Почему Раскольников совершил явку с повинной?

Достоевский Преступление и наказание

«Преступление и наказание» — это произведение, которое раскрывает темные стороны души, позволяет заглянуть в мир мыслей и в разум человека, совершившего страшное преступление, пережить вместе с ним тяжёлый грех и испытать возмездие, которое непременно последует за содеянным. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, почему же Раскольников все же сделал явку с повинной, каковы основные мотивы такого поступка?

Родион Раскольников – главный герой романа Достоевского, его характер и убеждения мы изучаем на протяжении всего произведения. Личность Раскольникова сложна, противоречива, его нельзя категорично отнести ни к положительным героям, ни к отрицательным, что символически отражено в его фамилии. В нем есть и темное, и светлое. Как и в большинстве обычных людей, как у всех нас. Правда, не каждый обычный человек способен на ужасное преступление, последствия которого лягут тяжелым грузом на его совесть и оставят грязный след по всей дальнейшей его жизни.

 

 

Конечно, он преступник. Но нельзя ровнять его с типичными убийцами, хладнокровными и безжалостными, которые лишают жизни ради наживы и собственной выгоды. Раскольников – идейный преступник. У него есть свои странные принципы и «большая идея», у него есть своя теория, которой он последовал отчаянно и слепо. Родион стал жертвой своих убеждений.

Идеи и убеждения Раскольникова

 

Раскольников делит общество на тех, кто просто существует, и на тех, кто меняет мир. Одни люди живут, прожигая отпущенное им время, разменивая жизнь на мелкие, ничтожные дела, а другие совершают поступки. Поступки, которые что-то меняют в этом мире, заметные и значимые, не всегда правильные, не всегда справедливые, иногда даже жестокие. Но если цель велика, то и право на такой поступок есть. Раскольников хотел верить, что он относится к людям, которые переступают через любые препятствия, пусть даже через человеческие жизни ради такой большой цели. И он решился! Жизнь жалкой старушки не казалась ему значимой, поэтому убийство было совершено.

 

Родион не был плохим человеком, он не был глуп, но, как сказал Ф. М. Достоевский: «не ум главное, а то, что им движет». Жизненная ситуация, тяжёлые условия жизни, стечение обстоятельств, общество и люди, которые его окружали – всё толкало его к совершению преступления. Раскольников даже может кому-то показаться сильной личностью, ведь не каждый человек способен решиться на такой поступок, но слабое место здесь в том, что главный герой не смог найти другое решение, он не захотел даже попытаться исправить своё положение другим способом. Он пошёл простейшим и прямым, на его взгляд, путём, хотя и знал, насколько ужасный поступок совершает. Но надеялся, что последующие добрые дела на деньги старухи оправдают его.

Последствия совершенного преступления

 

В характере Раскольникова явно видны максималистские черты: у него была возможность работать, получать деньги (пусть и не много), но он хотел всё и сразу, не размениваясь на мелочи. Родион слепо верит в правильность своих принципов. Поначалу он не хочет признавать свою вину в ужасном преступлении, совершённом им. Его жизненные убеждения мешали раскаянию и истинному пониманию содеянного. Но, несмотря на то, что разум отказывался принимать вину и ответственность за убийство, совесть не давала Раскольникову забыть о преступлении, напоминала о неминуемом наказании.

И он каждый день, сам того не желая, наказывал себя. Жуткие мучения, чувство преследования и подозрения, бессонные ночи, душевные терзания стали его постоянными спутниками. Психологическое наказание, настигшее его, было слишком разрушающим. Он больше не чувствовал себя великим, а ощущал себя «тварью дрожащей», одним из тех, кого раньше презирал. Его теория не выдержала испытание жизнью. Да и денег на великие поступки преступление не принесло, он смог взять лишь несколько украшений и спрятать их.

Конечно, ключевым моментом, повлиявшим на Раскольникова, стало общение с Сонечкой Мармеладовой. Ее вера в Бога, чистота души, ее любовь и поддержка помогли Родиону принять решение о явке с повинной. Он сознается, чтобы хоть так искупить свою вину, и надеется, что это облегчит душевные муки. Раскаявшись в содеянном зле и понеся заслуженное наказание, главный герой, возможно, сможет простить себя и обрести душевный покой. Все мы, читатели, тоже хотим верить в это, ведь конец остался открытый и дальнейшие судьбы героев «Преступление и наказание» неизвестны.

Итак, давайте обобщим. Основных причин явки с повинной Раскольникова три: разочарование в своей теории, нравственные муки из-за совершенного преступления и влияние Сонечки Мармеладовой.

Другие статьи по роману «Преступление и наказание»

 

Соня читает Евангелие, эпизод

 

 

Разбор эпизода «Соня читает Евангелие»

 

 

 

 

 

образ Раскольникова

 

 

Нравственный облик главных героев романа «Преступление и наказание»

 

 

 

 

Советую почитать другие отзывы и статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *