Анализ стихотворения Лермонтова «Осень»

стихотворение Лермонтова "Осень"

В этой статье вы сможете прочесть анализ одного из самых ранних стихотворений Лермонтова «Осень».

Само произведение:

 

Лермонтов "Осень" текст стихотворения

Анализ стихотворения

Стихотворение «Осень» было написано Лермонтовым совсем в юном возрасте. Ему тогда было всего четырнадцать лет. Подросток часто бывал в своем родовом имении, где много гулял, предоставленный сам себе. Как известно, он рано потерял мать, а общение с отцом ограничивалось редкими письмами. Грусть, меланхолию и одиночество поэт пытается выразить данным произведением.

Лермонтов был восприимчив к красотам природы и обладал философским складом ума. Многое в нашей жизни циклично: времена года сменяют друг друга, молодость проходит, за ней наступает зрелость и старость.

В созерцании осени, когда природа увядает и готовится к зиме, поэт замечает  символическую связь с течением жизни. Наблюдать за уходом молодости, чувствовать свое взросление и тревогу в этот сложный переходный период, видеть увядание красоты тягостно для автора. Все люди смертны, так же как и в природе нет ничего постоянного, вечного.

Стихотворение «Осень» описывает душевное смятение поэта в это время года. Пасмурная и слякотная пора вызывает у него тоску. Как мы знаем, Михаил Юрьевич был по характеру впечатлительным и легкоранимым. Для описания природы использованы эпитеты, выражающие тяжелые предчувствия, грусть и страх перед жизнью: «зелень мрачная», «поникши ели», зверь спешит скрыться, «месяц тускл», поле видно сквозь туман. Скала нависает над пахарем и создает угрожающий образ.

Несмотря на краткость произведения, поэт достаточно реалистично отображает осеннюю природу. Читателю ярко представляются описанные пейзажи. Кружатся пожелтевшие листья, а зелень у елей кажется мрачной из-за пасмурной погоды. Дикие звери спешат в укрытия. Тусклый месяц серебрит поле. Пахарю уже не нравится отдыхать на вольном воздухе. Летние цветы увяли, и крестьянину холодно и неуютно.

Несмотря на свой юный возраст, Лермонтов уже хорошо владеет искусством художественного слова. Произведение написано четырехстопным хореем, легко читается и воспринимается очень образно. Поэт умело пользуется эпитетами: «мрачная зелень», «полуденные труды». Вставляет он в произведение и метафоры: «месяц поле серебрит», «ели хранят зелень мрачную», «зверь отважный».

Стихотворение кажется незаконченным. Литературоведы утверждают, что это – отрывок из бОльшего произведения, которое не сохранилось, скорее всего, было уничтожено самим автором. Но, несмотря на краткость, настроение осенней поры и чувства поэта переданы красиво и емко.

Советую посмотреть:

 

стихотворение Фета "Первый ландыш"

 

 

Анализ стихотворения Фета «Первый ландыш»

 

 

Советую почитать другие отзывы и статьи:

2 Комментарии

  1. CraigNourb

    Грустное стихотворение о грустном времени года.

  2. Галина

    Замечательное стихотворение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *