Образ Григория Мелехова, школьное сочинение по роману «Тихий Дон»

Григорий Мелехов Тихий Дон

Представляем вашему вниманию школьное сочинение по произведению Шолохова «Тихий Дон», посвященное образу главного героя – Григорию Мелехову. Сочинение может быть названо «Трагедия Григория Мелехова в романе-эпопее «Тихий Дон».

Роман-эпопея «Тихий Дон» был написан М.Шолоховым в 1940 году. Писатель создавал главный шедевр своей жизни на протяжении пятнадцати лет, с 1925 года. В процессе написания романа Шолохов использовал реальные исторические факты – записи из дневника белогвардейского офицера. В качестве замысла романа выступает желание писателя «показать казачество в революции».

Стоит начать с того, что семья Мелеховых, откуда родом главный герой Григорий, довольно состоятельная. В ней царит патриархальный уклад: даже взрослые дети слушают своих родителей, принимают это как должное. Это ярко подтверждает эпизод, когда Григорий соглашается жениться на нелюбимой Наталье только из-за желания отца, Пантелея Мелехова. Такое поведение типично для крестьян того времени. Кроме того, главный герой любит природу и живет с ней в гармонии. Как и все жители хутора, Григорий любит трудиться на благо своей семьи.

Что касается душевных качеств главного героя, это честный и искренний человек, не способный лицемерить. Он признается нелюбимой жене Наталье, что не любит ее, а только жалеет, и в сердце у него пустота.

В то же время, хоть и являясь политически неграмотным, Григорий стремится найти свой путь в жизни, самостоятельно прийти к правде. Об этом говорит его неопределенность в принадлежности к одной из сторон в ходе Гражданской войны. Главный герой не обладает достаточной информацией, которая может помочь ему сделать правильный выбор. Он мечется между белыми и красными, слепо полагаясь на убеждения обеих сторон в своей честности и стремлении к справедливости. При этом Григорий видит, что кровь проливают и те, и другие. Не остается в стороне от этого действа и сам герой: теряя свою человеческую сущность, он совершает убийства пленных. У Григория размыты границы добра и зла. Даже получив из штаба письмо с просьбой прекратить убийства, он не останавливается. Несмотря на такое свое поведение, Григорий видит корень зла не в себе самом, а в происходящих вокруг событиях и отсутствии информированности. Одна из главных проблем казаков – они не знают, на чью сторону становиться.

Хочется подчеркнуть, что Григорий не лишен чувства самоосуждения и здоровой критики по отношению к себе самому. Вернувшись с войны с четырьмя Георгиевскими крестами, он понимает, что получил все эти награды за убийства людей. Герой до сих пор помнит, как впервые переступил черту добра и зла, размозжив череп австрийцу. Однако убивает он не из-за жажды крови, а из-за мести за погибшего брата Петра. Григорий сражается и «за кусок хлеба, за делянку земли, за право на жизнь».

Война сделала из Григория совершенно иного человека, способного презирать и свою собственную жизнь, и чужие. Он не боялся расстаться с жизнью или попасть в плен к врагу, поэтому прослыл отважным и храбрым воином, получившим много престижных наград.

Война надломила, но не сломила героя, более того, она помогла ему найти себя, прийти к выводу, что нет в жизни ценностей выше заботливой семьи, детей и дома. Набравшись серьезного жизненного опыта, Григорий испытывает отвращение к тому, что так увлекало его раньше: к войне, смерти и убийствам. Здесь устами главного героя автор передал точку зрения целого народа, сопоставляя и сравнивая эти два образа. Григорий прошел долгий путь, полный скитаний и ошибок, в итоге приведший героя к правде, которой он смог добиться сам.

В романе «Тихий Дон» привлекает правдивость и конкретика описываемых событий. Автору в мельчайших подробностях удалось передать крестьянскую жизнь 20-х годов прошлого века, дать подробную характеристику образа каждого героя. Не зря сам Шолохов признавался: «Я сгорел, работая над «Тихим Доном». Сгорел».

Сочинение предоставлено Филипповой Анастасией.

Советую посмотреть:

 

шолохов донские рассказы

 

Рецензия на рассказ Михаила Шолохова «Шибалково семя» (из сборника «Донские рассказы»

 

 

 

 

 

Советую почитать другие отзывы и статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *