Экранизации романа-эпопеи классика русской литературы Л.Н. Толстого «Война и мир»

Война и мир экранизации

На русской классической литературе выросло не одно поколение столь же высокообразованных, как и интеллигентных людей. Неудивительно, что многие деятели кинематографа стремятся оставить в нем свой след, сняв ленту по произведению русского классика. Наиболее часто мэтры кинематографа обращают свои взоры на книги Толстого, Достоевского, Чехова. Целых десять экранизаций пережил роман Льва Толстого «Война и мир». А рекордсменом по их числу стала Великобритания.

Самая ранняя мало кому известна – это короткометражка Петра Чардынина 1913 года, который спустя пару лет снял еще один фильм по этому произведению – «Наташа Ростова». В том же году режиссеры Владимир Гардин и Яков Протазанов создали собственную ленту «Война и мир».

Одна из самых известных экранизаций с Одри Хепберн, 1956 г.

 

экранизация Война и мир с Одри Хепберн

 

В 1956 году американские зрители увидели версию от режиссера К. Видора с Одри Хепберн, Генри Фонда и Мелом Феррером. Кинокартина имела большой успех и была номинирован на «Оскар», получив в итоге «Золотой глобус».

Лучшая экранизация «Войны и мира», получившая Оскар

 

война и мир Сергея Бондарчука лучшая экранизация

 

Советские кинематографисты крепко задумались над тем, что американцы опередили их в воплощении русского произведения на экране, и в 1961 году Сергей Бондарчук начал работу над полномасштабными съемками «Войны и мира», где снялся сам в роли Пьера Безухова и задействовал таких актеров, как Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Василий Лановой, Олег Табаков, Анастасия Вертинская.

А юная балерина Людмила Савельева после выхода в свет фильма проснулась знаменитой Наташей Ростовой. Батальные сцены съемочная группа снимала три года. Картина получила признание в мировом кинематографе и в 1969 году удостоилась награды «Оскар» как лучший иноязычный фильм.

Далее — неплохие фильмы, но не более

 

Параллельно с Бондарчуком к роману-эпопее обратились англичане, и в 1963 году выпустили одноименный фильм от режиссера Сильвио Нариззано. Главных героев в нем исполнили Мэри Хинтон, Том Адамс, Дэниел Мэсси, Энн Белл и Тони Бекли.

В 1972 году жители Туманного Альбиона увидели еще одну экранизированную версию – сериал «Война и мир», созданный Джоном Дейвисом, который снял в своей картине Моран Худ, Алана Доби и молодого Энтони Хопкинса.

 

экранизация Войны и Мира 1972 года с Энтони Хопкинсом

 

Почти полвека спустя над масштабным проектом «Война и мир» (2004) трудились сразу пять стран. Съемочная группа в составе немцев, россиян, поляков, итальянцев и французов сняла качественный телесериал. На главные роли приглашены Алессио Бони, Клеманс Поэзи, а также Малькольм Макдауэлл.

Российский телеканал «Звезда» в 2012 году выпустил трилогию «Война и мир» по отрывкам из произведения в виде короткометражек от режиссеров Марии Панкратовой и Андрея Грачева.

А последней на сегодняшний день экранизацией стал британский мини-сериал от канала ВВС (режиссер Том Харпер). Он вышел в 2016 году. Главных персонажей сыграли Пол Дано, Лили Джеймс и Джеймс Нортон. Фильм уже увидели российские зрители на 1 канале.

 

Война и Мир сериал 2016 года

 

По мнению критиков, пока еще превзойти Сергея Бондарчука никто не смог. Ни одна попытка другого режиссера не оказалась удачнее советской ленты 1967-1969 годов. И это не удивительно.

Об экранизациях «Войны и мира» рассказала gostja_10.

Советую почитать другие отзывы и статьи:

2 Комментарии

  1. Марина

    Кто же как не мы лучше понимает загадочную русскую душу? А «Война и мир» Толстого как раз об этом. Поэтому нашу экранизацию никто не переплюнет. Прям горжусь 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Марина, полностью согласна с Вами 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *