Готовимся к ЕГЭ. Сочинение-рассуждение по «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина

сказка о рыбаке и рыбке Пушкин

Далее вы найдете сочинение-рассуждение на тему «Социальные изменения и ролевые конфликты в «Сказке о рыбаке и рыбке» (на современный лад)».

Текст сочинения:

 

В начале повествования автор описывает старика со старухой как среднестатистических крестьян-пенсионеров, доживающих свой век за порогом бедности. Единственным источником дохода семейной пары, указанным автором, является рыбалка. Именно на ней старик и ловит золотую рыбку, которая могла бы решить многие их проблемы. Но по доброте душевной и из-за недостатка практичности, старик отказывается от помощи.

Старуха же, узнав о такой возможности улучшения их социального положения, накинулась на старика с обвинениями. Для начала она говорит мужу, чтобы тот выпросил у рыбки новое корыто вместо старого, которое совсем рассохлось. Когда корыто оказалось у неё в руках, старуха осознала, что её желания действительно исполняются, решила улучшить свою жизнь радикально. Отругав старика за его глупость, отправила она его просить новую избу.

Получив новое жильё, старуха решила изменить свой социальный статус: перейти из разряда чёрных крестьян в столбовые дворяне. Как известно, женщине приобрести столь высокий статус в то время можно было несколькими способами: либо родиться в зажиточной семье, либо выйти замуж за зажиточного человека. Ранее ей не удалось этого сделать, поэтому сейчас она с большим удовольствием воспользовалась этой возможностью.

Как известно, любая социальная роль предъявляет особые требования к её исполнителю. Старуха, ввиду своей необразованности, видимо, знала только одну модель поведения дворян – это бранить окружающих и накапливать богатства. Именно её она и переняла: через некоторое время она снова отругала старика и отправила его к рыбке с просьбой сделать её «вольною царицей».

Но, как известно, чем выше должность – тем больше ответственность. Видимо, старуха считала, что все царицы только и могут, что унижать своих подданных и хотеть ещё больше власти. Но нет, любой правитель должен обладать большим умом и тактикой, чтобы не потерять свой титул. Как видно, старуха не обладала данными качествами: приказала старику, чтобы тот сделал её «владычицей морскою». Не подумала старуха, что не станет рыбка исполнять это желание, не захочет идти к ней в рабство, и «осталась у разбитого корыта». Таким образом, чрезмерное желание власти и отсутствие чувства меры снова сделали старуху крестьянкой.

Возможно, этой ситуации можно было избежать, если бы старуха не стала конфликтовать со своим стариком. Возможность повысить свой социальный статус будто запеленила ей глаза и сделала одержимой. От желания к желанию она всё хуже и хуже относилась к мужу: если в самом начале она просто накричала на него, то после того, как стала царицею, выгнала старика своего со двора и несколько недель не интересовалась им, пока не вздумала стать «владычицей морскою».

В защиту старика стоит отметить, что он не проявлял он лишь по доброте душевной. Будучи типичным «подкаблучником», он потакает всем желаниям жены. Быть может, именно это раздражает её в муже? Но, когда старуха захотела стать царицей, старик попытался возразить ей, мол, «Ни ступить, ни молвить не умеешь. Насмешишь ты целое царство», чем вызвал ещё более страшный гнев старухи.

Непрямой социальный конфликт существовал также между старухой и золотой рыбкой. Каждый раз, когда старик приходил с новым желанием старухи, рыбка гневалась всё больше и больше, что выражалось через состояние моря.

Таким образом, не стоит пытаться улучшить своё социальное положение через сомнительные источники. Всегда лучше полагаться на себя и свой ум.

Сочинение предоставлено usan-2016.

Советую почитать:

Разбор сказки о «Золотом петушке» Пушкина

Краткое содержание и мораль сказки «Кот в сапогах»

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной::

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *