7 самых популярных зарубежных романов конца 20 века

лучшие зарубежные бестселлеры

 

В статье вы найдете описание 7 самых популярных зарубежных романов, изданных в конце 20 века. Рекомендуем к прочтению.

Фредерик Бегбедер «99 франков»

 

Октав работает в рекламном бизнесе, и его основная задача – заставить людей покупать ненужные им вещи. Сталкиваясь каждый день с завистью и лицемерием, осознавая пустоту и даже вред своей работы, Октав постепенно деградирует, как и все причастные к этой сфере деятельности. В финале главный герой и вовсе попадает в тюрьму.

Бегбедер описывал себя самого, причем, после выхода книги в свет все бывшие коллеги сочли его предателем. Роман написан остро, динамично, сжато, при этом исповедально, с горечью о несовершенстве мира. В 90-ые годы общество потребления еще вызывало отвращение и страх того, что человечество деградирует. Сейчас этим уже никого не удивишь, как ни печально.

 

Януш Леон Вишневский «Одиночество в Сети»

 

Двое одиноких по сути (не по факту) людей случайно начинают переписку в Сети, открывая друг другу все самое сокровенное. Они встретятся, и вроде бы все пройдет хорошо. Но постепенно девушка отдалится от главного героя Якуба, что принесет ему тяжелые душевные страдания. Якуб продолжит ей писать, но уже без ответа.

Роман создавался на стыке тысячелетий, когда Интернет еще не был повсеместно распространен, и переписка с совершенно незнакомым человеком несла в себе волнующий и загадочный аспект. Главная тема произведения – одиночество в толпе. Человек никогда полностью не может избавиться от ощущения своей изолированности от других в силу индивидуальности каждого, но с появлением Интернета эта проблема приобрела еще больший масштаб. Круг знакомых расширился в разы, а человеческой теплоты почти не осталось.

 

Харуки Мураками «Хроники заводной птицы»

 

Вокруг главного героя Тору Окада начинают происходить странности. Пропадает любимый кот, уходит жена, появляются женщины-экстрасенсы, предсказывающие ему полосу неудач. В какой-то момент сам Окада открывает в себе необычные способности. Напряжение нарастает, история движется к трагедии.

Как всегда у Мураками, повествование затягивает словно потусторонняя манящая музыка (или пение заводной птицы, благодаря которой течет жизнь). Подробное описание самых простых действий героев ловко оттеняет мистические интонации, проскальзывающие с самого начала и превращающиеся в сюрреализм к финалу. Часто фантазии главного персонажа носят неприятный характер, но именно эта краска безумия делает из обычной книги шедевр.

 

Патрик Зюскинд «Парфюмер»

 

Жан-Батист Гренуй феноменально слышит все запахи, при этом своего собственного не имеет, что отталкивает от него окружающих. Привыкнув с детства быть изгоем, главный герой одержим мечтой покорить людей, создав такие духи, которые бы вызывали в людях раболепную любовь к нему. В результате он становится убийцей. Духи же его пробуждают в людях животную страсть.

Стиль Зюскинда довольно своеобразный, к нему нужно привыкнуть. Все жестко, даже грубо, много неприятных описаний (например, вонь парижских улиц 18-го века). Своего героя писатель не жалеет, поскольку тот «насквозь пропитан злом» и не скрывает этого от себя самого. Книга стала событием в литературе и переведена на 47 языков.

 

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

 

Повесть-притча о необычной чайке Джонатане, который не просто искал пропитания, а изучал искусство полета, самосовершенствовался, за что был изгнан из Стаи, не желающей понимать его «чудачеств». Между тем Джонатан приобрел такое мастерство, что его забрали на Небеса. Однако он решил вернуться на Землю, чтобы приобщить к новым знаниям других чаек. Поначалу у него было много учеников, но постепенно последователи перестали тренироваться, а просто поклонялись наставнику.

Джонатана можно сравнить и с мессией, несущим новую религию во спасение, и со сверхчеловеком Ницше, проповедовавшим абсолютную свободу и индивидуализм. В обоих случаях Ричард Бах призывает человека познать и преодолеть себя, подняться над материальным, очистить душу, найти в жизни цель и смысл. Очень мотивирующая книга.

Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия»

 

Тереза чурается всего, что связано с телом, не понимает и не принимает «телесность». При этом любовь для нее – это симбиоз души и тела. Ее муж Томаш, напротив, четко разделяет секс и любовь. У него много связей на стороне, но нежность вызывает только Тереза. Весь роман они ищут взаимопонимания и приятия друг друга.

Кундера не только описывает поступки героев, он также анализирует их отношение к собственным действиям, истоки чувств, желаний, побуждений. В романе много отступлений от сюжета, философских размышлений, авторских вставок (например, герои возникли из нескольких фраз, случайно услышанных писателем и изображены несколько схематически). Кундера исследует самого себя, героев, жизнь в целом и заставляет думать читателя.

Пауло Коэльо «Алхимик»

 

Роман-притча о том, как обрести смысл жизни, победить повседневность, начать все с чистого листа и полностью переродиться. Эта тема присутствует чуть ли не во всех произведениях автора, в той или иной степени. «Если человек действительно чего-то хочет, то вся Вселенная помогает ему этого достичь».

В 90-е годы 20-го века в книжных магазинах стояли целые башни из книг бразильского писателя. Его любили, его ругали, но читали все. Критики считают, что книги Коэльо банальны, его называют «шарлатаном от литературы», но главное в сочинительстве не сам сюжет, а воплощение замысла, посыл читателю. В романах бразильца присутствует магия, которая делает из довольно незамысловатых сюжетов некие откровения. Коэльо – это мостик между бульварной и серьезной литературой, после его книг хочется читать что-то трудное и настоящее.

Подборка составлена dolphinfly.

Советую прочитать:

7 лучших книг зарубежной классики

Топ-10 самых популярных романов Беляева

11 лучших женских детективов

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной::

15 Комментарии

  1. Анна

    Спасибо, хорошая подборка, даже захотелось кое-что перечитать.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Анна, это хорошо. Приятного чтения!

  2. Елена

    Мне кажется, что у Ричарда Баха культовая книга, все же, «Иллюзии», а не «Чайка». «Чайку» он написал раньше, и это, так сказать, была подготовка к великому роману. Всем, кто не читал «Иллюзии», очень рекомендую.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Елена, я тоже была фанатом «Иллюзий». Но и «Чайка» ничего.

  3. Андрей

    Дааа, было время …. И ведь читали только бумажные. Хорошо.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Андрей, ага. Компьютеры уже были, а вот смартфоны — нет. Поэтому бумажные.

  4. Алиса

    да, помню бум Коэльо, такие красивые беленькие книжечки продавались, не очень толстые. Его все читали, перечитывали и обсуждали. Это сейчас он как-то перестал быть популярным, есть и получше литература на философско-эзотерические темы.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Алиса, да, в начале 2000 Коэлье был очень популярным. И те издания помню, действительно красивые, приятно держать в руках.

  5. Наташа

    Блин, уже больше 20 лет прошло с тех пор, как эти книги были на пике популярности. А как будто вчера было. Ностальгия — такая ностальгия )))))

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Наташа, да, время летит быстро.

  6. Алена

    Спасибо, что напомнили. Бегбедера «99 франков» давно собиралась прочитать. Все, запланировала себе 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Алена, книга интересная, обязательно читайте )))

  7. Марина

    У нас, в России, почти все эти книги появились и стали популярными гораздо позже. Скорее, в начале и середине нулевых.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Марина, да, Коэльо точно появился где-то в нулевых.

  8. Даша

    Помню, в школе натурально тащилась от «Чайки» Баха, любимая моя книга была, зачитала ее до дыр 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *