Сочинение-рассуждение «О тщеславии»

тщеславие

В статье вы найдете школьное сочинение-рассуждение «О тщеславии». Отражено личное отношение автора к проблеме, приведены примеры из классической литературы.

Текст сочинения

Я не люблю тщеславных людей. Им нравится не просто казаться лучше, они всем своим видом демонстрируют свое превосходство над окружающими.

Есть среди них умные и талантливые люди. Но звездная болезнь известных артистов, спортсменов, политических деятелей часто останавливает их в дальнейшем развитии. Случается, что они лишаются того, чего добились ранее. Леонид Андреев рассказал об Энрико Спаргетти, обладателе чудного голоса. Музыканта сравнивали с Орфеем. Пение мифического героя покоряло и людей, и животных. Он собрал стадо ослов и хотел спеть так, чтобы их всех перекричать. Гордыня Энрико чуть не лишила голоса.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери», основанном на реальных исторических фактах, мы видим пример тщеславного человека, действия которого привели к настоящей трагедии – из-за зависти и неудовлетворенной жажды признания талантливый, в общем-то, композитор Сальери отравил Моцарта. Конечно, это сослужило ему дурную службу – человечество запомнило его не великим композитором, а убийцей.

Еще один пример, также закончившийся трагически, описал М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Заносчивость Грушницкого, его высокомерие, желание выглядеть всегда правым и неумение признавать свои ошибки привели к тому, что он был убит на дуэли Печориным. Чрезмерное самолюбование сделало его завистливым, лживым, способным на подлость. Он постоянно попадает в неприятные ситуации, поэтому же так рано и бесславно погибает.

А есть такие персоны, кому и вовсе гордиться нечем. Завышенная самооценка мешает признать недостатки в своем характере. Народ в меткой поговорке сравнивает таких людей с пустым колосом, который гордо стоит. Они обычно много говорят, а делают мало. Люди чувствуют это, и часто даже близкие друзья отворачиваются от высокомерного человека. Заносчивых и надменных коллег осуждают в любом коллективе. Одиночество – расплата за тщеславие.

Тщеславные люди с удовольствием слушают хвалебные речи, откровенную лесть принимают за чистую монету. А вот правду и справедливую критику встречают в штыки. Верят в то, чего нет на самом деле, свои достоинства сильно преувеличивают.

Желание прославиться во что бы то ни стало – это и есть тщеславие. Оно действительно опасно. Недаром в христианстве гордыня, синоним этого качества, считается смертным грехом. Поэтому каждый человек должен самокритично относиться к самому себе, уважительно – к другим людям; и стремиться не к почитанию, власти и славе, а к развитию своих личностных качеств и положительных черт характера.

Похожие сочинения:

Истинная и ложная красота в понимании Толстого

Сочинение-рассуждение «О любви»

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

1 Комментарий

  1. Руслан

    Тщеславие проявляется в стремлении к превосходству над остальными людьми, желании, чтобы человеку льстили и одобряли его. Человеку трудно победить своё тщеславие, ведь все мы хотим, чтобы нас хвалили за то, что мы делаем, за то, как выглядим, чтобы хорошо оценивали наши слова. Тщеславному человеку не хочется, чтобы о нём думали или говорили плохо. Он ищет человеческой похвалы любой ценой, не задумываясь, что, возможно, это одобрение ему совсем не нужно или что, люди, чей похвалы он ищет, являются недостойными судьями его жизни, не могут оценивать его дела, слова и поступки. Мы не должны стремиться к тщеславию, ведь самое главное – это хорошо делать свою работу, любить своих близких, хорошо относиться к окружающим, и тогда нам не нужно никакого одобрения остальных людей, главное, это спокойствие в собственной душе. Если наша душа умиротворённая, значит мы всё делаем правильно. Люди не всегда могут правильно понять вас, им будут мешать их взгляды и предубеждения, слишком ограниченный кругозор. Они не способны на реальную оценку вашей жизни. Часто тщеславие граничит со звёздной болезнью, кичливостью, когда человек как бы присваивает только самому себе все свои достижения и уменьшает заслуги других людей, которые помогали ему добиться успеха. Поэтому тщеславие является негативной чертой характера, с которой надо бороться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *