Сравнительная характеристика образов Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной, роман Гончарова «Обломов»

Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына

Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына – возлюбленные Ильи Обломова в одноименном романе И. А. Гончарова. Ольга Ильинская – потомственная дворянка, девушка двадцати лет, с которой Обломова познакомил Штольц. Она поёт, играет на рояле, читает, интересуется театром и живописью. Автор сравнивает её внешность со статуей «грации и гармонии». Агафья Пшеницына – тридцатилетняя вдова, хозяйка дома на Выборгской стороне, в который переезжает Илья Ильич. Она живёт спокойно, занимается хозяйством, детьми, создает впечатление доброй, приятной и простой женщины. Эти героини, каждая по-своему, влияют на жизнь Обломова. Они обе испытывают нежные, теплые чувства к Илье Ильичу.

Ольга Ильинская хотела спасти душу Обломова от лени и апатии, заставляла его читать, много ходить, посещать с ней театры и музеи. Она была властна над ним, и, как пишет автор, «ей нравилась эта роль путеводной звезды, луча света». Это тешило её самолюбие. Ольга Сергеевна обладала живым умом и чуткой натурой. «Настойчивость в намерениях и упорство» отличали её от безвольной Пшеницыной. Светлые чувства Ильинской к Илье Обломову побуждали её к попыткам расшевелить и наполнить его ленивую и бессмысленную жизнь.

Если Ольга любила Обломова за нежность и душевную чистоту, хотя и видела, что он нравственно умирает, то Пшеницына видела в Илье своеобразный идеал мужчины, в котором ее все устраивало. К сожалению, ни одна, ни другая не смогла его изменить. Мотивация Обломова напрямую зависела от Ольги, он хотел двигаться и что-то делать только ради нее, но, как только их роман закончился, Илья вошел в свой привычный, неподвижный во всех смыслах, образ жизни. Агафья Матвеевна любит его просто и бескорыстно, ничего не требуя, но она способствует его упадку. Можно сказать, что Агафья Матвеевна душит его своей заботой, подобной материнской любви, но которая не мотивирует Обломова жить и действовать, а потакает его слабостям.

Обе женщины имеют схожие прекрасные черты: доброта, искренность и простота; но даже эти их качества не смогли спасти Илью Ильича Обломова.

Давайте обобщим:

 

У обеих женщин мало общего, кроме, разве что, их чувств к Обломову, доброты и верности. Их можно назвать героинями-антиподами, так как Гончаров противопоставляет двух возлюбленных Обломова друг другу.

1.Ильинская – дворянского происхождения, умна, имеет прекрасное образование, читает книги, владеет французским, ходит в театр. Пшеницына же малообразованна, немного «глуповата», простого происхождения, развитию она предпочитает занятия домашним хозяйством и хлопоты по дому. Пишет даже на родном языке с трудом.

2.Ольга молода, ей 20 лет. Агафье Матвеевной же около 30.

3.Ильинская стройная, живая, подвижная, Пшеницына же полновата, но автор в ней отмечает «истинно русскую красоту».

4.Ольга пытается изменить Обломова, простимулировать его развитие, Агафья Матвеевна же принимает нашего главного героя таким, какой он есть, не делает попыток его изменить.

5.Ильинская отличалась гордостью и самолюбием, ей часто было скучно в обществе других людей, Пшеницына же не была о себе очень высокого мнения, отличалась скромностью и простотой в общении, говорила, что считает себя «замарашкой».

6.Ольга воспринимала любовь как долг, ее чувства были рассудочными, исходили больше из ума, чем из сердца. Он любила, скорее, «будущий» образ Обломова, а не реального человека. Любовь же Агафьи Матвеевны была более земной, теплой, сердечной.

7.Ильинская, в конце концов, разочаровывается в Обломове, Пшеницына же считает его идеальным мужчиной, всегда восхищается им. А после смерти главного героя ее «свет гаснет». Ольга же выходит замуж за Штольца.

8.Илья Ильич испытывал сильные романтичные чувства к Ольге, но одновременно она пугала и волновала его. С Агафьей Матвеевной ему было хорошо и спокойно. Он выбрал Пшеницыну, так как она могла заботиться о нем, восхищалась им и создала для него идеальную, в его понимании, жизнь.

9.Интересен также и символизм фамилий двух главных женских героинь романа. Фамилия Агафьи Матвеевны говорит о кормлении, заботе. Фамилия же Ольги схожа с именем-отчеством главного героя. Возможно, автор этим намекает на то, что Ольга Ильинская стала бы более подходящей спутницей жизни для Обломова, и благодаря ей он смог бы развиваться, реализовать свои таланты, но он предпочел «сытую погибель» в обществе Пшеницыной.

Похожие статьи:

Образ Ольги Ильинской

Сравнительная характеристика Обломова и Штольца

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной::

10 Комментарии

  1. Маргарита

    Очень интересная мысль о символизме фамилий героинь романа. Нигде ее раньше не встречала. Спасибо, заставили задуматься.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Маргарита, пожалуйста, рада, что статья показалась интересной. Приходите еще 🙂

  2. Даша

    Ксати (а может, и не кстати) очень многие женщины, как Ольга Ильинская, любят потенциал мужчины, или вообще свое представление о нем, а не реального человека. Вот мол, сейчас я им займусь, и заживем 🙂 Вот только люди не меняются, увы.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Даша, да, это очень по-человечески, любить мечту, а не реального человека.

  3. Ковалева

    У вас тут на картинке Пшеницына очень похожа на Ирину Муравьеву. Или кажется?

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Да, мне тоже так показалось, похожа.

  4. Наталья

    Благодарю, очень полный разбор.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Наталья, рада, что анализ образов понравился, спасибо за отзыв 🙂

  5. Ирина

    отличный сравнительный анализ, спасибо.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Ирина, пожалуйста, рада, что статья понравилась.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *