Мастера античной словесности — Эзоп, краткая биография и творчество

баснописец Эзоп

Древние греки явили миру целую плеяду великих писателей и поэтов. Ярким и загадочным явлением эпохи античности стал поэт Эзоп, с именем которого связывают появление басни как литературного жанра.

Понятие «эзопов язык» характеризует способность иносказательно передавать мысль автора через вымышленные ситуации с участием животных, насекомых, птиц, а иногда и неодушевленных предметов. В баснях древнегреческого поэта образы животных использованы для показа правдивых ситуаций, обучения людей житейской мудрости. Также возможно, что в образах животных из басен скрываются реальные исторические персонажи, открыто говорить о пороках которых Эзоп не мог, так как был рабом.

 

Краткая биография Эзопа

 

Вместе с тем, нет достоверных подтверждений существования человека по имени Эзоп. Искусствоведы допускают, что под этим именем в легендах сохранился собирательный образ античного баснописца. Считается, что первым описал жизнь и творчество Эзопа древнегреческий историк Геродот. Затем эту работу продолжил философ и астроном Гераклид. Они сходятся в том, что Эзоп появился на свет в VI веке до н.э., около 600 года, в греческой провинции Фракия (иногда считается, что Эзоп родом из Фригии), жизнь начал рабом, но позднее оказался на воле. Некоторое время поэт жил в Сардах, величайшем городе древнего мира. Жизнь баснописца трагически оборвалась в 564 году до н.э. в городе Дельфы в Центральной Греции. Его обвинили в краже дорогого сосуда из храма, приговорили к смерти и сбросили в пропасть.

О забавных приключениях Эзопа рассказывают сохранившиеся издания. Произведение неизвестного автора на греческом языке — «Жизнеописание Эзопа», датировано II веком н.э. В народных преданиях он изображён горбуном, странным человеком с некрасивым лицом, сквернословом, без боязни высмеивающим пороки богачей. По утверждению искусствоведа Германа Хафнера из Германии, через двести лет после гибели Эзопа в Афинах появилась его статуя, которую установили вместе со скульптурной группой «Семь мудрецов», что подтверждает признание вклада поэта в античную культуру.

Творчество Эзопа

 

Стихи Эзопа не сохранились в оригинальном виде. Его считают автором около 400 басен, дошедших до нас в виде коротких рассказов в прозе. Их герои предстают в узнаваемых современными читателями ситуациях. «Голодная лисица увидела на лозе свисающие гроздья винограда. Она захотела их достать, но не смогла, поэтому убежала, утешив себя так: «Они ещё зеленые, а поэтому и не нужны мне вовсе». Эти небольшие эзоповы сказки с нравоучениями в иносказательной форме стали основой басен, в разное время вышедших из-под пера поэта-римлянина Федра, писателя Бабрия в Греции, Лафонтена во Франции, Лессинга в Германии, А.Е. Измайлова и И.А. Крылова в России.

В результате переработки предложенных Эзопом сюжетов, басни обогатились новыми подробностями и приобрели форму стихотворений. Переводом басенных историй греческого поэта на русский язык занимался и великий русский писатель Лев Толстой. Примеры уникального владения мастерством иносказания представлены в сказках русского прозаика М.Е. Салтыкова-Щедрина, например, «Премудрый пескарь», «Орёл-меценат», «Карась-идеалист».

В нашей стране наиболее полный сборник басен Эзопа в переводе литературоведа и филолога Михаила Гаспарова опубликован в 1968 году. Мудрость кратких поучительных сюжетов выдержала испытание веками и не утратила значимости в наши дни.

Краткая биография баснописца Эзопа предоставлена Ольгой Динанн.

Советую посмотреть:

 

Тэффи писательница

 

Тэффи – краткая биография королевы смеха

 

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *