Сравнительная характеристика Раскольникова и Разумихина

Раскольников и Разумихин

 

Родион Раскольников – главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Его друг Дмитрий Разумихин – второстепенный, но очень колоритный и запоминающийся персонаж. Молодые люди подружились в университете, у них много общего, несмотря на разницу во взглядах и мировоззрении. Давайте сравним двух друзей.

 

 

Итак, сравнительная характеристика

 

Судя по всему, они ровесники: обоим двадцать три года. Приятели были вынуждены бросить университет из-за нехватки денег. Молодые люди умны и образованы: автор упоминает, что Раскольников знал немецкий язык, а Разумихин неплохо владел пером. Друзья одевались очень бедно: их одежда превратилась в лохмотья. Они жили в нищенских условиях, у них почти не было денег. Однако даже в бедственном положении оба сохранили чувство собственного достоинства: они знали себе цену и поэтому пользовались уважением окружающих.

 

Но несмотря на одинаковый возраст и похожие условия существования судьбы друзей сложились по-разному. Нищета обозлила Раскольникова, и он отчаялся: молодой человек забросил все свои занятия и даже не пытался найти себе заработок. Разумихин же, напротив, не терял надежду вернуться в университет и постоянно искал работу. Он брал в редакциях разные заказы и был готов поделиться последними грошами с Раскольниковым. Последний же из принципа ничем не занимался и целыми днями обдумывал свою теорию о преступлении.

 

Раскольников – очень гордый человек, можно даже назвать его заносчивым или высокомерным, в отличие от Разумихина. Дмитрий же, наоборот, прост, добродушен, дружелюбен. Раскольников мрачен, замкнут; он с трудом идет на контакт с людьми; Разумихин – чрезвычайно общителен: будучи дворянином по происхождению, он быстро находит язык со всеми, даже с трактирными слугами. Раскольников сутками сидит в своей каморке или бесцельно бродит по Петербургу; Разумихин же старается быть при деле: он не только работает, но и заводит полезные связи, в городе у него много знакомых.

 

Однако Раскольников не один: ему помогают мать и сестра Дуня, которые его обожают. Мать присылает ему последние деньги на учебу, а Дуня готова выйти замуж за нелюбимого и непорядочного человека, чтобы обеспечить его будущее. Разумихин живет независимо: у него нет близких родственников, кроме дяди, который иногда его навещает. Таким образом, Раскольников находился в более выгодном положении, чем Разумихин, однако он озлобился и возомнил себя сверхличностью, которая вправе переступить нравственную черту. Разумихин же, напротив, остался честным человеком, и в конце романа его жизнь наладилась: он женился на любимой девушке, сестре Раскольникова Дуне, и занялся издательской деятельностью. Он не бросил своего друга, и когда того сослали в Сибирь на каторгу, решился переехать к нему. Но Раскольников все-таки нашел в себе силы исправиться благодаря Соне, которая помогла ему осознать его преступные заблуждения.

Сравнительную характеристику Раскольникову и Разумихину давала Пашкова Людмила.

Другие сочинения по роману Достоевского «Преступление и наказание»:

 

Порфирий Петрович Достоевский преступление и наказание

 

 

Образ Порфирия Петровича

 

 

 

 

 

образ Раскольникова

 

 

Почему Раскольников сделал явку с повинной?

 

 

 

 

 

Советую почитать другие отзывы и статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *