Сочинение по картине П.Федотова «Сватовство майора»

картина Федотова Сватовство майора

 

В статье вы найдете сочинение по известной картине Федотова «Сватовство майора».

Выдающегося русского художника Федотова прославили его картины, на которых изображены будничные и очень характерные сцены из жизни людей. Они кажутся случайными, подсмотренными, но удивительно точно передают целые истории, описывают или даже высмеивают какие-то общественные явления и пороки. «Сватовство майора» — как раз такая картина.

 

 

На своем полотне Федотов изобразил сцену, хорошо знакомую его современникам. Обедневший офицер высокого происхождения, у которого нет ничего, кроме имени, сватается к дочери купца. Этот брак — взаимовыгодная сделка. Жених получит приданое, а купец – породнится с представителем дворянства.

В центре картины художник расположил саму невесту и ее мать. На девушку он надел светлое платье, которое выглядит неловкой претензией соответствовать уровню жениха. Такое платье не подходит для приема гостей дома, оно скорее бальное, но, похоже, семье купца такие тонкости неизвестны. Сама девушка чувствует себя неловко в непривычном наряде и пытается убежать. Мать удерживает ее. Лицо этой женщины выглядит решительным и властным. На ней тоже дорогое платье, но на голове она носит привычный платок. Отец невесты – бородатый купец, который торопится натянуть сюртук.

Справа в дверном проеме можно увидеть сваху. Она привела самого жениха. А тот стоит в другой комнате. Его лицо повернуто так, что зритель может его рассмотреть. Он выглядит довольным запланированной «сделкой». Слева у стола стоит служанка, с ней еще две фигуры. Стол, скатерть, мебель, потолок и большая люстра показывают нам типичную комнату в богатом доме купца. Эдакое смешение стилей у людей, которые еще недавно были внизу социальной лестницы общества, а сегодня строят планы на выгодный брак.

По мнению критиков, картина задумывалась Федотовым как своего рода сатира. Все главные фигуры на ней комичны, вызывают осуждение и порицание. Семейство купца стремится выбиться «из грязи в князи», пожертвовав счастьем дочери. Майор же согласен на выгодный брак без любви из-за денег. Позднее Федотов нарисовал копию этой картины, изменив часть деталей. На ней он изобразил офицера неприятным и несимпатичным типом, а девушке придал черты, вызывающее сочувствие к ее судьбе.

В наше время картина, конечно, несколько потеряла свое острое социальное звучание. Но все же она интересна не только как иллюстрация нравов прошлого. Мне кажется, что у Федотова была способность тонко подмечать характеры, а также объединять образы в живое взаимодействие. Люди «Сватовства» — не отдельные фигуры, у которых свои отдельные истории, они словно движутся, подталкивают друг друга, образуют хоровод, становятся причинно-следственными связями друг для друга.

Сочинение по картине «Сватовство майора» предоставлено tulliusm.

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

Похожие статьи:

2 Комментарии

  1. Best

    отличное сочинение, тема замечательно раскрыта.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      спасибо, автор старался 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *