Нравственный облик героев романа Достоевского «Преступление и наказание»

Роман Достоевского Преступление и наказание

Наверное, каждый человек хотя бы раз задавал себе вопрос: для чего я живу? Каковы мои идеалы и ценности? В силу своей уникальности, все мы ответим на этот вопрос по-разному. Кто-то скажет, что нет выше ценности, чем любовь, гуманизм и доброта. Другие отметят, что материальные ценности – высшая цель в жизни. А некоторые ответят, что нет большего счастья, чем жить для других, жертвовать собой ради их блага. Именно таким человеком является Соня Мармеладова, героиня романа «Преступление и наказание».

Образ Сони Мармеладовой

 

образ Сони Мармеладовой

Чистая и светлая девушка из очень бедной семьи, с прекрасной ангельской внешностью и характером, она не знает, что такое жить для себя. Спасая семью от бедности, она продаёт себя, ввязываясь в мир греха и грязи. Ей самой противно осознание того, что она делает. Она делает это осознанно, понимая, что другого выхода нет.

Вполне справедливо можно назвать Соню нравственным идеалом. Её альтруизм, доброта, бескорыстие затмевают всю нечистоту, которой она вынуждена быть подвержена. Эти чувства поддерживают Соню, не дают ей сдаться. Они – основа ее жизни.

Образ Родиона Раскольникова

 

образ Раскольникова

Другим необычайно интересным героем романа является Родион Раскольников – сложная и противоречивая натура. В нем борются два человека, один из которых – христианин, не приемлющий даже мысли о преступлении. А другой – гордец, возомнивший себя кем-то большим, чем простым человеком.

На самом деле, Раскольников – хороший, добрый человек, только поступок его дурной. Но он не попал в окончательную зависимость от греха. Раскольников сохраняет истинно человеческие качества. Он не заглушает муки совести. Не оправдывает себя. Для него по-прежнему сохранились святые понятия о праведности. В конечном итоге именно это помогает ему раскаяться и прийти к новой жизни.

Таким образом, на примере двух героев из романа «Преступление и наказание», Достоевский показывает, что человек обязательно должен иметь внутри себя что-то духовное, что будет наполнять его жизнь и не позволит ему потерять человеческий облик.

Нравственные характеристики героям романа «Преступление и наказание» давала Касатова Юлия.

Советую почитать:

Анализ эпизода «Соня читает Евангелие»

Биография Федора Михайловича Достоевского

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *