папы, ночные скрипы и шорохи прекратились.

Мартина занимается с Титусом Шестаком, но математика у него идет туго.

В саду прекрасная весенняя погода, Ник просит Вольфи помочь ему повесить качели. И заводит разговор о короле, которого никто не любит, а он «такой хороший», и Мартина могла бы сшить ему мантию как на картинке из книжки. Вольфи взглядов брата не разделяет, но решает проверить, а существует ли подвальное королевство.

Спустившись в подвал, он находит маленькую дверку и открывает ее при помощи напильника и садовых ножниц. Пройдя вниз по лестнице, он попадает в просторное помещение. Там Вольфи находит маленьких человечков – куми-орцев, живущих в норках, наподобие мышиных. Мальчик сообщает им, что у них наверху их король. Человечки отвечают ему, что все знают про изгнанного короля, но больше видеть его не хотят. Они просят Вольфи принести им инструменты для строительства – им нужно построить ратушу, стадион и школу. И рассказывают ему, что в прежние времена они и их предки занимались исключительно обслуживанием королевской династии – строили королевские дворцы вручную, картофеля (основной пищи) много растить не позволялось, детям простых куми-орцев было недоступно образование.

Вольфи перетаскивает из подвала родителей вниз все, что удается найти. Особенно понравились человечкам песочные формочки Ника. Расстались они почти друзьями.

Вольфи рассказывает Мартине про овощную страну в подвале. И они решают помочь ее населению песочными формочками.

Глава 11

 

Мартина и Вольфи просят одноклассников и друзей принести им старые совочки и формочки – якобы для африканских детей. По классу проносится слух, что Вольфи немного свихнулся. Возможно, что это из-за математики.

Собрав все собранное добро в большой мешок, Вольфи тащит его домой. По пути встречает грузную даму, которая тоже хочет помочь «бедным детками». К сожалению, формочек у нее не нашлось, и она отдала мальчику много другого, совершенно ненужного старья – игрушек и одежды. Но встретившаяся у калитки мама заставляет его выбросить все барахло, отданное дамой.

Мартина тоже приходит из школы с песочным инвентарем. Все собранные инструменты Вольфи относит куми-орцам.

Дед с Ником возвращаются с выставки игрушечных железных дорог. Дед выглядит совершенно больным – его расстроил разговор с Ником. Ник сказал, что скоро их семья разбогатеет, и все благодаря папе. Но как именно, пока тайна – он обещал молчать. Но сказал деду, поэтому он такой взвинченный.

Глава 12

 

Вольфи решает выведать тайну Ника у деда. Оказывается, король обижен на своих подданных и хочет их уничтожить в нижнем подвале. Папиными руками. За это Огурцарь обещал папе несметные богатства. Вольфи в ужасе от этой новости и рассказывает деду про свое знакомство с куми-орцами.

Мартина и Вольфи выпытывают у Ника, как именно папе удастся разбогатеть. Оказывается, генерального директора автостраха знает друг Огуречного Короля, огуречный кайзер, и он сможет сделать папу директором в своей фирме.

Мартина с Вольфи отводят Ника в подвал и знакомят с куми-орцами. Те показывают им только что построенный детский сад и школу. А Ник играет с малышами – они очень симпатичные. Ник признается, что папа и Огурцарь хотят затопить нижний подвал. А куми-орцы сообщают, что Король обманывает папу – больше нет никаких овощных крайзеров, их Король был последним. В здании автострахования, где работает папа, живут «неправильные куми-орцы» — там бетон, и нет сырой земли, и картофель посадить нельзя. Поэтому оставшиеся обитатели бледные и высохшие, их там совсем немного, а питаются они бумагой. Дети дают обещание, что спасут куми-орцев.

Когда папа возвращается с работы, дети, мама и дед рассказывают ему правду и просят не совершать задуманное. Папа куда-то молча уезжает.

Глава 13

 

Папа не приходит ночевать, семья сообщает о его исчезновении в полицию.

Вольфи расстроен произошедшим и не может сосредоточиться на уроках. В школе появляется Хаслингер, он сильно похудел и совсем желтый из-за своей больной печени. Вольфи вызывают к доске, но со всеми заданиями он прекрасно справляется. Вольфи мирится с учителем, тот даже назначает его на «почетную должность» дежурного в географическом кабинете. И оказалось, что Хаслингер преследовал Вольфи вовсе не из-за издевательств на улице, он вообще этого не помнил. Просто мальчик не нравился ему как ученик.

Глава 14

 

Коллеги папы, Лавуга и Ливка, привозят его домой – он бледный и с двумя синяками под обоими глазами. Лавуга и Ливка рассказали, что вчера вечером папа попросил у портье ключи от подвала. Поскольку его долго не было, коллеги отправились проверить подвал. Там был страшный бардак – папки свалены, документы порваны и, как будто, погрызаны. А снизу раздавались странные звуки.

Папу нашли на полу под грудой папок. Рот у него был забит бумагой и он бормотал странные вещи: «Они сумасшедшие» и «У них действительно нет кайзера». И просил коллег побыстрее его вызволить, а то «страхолюдины вернутся». Потом потерял сознание. Коллеги решили, что все дело в крысах.

Глава 15

 

Доктор сказал, что у папы сотрясение мозга и прописал ему полный покой. Пока папа спал, Мартина ушла в кино на последний сеанс с новым мальчиком, а Короля решили пока запереть в папиной комнате. Потом Ник берет колясочку, сажает туда Огурцаря и отвозит к подвалу какого-то дома. Там и оставляет его с запасом проросшей картошки. Больше Царское овощное величество никто не видел.

Папа поправился и вышел на работу. Ему объявили благодарность – удалось спасти некоторые важные документы. Но он притворяется, что ничего не помнит, т.к. Вольфи видел, как он что-то искал, приговаривая: «Где этот мошенник?», «Где этот подлый обманщик?». И Вольфи, как бы обращаясь к кому-то за окном, говорит, что Ник выгнал чудовище навсегда из дома. И папа, успокоившись, засыпает.

Похожие статьи:

 

кристине нестлингер долой огуречного короля

 

 

Рецензия на  книгу «Долой огуречного короля»

 

 

 

 

 

сказка Кристине Нестлингер Конрад мальчик из консервной банки

 

 

Отзыв на сказку Кристины Нёстлингер «Конрад – мальчик из консервной банки»

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *