Роман «12 стульев» — интересные и неизвестные факты

Ильф и Петров 12 стульев книга

 

Илья Ильф и Евгений Петров написали свое знаменитое сатирическое сочинение «Двенадцать стульев»будучи опытными литераторами. До романа, благодаря которому советские писатели стали классиками мировой литературы, под их авторством выходили только фельетоны и заметки в газетах.

В 1928 году Ильф и Петров завершили работу над «Двенадцатью стульями». Буквально в течение нескольких лет было выпущено три издания советского бестселлера.

Немаловажную роль в судьбе книги сыграл брат Евгения Петрова — известный писатель Валентин Катаев. Именно его идея о поиске бриллиантов легла в сюжетную основу будущих приключений Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова.

Катаев вначале претендовал на соавторство, но писательский дуэт привнес в идею советского литератора много новых героев и сюжетных линий, так что от первоначального замысла именитого брата Петрова осталось совсем немного. Поэтому Катаев отказывается от соавторства, правда, взамен требует компенсацию — посвящения себе любимому в каждом издании книги и золотой портсигар.

Главными героями сатирического романа «Двенадцать стульев» являются бывший предводитель дворянства одного из уездных городов России Ипполит Матвеевич Воробьянинов и талантливый авантюрист Остап Бендер. Воробьянинов становится единственным наследником сокровищ, спрятанных его тещей в один из стульев семейного гарнитура, и отправляется на их поиски с пронырливым компаньоном в лице Бендера.

Эта парочка во время «охоты» за стульями попадает в самые невероятные ситуации, и знакомится с большим количеством комичных персонажей, которые представляют все слои населения Страны Советов 20-х годов прошлого века.

Следует отметить, что в художественной литературе до выхода «Двенадцати стульев» был роман, который имел очень похожую завязку – «Шесть Наполеонов», его автором был знаменитый Артур Конан-Дойль. Кстати, сразу же после выхода книги авторы получили в подарок от коллег-писателей коробку с пирожными «Наполеон».

Прототипом места действия (напомню, что действие разворачивается в вымышленном городе Старгород) послужил реально существующий городок в Луганской области — Старобельск. Ильф и Петров были там по служебным делам и многие детали из местной жизни перенесли в свой роман.

Эпизод сеанса одновременной игры в шахматы не раз использовался позже и в реальной жизни. К примеру, некий мошенник из Ирландии Дерек Леман организовал похожий сеанс на 50 досках, представившись при этом известным русским шахматистом. Но был разоблачен местным библиотекарем, успев к этому моменту проиграть 14 партий.

Экранизировалась эта книга более 10 раз по всему миру. Даже на Кубе, в США и в нацистской Германии. 1-й фильм вышел в 1933 году совместно в Польше и Чехословакии. В нашей стране «12 стульев» выдержал целых 5 экранизаций.

До сегодняшних дней эта классика русской литературы по-прежнему может претендовать на оригинальность своим неповторимым юмором, точной сатирой и неожиданными сюжетными ходами, которой зачитывается не одно поколение любителей хороших книг во всем мире. Строго рекомендуется к чтению и перечитыванию.

Советую почитать:

Интересные факты о Паустовском

Интересные факты о Гоголе

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *