8 занимательных фактов о Марке Твене

писатель Марк Твен

 

Марк Твен широко известен как автор таких детских романов как «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна». За свою легендарную карьеру Твен написал более десятка больших произведений, плюс бесчисленное количество рассказов и эссе. А еще находил время для изобретения новаторских вещей, общения с известными учеными и ухода за домом, полным кошек.

В статье мы расскажем вам о 8 занимательных фактах из биографии великого писателя.

Итак, 8 интересных фактов о Марке Твене

 

Факт 1-й. Марк Твен — это морская сажень

 

Настоящее имя писателя — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Длинно, неблагозвучно и плохо запоминается. Поэтому писатель решил взять себе псевдоним для своей писательской карьеры. Он попробовал несколько имен — Томас Джефферсон Снодграсс, сержант Фатом, Джош. И только потом остановился на имени Марк Твен, что означает две сажени (4 метра) в глубину на морском жаргоне.

У него появилась эта идея, когда он работал лоцманом парохода на реке Миссисипи. Работал там Твен там в течение четырех лет, пока в 1861 году не разразилась гражданская война, положив конец мореплавательной коммерции.

Факт 2-й. Марк Твен был не только лоцманом парохода, но и шахтером

 

Вскоре после службы в Биг-Мадди Твен вместе с братом отправился на запад, чтобы избежать участия в войне. Он начал работать шахтером в Вирджинии (штат Невада), но эта работа была не для него. Он описывал ее как «тяжелую, длинную и весьма мрачную». К счастью для Твена, ему не пришлось там долго работать. В 1862 году ему предложили поработать журналистом в газете территориального предприятия в Вирджинии, где будущий великий писатель освещал преступность, политику, горнодобывающую промышленность и культуру.

3. История, случайно услышанная в баре, привела Марка Твена к большому успеху

 

В 1864 году Твен отправился в округ Калаверас (штат Калифорния) в качестве старателя, в надежде найти золото. Именно во время своего пребывания здесь, он услышал, как бармен отеля «Ангелы» поделился вымышленной историей о соревновании по прыжкам с лягушкой. Твен пересказал эту историю в рассказе «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». Ее опубликовали в 1865 году в Нью-Йоркской субботней прессе. После этой публикации Марк Твен проснулся знаменитым.

Факт 4-й. Чтобы написать «Приключения Гекльберри Финна» у Марка Твена ушло семь лет

 

Твен начал писать продолжение «Приключений Тома Сойера» в 1876 году, но не был доволен своим трудом. Написав около 400 страниц, он сказал другу, что ему не нравится эта работа и он подумывает сжечь рукопись. Проект был отложен на несколько лет и закончен лишь в 1883 году, после неожиданного творческого подъема.

Факт 5-й. Марк Твен изобрел сложную настольную игру

 

В перерывах между созданием романа о Гекльберри Финне, писатель был занят работой над игрой, которую он назвал Memory Builder. Первоначально предполагалось, что это будет игра на открытом воздухе, но в конечном итоге Твен превратил ее в настольную игру, чтобы улучшить шансы на продажу. Но все же, игра не была коммерчески успешной, потому что была слишком запутанной и требовала от игроков больших исторических знаний и фактов. Однако это не помешало Марку Твену запатентовать ее.

6. Томас Эдисон, известный изобретатель, снимал любительское видео с Марком Твеном

 

Существует только одно видео с Марком Твеном, и оно было снято ни кем иным, как его близким другом Томасом Эдисоном. Запись была сделана в 1909 году, в поместье Твена в Реддинге (штат Коннектикут). На видео Твен щеголяет в светлом костюме, другая сцена показывает его вместе с дочками, Кларой и Джин. В этом же году Эдисон записал Твена, когда тот читал рассказы в фонограф, но этот фильм был уничтожен пожаром.

7. У Марка Твена было 19 кошек

 

Твен очень любил кошек — так сильно, что у него их было сразу 19 штук. А если он путешествовал, то брал кошек с собой, чтобы те составляли ему компанию. На самом деле, он имел гораздо более высокое мнение о кошачьих, чем о людях, замечая: «Если бы можно было скрестить человека с кошкой, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кошку». У него также был талант придумывать запоминающиеся кошачьи имена: Вельзевул, Буффало Билл, Мыльный Сэл, Бомбино и Сатана.

8. Марк Твен точно предсказал дату своей смерти

 

Когда он родился 30 ноября 1835 года, комета Галлея была видна с Земли. Она появляется примерно каждые 75 лет, и в 1909 году Твен предсказал, что он умрет, когда комета снова появится. Твен скончался в своем доме в Коннектикуте 21 апреля 1910 года, через день после того, как комета Галлея вновь появилась в небе.

Другие интересные факты из биографии известных писателей:

 

Гоголь Николай Васильевич

 

 

Про Гоголя

 

 

 

 

Константин Паустовский

 

Про Паустовского

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *