«Может ли трагедия быть маленькой?», сочинение-рассуждение

маленькие трагедии Пушкин

В статье вы найдете школьное сочинение-рассуждение на тему «Может ли трагедия быть маленькой?». В качестве примера использовано произведение Пушкина «Моцарт и Сальери».

Следует различать трагедию, встречающуюся в повседневной жизни и трагедию, как эстетическую категорию, составляющую литературных произведений.

Что такое трагедия в обыденной жизни? В жизни, которую каждый из нас проживает не на страницах книг, а в реальности? Как правило, это беда, несчастье, что-то страшное.

А что такое трагедия в литературном произведении? Чаще всего, это противоборство двух сторон. Доброй и злой, светлой и темной. Это столкновение героев, как духовное, так и физическое.

Но конфликт может возникнуть не только между героями произведения. Он может быть так же и между человеком и обществом, и даже больше – между человеком и внешним миром.

Но и это еще не все. Трагедия может произойти даже внутри одного человека. Это может случиться, если в душе идет непримиримая борьба между добрыми намерениями и злыми. Между великодушием и равнодушием, между любовью и долгом.

Этот внутренний конфликт заставляет героя страдать, испытывать сильные душевные муки. То же самое можно сказать и о конфликте с внешним миром. Чаще всего трагедия, для большего эффекта от произведения, заканчивается гибелью героя. Либо, под воздействием трагических обстоятельств, герой меняет свое мировоззрение.

Ярким примером трагедии, душевных переживаний героя, по моему мнению, является «Моцарт и Сальери». В этом произведении представлено внутреннее столкновение зависти и восхищения, испытываемое Сальери к Моцарту. Наглядно описаны сомнения Сальери: он не уверен, нужно ли избавляться ему от соперника. Помимо прочего, музыканты – друзья. В душе Сальери происходит яростная борьба между дружескими чувствами и желанием быть первым. Жажда славы побеждает, и Сальери отравляет Моцарта. Пушкин закончил трагедию классическим финалом – герой погиб.

Так может ли трагедия быть «маленькой»? Я думаю, что нет. Потому что конфликт, внешний или внутренний – это всегда борьба, столкновение, накал чувств. Нельзя чуть-чуть ненавидеть равнодушие или чуть-чуть дружить с человеком; нельзя чуть-чуть хотеть прославиться или чуть-чуть любить Родину. Поэтому любая трагедия велика.

Сочинение предоставлено dashasnow.

Похожие статьи:

Трагедия Григория Мелехова в романе «Тихий Дон»

Сочинение-рассуждение «Кто больше нужен России – Обломов или Штольц?»

Советую почитать другие отзывы и статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *