О названии романа Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки»

Кен Кизи Полет над гнездом кукушки книга

 

Название «Полет над гнездом кукушки» было выбрано Кеном Кизи для его знаменитого романа, опубликованного в 1962 году. Это название отражает основную тему и символику произведения.

Слово «гнездо» отсылает к психиатрической клинике, в которой происходят события романа. Гнездо представляет изолированное сообщество людей с различными психическими расстройствами, живущих под контролем медицинского персонала.

 

 

Символ «кукушки» в названии указывает на главного персонажа романа, Рэндала Патрика МакМёрфи, который является своего рода «кукушкой» в чужом в гнезде» — он притворяется психически больным, чтобы избежать тюремного заключения, но в итоге оказывается в психиатрической больнице, где начинает бороться против системы.

Есть ли параллель с названием романа и популярным выражением «поехать кукушкой»?

 

Также возможно, что название романа также имеет отношение к популярной фразе «поехать кукушкой». В американской культуре также есть похожее выражение «to go cuckoo» или «to go cuckoo bird». Эта фраза используется для описания потери рассудка или психического расстройства.

В контексте романа, главный персонаж Рэндал Патрик МакМёрфи выдает себя за человека с психическими расстройствами, чтобы избежать тюремного заключения, но в конечном итоге сталкивается с реальными проблемами и ограничениями психиатрической больницы. Таким образом, название «Полет над гнездом кукушки» может также отражать идею о том, что главный герой в конце концов реально теряет рассудок по сюжету, когда после попытки побега ему принудительно проводят лоботомию, после которой он впадает в кому.

Резюмируя все вышеизложенное, подчеркнем, что название «Полет над гнездом кукушки» символически отражает основные темы романа: борьбу за индивидуальную свободу и протест против авторитаризма и подавления личности.

Похожие статьи:

Рецензия на роман Кена Кизи «Полет над кукушкиным гнездом»

Почему «Цветы для Элджернона» — моя любимая книга

Зарубежные романы 20 века, ставшие событием в литературе

5 Комментарии

  1. Светлана

    я так и знала, что кукушка здесь неспроста.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Светлана, 🙂 🙂

  2. Даша

    интересненько.

  3. Виктор

    да, название и правда интересное, кликбейтное, как сейчас любят говорить 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Виктор, согласна, название привлекает внимание читателей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *