10 интересных фактов из биографии русского писателя Ивана Александровича Гончарова

писатель Гончаров

 

В статье вы найдете 10 интересных фактов из биографии Ивана Александровича Гончарова, великого русского писателя, автора романа «Обломов».

 

1.Друзья и знакомые Гончарова считали его самого прототипом Ильи Обломова, и даже дали ему прозвище «принц де Лень» за то, что он очень медленно писал. Но ленивым человеком Иван Александрович никогда не был. Он вставал не позже 8 утра, делал зарядку, обливался холодной водой, много гулял, каждый день ходил на службу, а также был аккуратен в одежде и в быту, походка его была быстрой и энергичной.

2.Будущий известный писатель с детства мечтал о путешествиях, зачитывался приключенческими романами, поэтому и подал прошение о должности секретаря к адмиралу Путятину, которое было принято. И Гончаров совершил почти что кругосветное путешествие – в Японию и обратно. Путевые заметки об этой экспедиции стали основой книги «Фрегат Паллада».

 

3.Гончаров был очень скромным и даже немного робким человеком. Он соблюдал все правила этикета, смущался, общаясь с женщинами, высоко ценил воспитанность и культуру. С другими людьми был тихим и мягким, часто казался нелюдимым. Но в дружеских беседах с приятными писателю людьми, он, как будто, преображался и начинал общаться легко и с удовольствием.

 

4.Великий писатель искренне восхищался Чацким, главным героем пьесы Грибоедова «Горе от ума». Потрепанный и зачитанный экземпляр этой книги всегда лежал у него на столе. Ему (Чацкому) он даже посвятил свое известное произведение «Мильон терзаний». А вот Печорина и Онегина презирал, считал ( и вполне заслужено) социальными паразитами.

 

5.Став большим начальником, Гончаров стал выглядеть немного эксцентрично. Его современник, Гавриил Потанин, отмечает, что тот отрастил бакенбарды, «как у прусского короля», и часто складывал руки на груди, подобно французскому императору Наполеону.

 

6.К старости Иван Александрович лишился правого глаза – тот вытек от перенапряжения (писатель много работал по вечерам и ночами). На месте отсутствовавшего глаза была темно-красная яма, пугавшая некоторых посетителей.

 

7.Творчество давалось писателю нелегко. Он даже сравнивал создание своих произведений с родами. В письмах к друзьям есть цитаты о писательстве: «Это для меня хуже, чем для женщины роды». Или: «я пишу горестно и трудно». Он часто бросал написанное, когда падал духом. И принимался писать вновь лишь спустя какое-то время.

 

8.Книги Гончарова стали раритетами еще при его жизни – за ними охотились, их перекупали. Связано это было не только с популярностью произведений автора, но еще и с тем, что он почему-то активно не хотел заниматься переизданием своих детищ. Возможно, это связано и с тем, что известный писатель сам не очень любил покупать книги, он считал неправильным платить за них. Хотя злые языки поговаривали, что все это из-за обычной скупости.

 

9.Иван Александрович обожал курить дорогие сигары и ненавидел запах дешевого табака.

 

10.Великий писатель по молодости пользовался довольно большим успехом у женщин. Как упоминала в своих воспоминаниях княгиня Вера Чагодаева, была даже девушка, решившая утопиться от неразделенной любви к Гончарову. Ее спасли, а на груди нашли письма писателя. Но сам он довольно негативно относился и к романтическим отношениям, и к женщинам вообще. Ни женат, ни помолвлен никогда не был. Сильные страсти, считал он, отвлекают человека от дела его жизни. А «женщинам нельзя доверять», писал он своему брату Николаю. Особенно в деньгах. Деньги он советовал брату прятать от жены. Потому что, большинство дам, по его мнению, не отличается благоразумием.

Советую почитать:

Краткая биография Гончарова

Интересные факты из жизни Гоголя

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

28 Комментарии

  1. Павел

    Спасибо, прочитал с большим интересом.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Павел, спасибо за Ваш отзыв, приходите еще 🙂

  2. Даша

    Нет, жадным он не был. Это и самом деле злые языки. Современники вспоминали, что в поездках он носился по магазинам и делал ненужные покупки в больших количествах — скупал дорогие сигары и стереоскопические картинки. И ом у него был хорошо, как тогда говорили «изящно» обставлен. Это что-то идейное, с книгами.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Даша, спасибо за полезное дополнение.

  3. Забава Никитична

    Про собачку забыли написать, Мимимишку, которую он очень любил. Мне кажется, это вполне себе интересный факт.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Забава Никитична, спасибо за уточнение. Ну так обо всем и не напишешь :). К тому же, у нас статья про 10 фактов, остальные не влезли 🙂

  4. Владимир

    Полмира писатель объездил, по хорошему ему завидую. Хотя в его время это было непросто и небезопасно.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Владимир, да, очень смелый человек, несмотря на внешнюю скромность.

  5. Елена

    Его действительно сравнивали с Ильей Обломовым, он был такой полноватый, может, еще поэтому. У какого-то биографа я очень интересную фразу вычитала, что Гончаров всегда боролся с Обломовым в себе и поэтому воспитывал Штольца.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Елена, как красиво сказано.

  6. Лапсик

    Внешность Захара, слуги Обломова, Гончаров, похоже, с себя писал. Из его бакенбард и усов запросто может вылететь какая-нибудь птица. Или мышь спрятаться. Да что там мышь, и для небольшой кошки места хватит 🙂 🙂 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Лапсик, супер! 🙂

  7. Маринка

    хороший был человек, мягкий, добрый. На большинстве фото это видно.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Маринка, не могу не согласиться.

  8. Нина

    Что касается его романа «Обрыв», который не понравился современникам, потому что устарел. Думаю, в наше время его стоит прочитать, т.к какое нам дело до своевременности романа, вся классика — дела давно минувших дней. А писал он хорошо. Так что, думаю, незаслуженно «Обрыв» обходят вниманием.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Нина, конечно стоит прочитать. Та же великая классика, Вы правильно сформулировали.

  9. Наташа

    Мне кажется, неудача с «Обрывом» подкосила старичка. Все же, дело жизни, он так долго над ним работал, а успеха книга не имела совсем. А так до 100 лет бы прожил.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Наташа, очень может быть. Когда 20 лет работаешь над чем-то, а потом это никому не нужно, это очень горько и грустно.

  10. Соня

    Что касается бакенбардов и усов. Психологи утверждают, что растительность на лице часто отращивают люди, желающие скрыть свое лицо. Ну или как минимум спрятаться от мира. Гончаров был ярко выраженным интровертом, не любил публичности.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Соня, думаю, что в случае с Гончаровым это на 100 % верное наблюдение.

  11. Сова

    Ну это обидно, если он так к женщинам относился.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Сова, что было, то было. Единственной разумной женщиной он считал свою мать, Авдотью Матвеевну.

  12. Мария

    Про глаз прям страшно, брррр. И мне кажется, глаз не может вытечь. Что думают медики по этому поводу?

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Мария, медики тоже думают, что не может. Но так пишут биографы. И потеря глаза точно не происходит от перенапряжения. Скорее всего, была какая-то травма, осложнившаяся инфекцией и сильным воспалением. Вот глаз и усох.

  13. Василиса

    Да уж, и усы, и бакенбарды у великого писателя знатные 🙂 🙂 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Василиса, ага 🙂 Прямо запоминающаяся деталь, брендовая. Как сказала бы современная молодежь, «фишка» писателя.

  14. Светлана

    Я тоже читала, что он был мягким и добрым человеком. А нелюдимость его усилилась к старости, и когда во время прогулок он видел издалека знакомых, то старался куда-нибудь свернуть или спрятаться.

  15. Даниил

    Интересно. Особенно про глаз и женщин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *